QNAP QSW M5216-1T - インバンド管理用にVLANが必要、NTPが動作しない

こんにちは

このスイッチでVLANを使ってローカルネットワークを他のネットワーク(DMZやストレージ)から分離したいです。

LANでVLANを使うよう変更したところ、インバンド経由で管理インターフェースにアクセスできなくなりました。幸い、スイッチには他のスイッチへの接続用にこのVLANへのタグなしアクセスが設定されているポートがまだいくつかあったので、別の機器に接続して再び管理インターフェースへのアクセスができました。その後、アウトオブバンド(OOB)に設定し、背面ポートをLANスイッチに接続しました。

多くのスイッチは以前から、インバンド管理インターフェースでVLAN IDを指定できるようになっています。QNAPも今後これを追加する予定はありますか?

また、OOBインターフェース経由では一部の機能(アップデートの確認など)は動作するのですが、NTPはもう動作せず、手動で時間を設定する必要があります。

さらに、SSHインターフェースの提供予定はありますか?

編集:ファームウェアバージョン 1.6.0.3288478

こんにちは。

QNAPサポートへご連絡いただき、ご利用環境について詳細なご意見をお寄せいただきありがとうございます。

ご指摘いただいた現在ご使用中のスイッチ(ファームウェア 1.6.0.3288478)の動作やご質問について、以下にご説明いたします。

1. インバンド管理インターフェース & VLAN ID

ご経験いただいた動作は、本モデルの元々のシステム仕様どおりに運用されています。本モデルは旧世代に属しており、アーキテクチャが現行フラッグシップスイッチラインと異なります。そのため、現時点ではこのハードウェアプラットフォームにおいて、インバンド管理VLAN IDの設定機能を追加する予定はございません。

2. アウトオブバンド (OOB) インターフェースによるNTP同期

OOBモードでのNTPに関してですが、システム設計上このモデルのOOBインターフェースはNTPサーバー通信に対応しておりません。そのため、OOBインターフェース運用時は、Web GUIより手動でシステム時刻を設定していただく必要がございます。

3. SSH対応計画について

本モデルシリーズへのSSH管理インターフェース導入について、現時点では対応予定はございません。

【次世代QSS v4.x マネージドスイッチ】

ネットワーク環境で、管理VLANのカスタマイズやOOBでのNTP同期、より高度な管理プロトコルなどが必須の場合は、最新世代のQSS v4.x搭載スイッチのご検討をお勧めいたします:

• 10Gシリーズ:QSW-M3212R-8S4T、QSW-M3216R-8S8T、QSW-IM3216-8S8T、QSW-M3224-24T

• 10G/25Gシリーズ:QSW-M5218-6F12T、QSW-M5218P-6F12T

• 10G/25G/100Gシリーズ:QSW-M7230-2X4F24T、QSW-M7230P-2X4F24T

• 25G/100Gシリーズ:QSW-M7308R-4X

ご理解いただき、QNAP製品をご愛顧いただきありがとうございます。ご不明点やご要望などがございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。

こんにちは、ロナルドさん

返信ありがとうございます。

既存のスイッチのファームウェアでこのバグを修正しないとのこと、そしてそれが設計上の仕様だと言われるのは残念です。今後のパッチリリースで誰かがこの問題を修正してくれることを引き続き願っています。もしよろしければ、開発者にこの問題を伝えていただければ、もしかしたら解決できるかもしれません。

代替スイッチはポート構成や騒音レベルの問題、そしてすでに所有しているスイッチが修正可能であるべきなのに、新たにお金を払わなければならない点から適していません。

アドリアン

これらの問題は「バグ」とは思えません。モデルに欲しい機能かもしれませんが、その機能は備わっておらず、しかもこれは旧世代のスイッチなので今後追加されることもありません。申し訳ないですが、現状はそういうものです。

NTPが動作しません。

すべてにVLANを設定しています。ただし管理インターフェースは例外です。

「バグではありません」

はいはい、そうでしょうね。

このような「機能」や「設計上の決定」は事前に案内されていませんでしたが、なぜでしょうか?

後継モデル

--

:raised_back_of_hand::persevering_face:

qss 1.x

古いハードウェア・ソフトウェア、時代遅れのモデル

qss 2.x

一部エントリーレベルの基本機能モデル

qss 3.x

旧型の上位ソフトウェア機能搭載・EOL(販売終了)モデル

qss 4.x

現在ソフトウェア開発の注力モデル