Qnap TS-453Dは転送速度が遅いがダウンロード速度は速い

MacBookをNASにバックアップする際、転送速度が非常に遅くて原因が分かりません。

M4 MacBook ProQNAP TS-453Dを使用しています。これまでNASは主にメディアストリーミング(Plex)に使っていて、その用途では全く問題ありません。

最近、NASをTime MachineCarbon Copy Clonerのバックアップ先としてWi-Fi経由で使い始めました。しかし、バックアップを開始すると転送速度が約10 Mbpsまで落ち、macOSの見積もりでは完了まで2〜3日かかると表示されます。そのため、いつも途中でジョブをキャンセルしてしまいます。

混乱しているのは、OpenSpeedTestで接続をテストすると約400 Mbpsの速度が出ていることです。EthernetのCat5eケーブルもすべてテスト済みで、問題ありません。

ネットワークは2.5 Gbなのに、この速度は全く理解できません。かなり困っていて、どこがボトルネックなのか分からずにいます。

どなたか助けていただけるとありがたいです。

Andres

バックアップとして有線接続を試してみて、もしそれで速度が速くなれば、問題はWi-Fiにあります。

はい。WiFiの速度は大きく変動することがあり、通常は有線接続よりもかなり遅くなります。どうしてもWiFiを使う場合は、必ず5GHz帯を利用してください。

ありがとうございます。イーサネット/USB-Cアダプターを入手して、有線接続を試してみます。

「いいね!」 1

ありがとうございます

娘のWindowsコンピューター(有線)で試したところ、120Mbpsの速度が出ました。これは、私のMacbook ProでWi-Fi経由で得られる速度の5倍です。

ありがとうございます。

うん。有線接続はいつでも最高だね!