QNAPがQsirch Premium機能を全面開放、新しいAI検索体験を予告 | QNAP
台湾・台北、2025年8月12日 – QNAP® Systems, Inc.(威聯通®科技)は、ユーザーに人気のNASスマート検索アプリケーション Qsirch について、2025年10月1日よりQsirch Premiumライセンスプランを終了し、Qsirch Premiumのすべての機能を全Qsirchユーザーに全面開放することを発表しました。これにより、すべてのNASユーザーがNASデータ検索機能を完全に利用できるようになります。
Premium機能全面開放で、検索体験がさらに進化
Qsirchは、迅速かつ正確な全文ファイル検索とAIスマートフィルタ機能により、ユーザーのNASデータ管理・アクセスを効率化し、長年にわたり高い評価を得ています。今回の変更により、従来Qsirch Liteを利用していたユーザーも、追加ライセンス購入なしでPremiumの全機能を直接利用できるようになります。
QNAPプロダクトマネージャーの駱思安氏は「私たちはAI検索の開発と最適化に継続的に取り組んでおり、今回の変更で全ユーザーが一度にすべての機能を解放でき、今後も新しいQsirchのバージョンでさらなるアップグレードを受け取ることができます」と述べています。
Qsirch 6.0がまもなく登場、オンプレミスRAG検索と多段階対話に対応
QNAPは同時に、全く新しいQsirch 6.0が大幅なAIアップグレードをもたらすことを予告しました:
- オンプレミスLLMモデル(DeepSeek、Gemmaなど)とRAG検索の連携
- RAGによる多段階対話機能
- ライセンス制限なし、新バージョンへアップグレードするだけでPremium機能をすべて無料利用可能
新しいQsirch 6.0は、クラウド型大規模言語モデル(LLM)に対応するだけでなく、特定GPU搭載のハイエンドQNAP NAS上でオンプレミスLLMを展開でき、より強力なプライバシー保護とセマンティック検索効率を提供し、企業の高効率・安全なAI知識管理プラットフォーム構築を支援します。
Qsirch 5.3.3でPremium機能がすべて無料開放
QTS 5.xや新しいQsirchにまだアップグレードしていないユーザー向けに、QNAPは2025年8月末にQsirch 5.3.3をリリースし、ライセンス制限を直接解除します。これにより、複数回のシステムアップグレードを行うことなく、すべてのPremium機能を無料で利用できます。
Qsirchの詳細については、Qsirch | The AI-powered search engine for your NAS | QNAP (US) をご覧ください。