QNAPシステムが遅い

QNAP TS-261Gを使っていますが、以前使っていた同等性能のSynologyと比べて、ウェブインターフェースの動作がとてもとても遅いです。この遅さはなぜでしょうか?ファイルアプリを開くだけでも20秒以上かかります。

すべてはどのように接続されていますか?

同期プロセスはすべて完了していますか?

通常のファイル交換(SMB)の動作はどうですか?Webインターフェースの利用はまれなケースのはずです。

TS-216Gのことですか?TS-261GというQNAP製品は見当たりません。

TS-216Gは2GHzのARMコアCPUです。性能はあまり高くありません。Synology NASにはどんなCPUが搭載されていましたか? それも原因のひとつかもしれません。

また、RAIDの構築や他のシステムプロセス(Qsirchやマルチメディアコンソールのインデックス作成など)が起動時に動作している場合も、動作が遅くなる要因になります。

はい、同期は完了していて、SMBでのファイル交換も問題なく、ローカルでのトラブルはありません。QSyncを使ったアクセスも問題なく動作しています。

問題は、ウェブブラウザでNASにアクセスしてQTSインターフェースを使う時、ものすごく遅いことです。File Stationを開いても、とても遅く開き、その後は少しマシになります。

NASがインターネットに公開されていないことを願います。

CPUで重いタスクは何か実行していますか?

すみません、間違えてTS-216Gを選んでしまいました。
稲妻のような速さではないことはわかっていますが、私の古いSynology(シノロジー)も稲妻ではありませんし、それに2年以上使っています。

他に何かプロセスがないか、さらに確認してみます。

マルチメディアなど、使っていないアプリはすべて無効にしましょう。

SSHセッションを開きます。その後、コマンド top を実行してください。

以下のような画面が表示されます:

「Load Average(ロードアベレージ)」の数値を確認してください。これは、大まかに言うとNASが処理しているスレッド負荷の1分、5分、15分の平均値です。この数字がNASのコア数よりも大きい場合、システムが遅くなります。古いARMコアNASはデュアルコアだったと思うので、2を超えるとどんどん遅くなります。私のNASの場合、数値は6ですが、4コアで各コアに2スレッドあるので、8までは大丈夫です。

どのプロセスが多くのCPU時間を使っているかも確認してみてください…

File Stationの起動に20秒以上かかるのは通常ではありません。内部チームと必要な情報について確認し、その後ご提供いただける情報をお願いする予定です。原因を調査できるようご協力をお願いいたします。ご辛抱いただきありがとうございます!

ありがとうございます。ご指示をお待ちしています。

こんにちは、

何か新しいニュースはありますか?

ありがとう

今、あなたにダイレクトメッセージを送りました — ありがとう!