私はITの専門家ではありません。Drobo(ドロボ)から来ました。QNap(キューナップ)TVS H1288を持っていて、設定は業者に頼みました。アプリなども入れてもらい、動いています。今度はTR-004を持っています。H1288Xはアーカイブ用ストレージです。TR-004には現在の作業データを入れたいです。どなたか、このドライブをRAID(レイド)で安全に設定する方法を教えてください。ドライブの1つが故障してもデータが守られるようにしたいです。アプリに他のドライブのように表示させる方法も分かりません。5歳児に話すように、分かりやすく、アプリに表示させる方法と安全な設定方法を教えてください。2つのベイに28TBのドライブを入れましたが、4つ全部埋めた方がいいですか?Mac(マック)を使っています。Macでの設定方法が分かりやすいYouTube動画があれば、それも教えてください。
TR-004は基本的に高機能なUSBドライブです。TVS-h1288xのようなNAS(ネットワーク接続ストレージ)ではありません。TR-004を使用するには、次の2つのオプションがあります。
1.) TVS-h1288xに追加して、利用可能なドライブ数を増やす。
2.) PCやMacでUSBドライブのように使用する。
2番目のオプションを選択する場合、TR-004にはドライブの構成方法を設定できるハードウェアスイッチがあると思います。また、QNAPが提供するソフトウェアでも設定可能です。
個人的には、最適な構成はRAID5だと思います。この構成では、4台のうち3台分のストレージ容量を利用でき、4台目で冗長性を確保できます。すべて同じ容量のドライブを使用するべきで、そうでない場合はRAIDの合計容量が最も小さいドライブのサイズに基づきます。
TVS-h1288xをアーカイブ専用に使いたい理由がよく分かりません。これは非常に高性能で高機能なNASです。もしデータのアーカイブだけに使うのであれば、その多くの機能が無駄になってしまいます。アーカイブだけが目的なら、もっと低価格なNASを購入することもできたはずです。
あなたのコメント「他のものと同じようにアプリ上に表示させる方法が分かりません」に関してですが、具体的にどういう意味かご説明いただけますか?NASのように様々なアプリケーションを表示させたいということでしょうか?
ご注意いただきたいのは、TVS-h1288xはNASであり、TR-004はRAID拡張エンクロージャであるという点です。それぞれ用途が異なりますので、ご希望のアプリケーションや使用シナリオについて、もう少し詳しく教えていただけますか?より正確なご案内が可能になります。
よろしくお願いいたします。