Qnap TS832PX ディスクキャッシュ

それで、これはどう機能するのか疑問に思っています。NVMEキャッシュを有効にするために、アドオンカードにNVMEドライブを2台RAIDで取り付けました。インストール後、スループットを向上させるために利用可能なすべての組み合わせを試しました。私が見ているのは、NVMEドライブが100%まで埋まり、キャッシュを削除するまで100%のままということです。基本的には、キャッシュドライブが満杯になるまでキャッシュアクセラレーションの恩恵を受けられますが、その後は100%のまま止まってしまうようです。

何かアイデアはありますか?

そうですね。それがキャッシュとその実装方法の問題です。ほとんどの場合、役に立ちません。小さなファイルへの頻繁な読み書きを行っていない限り、キャッシュは有用ではありません。

キャッシュなしの方がキャッシュありよりもパフォーマンスが良くなっています…とても奇妙です。RAID 5で構成した8台のドライブはLAN経由で1GB/秒の速度を快適に出せます(10ギガですが、リンクアグリゲーションを使って20Gbpsの帯域幅にして試してみる予定です)。キャッシュを有効にすると速度が700MB/秒程度まで落ちてしまいます…NVMeカードとSSDに多額の費用をかけたのが無駄だったように感じます。

キャッシュにお金を投入する前に、まず質問するのが一番です
https://forum.qnap.com/viewtopic.php?t=124852

また、キャッシュの利用用途は限られており、ほとんどの人のNAS利用ではキャッシュによる改善は期待できません。

トレントの世界では、NVMEキャッシュ付きのシードボックスがあれば、10ギガ回線を飽和させるのに不可欠です。同じことがNASにも当てはまると思っていました。

シードボックスキャッシュの場合(キャッシュが常にすべてのブロックを保持できるほど十分に大きければ)、おそらく効果があります。

しかし、QTSは何世代にもわたって同じ問題を抱えています(ダーティキャッシュブロックがデステージされない)。

QuTSキャッシュは標準のZFSキャッシュを使用しており、代替となる可能性があります(ただし、この低消費電力のARM NASでは…パフォーマンスが高くなることは決してなく、QuTSもサポートしていません)。

そういえば、ほとんどのシードボックス(seedbox)には通常のシードボックスでRAID5構成の8台のドライブはありません。私のハードドライブはそれぞれ512MBのキャッシュを持っています。そして、LAN経由でNASを叩いているトレントクライアントは2つだけです。シードボックスのように、1つのノードで4つ以上のクライアントが普通というわけではないので、各クライアントがNVMEキャッシュの一部を持つのは理にかなっています。さて、どうするべきか…2つのNVMEドライブをRAIDプールに追加するか、別の用途を見つけるか…。

私には、Qnap(キューナップ)がキャッシュをハードドライブに全くフラッシュしないことが大きな問題のように思えます。

結局のところ、シードボックス用に超高速なランダムアクセスが必要なら、SSDベースで単純にVMやストレージを作成する方が簡単かもしれません。

qtierはSSDキャッシュよりも効果的に動作しますか?

試してみる必要があります…QTier(キュータイヤ)の利点の一つは、使用可能なプールスペースが増えることです。

qtierは良い選択肢のようです。テストする前に、より大きくて高速なSSDをいくつか取り付けます。このNASにはSATAドライブしか搭載していません。SASはサポートされていないので、NVMeと通常のSATAドライブによる2階層システムになると思います。

QTSの良い点はQTierが使えることです。QuTS Heroでは利用できません。

パフォーマンスの問題を理解するために、あなたの環境についていくつか詳細を教えていただけますか?

• 現在のネットワーク速度はどれくらいですか?期待している速度はどれくらいですか?
  • 取り扱っているファイルの種類は何ですか?主に大きなファイルですか、それとも小さなファイルが多いですか?

ありがとうございます!

現在のネットワーク速度は、NASからルーターまでがSFP+で10Gbps、ルーターからサーバーおよびPCまではQSFP+で100Gbpsです。NASをもう1本10GbpsのSFP+ケーブルでルーターに接続して、チーミング/ポートトランキングが可能なら実施しようかと考えています。ルーターのスループットは1.44Tbitなので、トラフィックは十分処理できます。

ファイルサイズは、1MBから数百MBのオーディオファイル、最大350GBのISOやRAW動画ファイルまで様々です。数KBのファイルもあり、主にテキストファイルやdllなどです。

qtierを有効にしたのは失敗だったようです。

1TBのNVMeを2本、RAID 1で構成しています。

NASからPCへの転送速度は以前とほぼ同じですが、スピードが安定せず、以前のような安定感がありません。

(QTier)

VS(QTier前)

(NVMEキャッシュ有効)

(NVMEキャッシュなし)

NASへの転送は、悲惨な状態です。

以前は、NASからの転送速度と同等でした。

NVMeカードのPCI Expressリンク速度が原因で速度向上が見られないのか、あるいはRAID5で構成した8台のドライブの合計速度が、何らかの理由でNVMeよりも優れているのか疑問です。SSDは読み取り7000MB/秒、書き込み5000MB/秒の性能で、Gen3ですが、NASのPCI Gen2の制限で動作しているはずです。しかし、NAS内では最大800MB/秒程度しか出ません。PCIe Gen.2x4(4レーン)として認識されており、帯域幅は2000MB/秒なので、NAS内でもその程度の速度を期待していました。しかし実際には、ストレージプールへの転送は現在539~300MB/秒で、NVMeキャッシュ有効時の安定した700MB/秒~0.98GB/秒よりも低下しています。

現在の設定です。最適かどうかは分かりません。Raidgroup 2がNVMeドライブです。

これは、あなたのNASタイプ(ローエンドARM)としてはかなり印象的な速度に見えます。もしさらに速度が必要なら、NASの速度を上げる必要があります。

それと、100Gbit/sのスループットを持つルーターなんてありますか?(あなたのネットワークではNATは関係ないはずです)

彼のルーターは100Gbpsのスループットではありません。1Tbit以上あります:

:smiley:

つまり、1.4テラビットの生パフォーマンスに25,000ドルを費やすなら
https://www.juniper.net/us/en/products/security/srx-series/srx4700-cloud-service-provider-firewall.html

そこそこ良いNAS(ネットワークアタッチトストレージ)を買うくらいの小銭は残るはずですよね :slight_smile:

店が潰れたときに使われていたHuawei(ファーウェイ)のかなり良いルーターを無料でもらいました。

10ギガRJ45ポートが12個、2.5ギガポートが12個、さらに100/40ギガポートが2つ、25/10ギガポートが4つ付いています。

sfp+やqsfp関連は右下にあり、中央のルーターは未接続、NASは現在サーバーの上にあり、UPSは一番下にあります。

私のモデルはオプションのポートアップグレードが付いていて、10ギガポートが10個、2.5ギガポートが10個追加されています。

スペックを間違えて投稿していましたが、実際は2.4 Tbpsのスループットです。このルーター、1000Wの電源ユニット(psu)が2基も搭載されています :smiley:

OK、ネットワーク機器のスイッチングスループットが問題ではないと仮定しましょう。

それでも、キャッシュされていないパフォーマンスについては、このNASで私が予想する範囲内だと思います。もし大幅に高いパフォーマンスが必要/欲しい場合は、より多くのベイ(Ultra 5/7/9 や Xeon/Ryzen、またはオールフラッシュ EPYC NAS)が必要になります。