QNAP TR-004 RAID設定

TR-004を初めてセットアップしています。

ファームウェアは1.2.0で、RAID 10として設定しようとしています。Windows 10マシンで、(4) WDEFPX 4TBドライブを使用しています。

DIPスイッチで設定しようとしていますが、最初の2台のドライブがRAID 1構成になっていて、残りの2台はスペアとして認識されてしまいます。

他に何をすればよいでしょうか?

RAIDマネージャーソフトウェア(RAID manager software)を代わりに試してみましたか?

PCには接続せず、音楽や映画の保存用としてZidoo Z9X Proに接続する予定です。

現在、なぜかPCがそれを認識しません。USBケーブルで接続しているのに、PCが見えていないようです。

問題ありません。ソフトウェア構成はRAIDの設定にソフトウェアを使用しますが、設定後は必要ありません。

こんにちは、

どのようにしてRAIDに切り替えましたか?

すべてのドライブはNTFSで構成されています。しかし、TR-004を単独ユニットとしてセットアップしたいと考えています。ソフトウェア制御でセットアップしてから再起動し、ハードウェアのDIPスイッチを使用することは可能でしょうか?

4台のドライブでRAID 10に設定したいです。

ドライブのフォーマットは不要です。いずれにせよ消去されます。

まずはソフトウェア制御でRAID10を作成してみてください。それでもうまくいかない場合はRAID5を選択しましょう。ほとんど違いは感じられないはずです。

ドライブのランプはすべて緑ですが、ステータスランプが赤く、長いビープ音が3回鳴ります。また、QNAP External RAID manager(QNAP エクスターナル RAID マネージャー)も動作しません。工場出荷時リセットが必要でしょうか?

ほとんどファームウェアの故障のように聞こえます。

OK、TR-004の電源を切ってすべてのドライブを取り外しました。その後、電源を入れるとステータスランプは緑のままでした。そして、1台ずつドライブを挿入しましたが、1台だけ動作しませんでした。動作しなかったドライブを別の場所に入れてみても、やはり動作しませんでした。奇妙なことに、そのドライブのステータスランプは緑のままです。ドライブをチェックした方がいいでしょうか、それともWD(Western Digital)に連絡して交換してもらうべきでしょうか?

まず、WD Drive Check Utility(WDドライブチェックユーティリティ)を使用して、ハードドライブの健康状態を確認することをおすすめします。

問題が確認された場合は、正常に動作するドライブに交換するのが確実に賢明な選択です。ありがとうございます!

WDユーティリティで確認しましたが、ドライブ自体を認識しませんでした。これまでに6台購入しましたが、半分しか正常に動作しませんでした。そのうち2台は全く異なるパッケージで届き、新品かどうかも疑わしいものでした。今回のものも返品します。

ドライブの一つが故障していることが分かりました。RAID 10 をセットアップする最良の方法は、ソフトウェアモードスイッチの位置を使用し、そのままにしておくことですか?PCから切り離して Zidoo Z9X Pro に接続した場合でも問題ありませんか?

また、最初のドライブにデータを転送した後、バックアップされていることはどのように確認できますか?

このソフトウェアはRAIDレベルを設定するためだけに使用され、運用には使いません。

メディア再生用のソースでなぜ50%ものストレージを無駄にするのか、私には理解できません。RAID5なら、より多くのストレージが得られ、パフォーマンスも変わりません。

はい、でもRAID 5ではドライブを1台しか失うことができません。それに、最近はドライブの信頼性がどれほどあるのか分かりません。実際、同じブランドのドライブを7台購入して、使えるのは4台だけでした。最後の交換用ドライブはまだ試していません。

RAID10でも同様です…ドライブが故障すると、ミラーペアのもう一方のドライブが単独になり、さらに1台故障するとRAIDが崩壊します。