こんにちは。QNAPがクラッシュする理由をずっと調べていました。トランスコーディングやメディアサムネイル/メタデータ解析による高負荷が原因だと特定しました。Qsirch、QMagieなどがフル稼働しているときに発生しています。
Plexサーバーも持っていて、QNAPのアプリをオフにしてPlexだけを動かしてトランスコーディングしたり、その逆も試しましたが、同じ現象が起きました。Help Deskの診断ログを見ると、システムは順調に動いているのに突然再起動しています。Plexのログ(動作中の場合)も同じです。
QSirch/Magie/ai suiteを動かしていると12~15分ごとに発生します。
ドライブは問題なく、確認済みです。RAMと電源も交換しましたが、何も改善されませんでした。
マザーボードかCPU、あるいは他の内部コンポーネントが故障していると考えざるを得ません。
交換する前に何かアドバイスがあれば教えてください。たった3年なのに、古いTS-453Aが今も元気に動いているのが悔しいです(今はバックアップサーバーとして使っています)。
同じ経験をした方はいますか?またQNAPを買うべきでしょうか?