Qnap TS421の移行

こんにちは、

RAID5構成のQNAP TS-421 NASを使用しています。

WDのWD20EFRX 2TBディスクを4台搭載しています。

パフォーマンス向上のために、新しいNAS(例:TS-464)の購入を検討しています。

QNAP TS-421からTS-464への移行がデータ損失なしで可能か、また、現在の4台のWDディスクを同じ構成で新しいNASに簡単に移行できるか知りたいです。

QNAP TS-421がかなり古いモデルなので、運用モードなどが不安です。

ご回答よろしくお願いします。:blush:

可能ではありますが、古いCAT1ディスクをCAT2デバイスに移行しないでください。多くの制限がある不完全なレガシーボリュームとなってしまいます。

新しいNASを新しいディスクでセットアップし、その後データをコピーしてください(その後、古いNASをバックアップとして使用してください。バックアップは常に必要です。RAIDはバックアップではありません!)

ご回答ありがとうございます。

理解している限りでは、レガシーの制限を避けるためには新しいディスクを購入し、古いNASから新しいNASへデータをコピー&ペーストする必要があるということですね。

TS-421からTS-464へ古いディスクやRAIDボリュームを移行することは可能ですが、制限があるのでしょうか?

この方法を取るか、新しいディスクを購入しなければならないようです;(

その上で…バックアップの状況はどうですか?(いいえ、RAIDはバックアップではありません)

同様の状況に遭遇したユーザーは、ご自身のシナリオに応じて以下の2つのFAQを参照できます。

1. 両方のNASデバイスがマイグレーションに対応している場合新しいQNAP NASを購入しました。古いNASからデータを移行するにはどうすればよいですか? | QNAP

2. 2台のNASデバイスが直接マイグレーションに対応していない場合ソースNASが宛先NASへの直接マイグレーションに対応していない場合の対処方法 | QNAP

アドバイス

5年以上使用した古いNASのディスクは絶対に使わないでください

新しいシステムへ移行する際に

これがあなたの時間とメンタルヘルス、そして場合によってはデータも守ります。

ご回答ありがとうございます。

それでは、新しいTS-264 NASと新しいディスクを購入し、古いNASから新しいNASへデータをコピーするだけにします。その方が簡単ですね。