QNAPのトラブルシューティングについてアドバイスをいただければと思います。
ハードウェア
QNAP TS-451+ 8GB RAM(使用率30%)
ディスク1:Toshiba N300 6GB、モデルHDWG460、ATA標準109、ATAバージョン10
ディスク2:Toshiba N300 6GB、モデルMN10ADA600S、ATA標準94、ATAバージョン11
ディスク3:Toshiba N300 6GB、モデルHDWG460、ATA標準109、ATAバージョン10
ディスク4:Toshiba N300 6GB、モデルHDWG460、ATA標準109、ATAバージョン10
ソフトウェア
QTS 5.2.7.3297
問題解決の一環として後にQTS 5.2.8.3332にアップデート
背景
長年QNAPを運用しており、これまで問題なく動作していました。しかし、容量不足になりそうだったため、1台ずつディスクを交換してきました(すべて同時に購入する余裕がなかったため、1.5~2年かけて順次交換)。
ディスク3、ディスク1、ディスク4の順に3TBから6TBへ交換。今週ついに最後のディスク2を購入して交換しました。
手順通りには交換せず、そのままディスクを入れ替えてQNAP RAIDにリビルドさせました(数時間かかりました)。その後、ボリュームを8TBから16TBに拡張しました。
問題
現在、QNAPにファイルをコピーしようとすると10MB/s程度しか出ません。以前は100~110MB/s程度出ていました。ソフトウェアアップデート後、一時的に80MB/s程度出ましたが、再び10MB/sに戻ってしまいました 
Windows 11で共有フォルダをマウント後、約7GBのフォルダをコピー&ペーストしたところ、55~95MB/s出ました(以前のデータはありません)。
NASからWindows 11へのコピーは最初80MB/s程度出ますが、5~10秒後に2MB/sまで落ち、その後再び80MB/sに上がり、その後は2MB/sでファイル転送が完了するまで続きます。
どんなアドバイスでも歓迎します!
全ドライブでリードテストを実行した結果はどうですか?遅いドライブはありますか?
4つすべてで「現在の速度 6Gbps」と報告されています。
ネットワークインターフェースも確認しましたが、こちらも1Gbpsと表示されています。
何度か再起動し、電源も切ってみましたが、状況は変わりませんでした。
また、NASスクラビングも実行しましたが、効果がありました!
いいえ、私が言いたかったのはテストであって、バス速度のレポートではありません。
この情報はどこで見つけられるか教えていただけますか?
この分野の専門家ではないので、ここに何か突き出ているかどうかは分かりません。
ここでは特に怪しい点は見当たりません。
英語のフォーラムに投稿する前に、UIを英語に切り替えていることを確認してください。
また、あなたが行っているファイル転送は大量の小さなファイルではありませんか?
通常、1GBから20GB以上の大きなファイルです。以前はすべて非常にうまく動作しており、ネットワークフロー内の他のコンポーネントは変更されていません。
アイデアが尽きかけていますが、まずネットワークケーブル(新しいCAT8)を交換し、次にスイッチのLANインターフェースを変更し、今思いつく最後の手段としてはノートパソコンをNASに直接接続することです。
UIエンジニアさん、ご指摘の通りです。申し訳ありません、そして助けてくれてありがとうございます 
10MB/sの速度ということは、どこかの経路に100Mbit/sの接続があることを示していると思いますが、それを辿って確認する必要があります。
LAN関連の問題を示していることには完全に同意しますが、それに反する点が2つあります。1つは、ディスクを交換した直後に発生したことです。
もう1つは、SW(ソフトウェア)をアップグレードした後、短時間ですが55~95MB/sで転送できたことです。
明日いくつか試してみて、どうなったか報告します!
全然馬鹿じゃありません。はい、再起動もしましたし、一度電源を切って再度入れましたが、同じ結果でした。
また、LANインターフェースの問題でないことを確認するためにFWとスイッチも再起動しました。
今日はネットワークケーブルを交換しましたが、特に何も変わらないだろうと思っていたところ、今は 10 MB/s ではなく 11 MB/s 出るようになりました
なので改善はしましたが、根本的な解決にはなっていません。
新しいHDDが問題ではないかと疑っていたので、GUIでRAIDから外しましたが、接続はそのままにして大きなファイルを1つコピーしてみたところ、やはり 11 MB/s しか出ませんでした。
その後、スロットを空にして物理的にもRAIDから外してみましたが、結果は同じでした。
この間、NASの再起動や電源オフはしていません。
もしかすると新しいHDDの問題ではなく、8TBから17TBに増やしたことによる他の制限が関係しているのかもしれません!?!?
関連する記事を探していますが、今のところ該当しそうなものは見つかっていません。
だんだんと少し絶望的になってきて、アイデアも尽きかけています! 
解決済み
自分が変更したことから調べ始めましたが、それはQNAPのHDDの一つでした。しかし確認していなかったのは、自分のパソコンのネットワークドライバーも自動でアップデートされていたことです。
Speed and Duplex(速度と二重化)をAutoから1Gbpsフルデュプレックスに変更したところ、かなり改善されました。まだ以前と同じではないので、ネットワークケーブルや他の部分も交換する予定です。少なくともQNAPが本来通りに動作していることが分かって良かったです🙂
NA9D
16
お使いのコンピューターのNICがネットワーク接続を自動的に1Gbpsに設定しない場合(つまり「強制」しなければならない場合)、ネットワークまたはスイッチに問題がある可能性があります。通常は自動的に可能な限り最速の速度でネゴシエートされるはずです。
はい、新しいCAT8ケーブルで何か変化があるか試してみますし、場合によってはスイッチも交換しなければならないかもしれません。
60〜100Mbpsの間で速度が変動するのは、アース(接地)に問題がある可能性を示していると思うので、その点も調べてみます。
ご意見ありがとうございます!
NA9D
18
ギガビットネットワークでは、CAT-5e、CAT-6、CAT-7、CAT-8の違いはありません。お金を節約してCAT-5eを購入しましょう。より高速なネットワークが必要な場合のみ、より高価なケーブルが必要です。