Gwen
2025 年 3 月 6 日午前 2:20
1
【受賞者発表】
世界バックアップデーイベントにご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました!QNAPチームはすべての応募作品を丁寧に読ませていただき、QNAP製品を使った多様なデータ保護方法の共有に大いに刺激を受けました。何度も議論を重ねた結果、以下の3名の受賞者を発表できることを大変嬉しく思います。
QNAP myQNAPcloud Storage 10TB 1年サブスクリプション
Dan.ipcam.home -「… 私のようなデジタル初心者でも、QNAP で混沌を秩序に変えることができます。あなたにもできます!そして、思いがけない時に、あなたのNAS があなたの… バックアップを救ってくれるでしょう!」
WD Red® Pro 3.5インチ 26TB ハードディスク
Renald -「… 3-2-1 バックアップ戦略をさらに実践し、直接・定期的な同期を行いながら、私のコミュニティ内の複数ユーザーにも信頼できるバックアップを提供できるようになりました。」
QNAP QNA-UC10G1T – USB 4 Type-C to 10GBASE-T ネットワークアダプター
Goldie -「… 次の瞬間に何が起こるかわかりません。私は毎週バックアップを行い、バックアップ前には必ずスナップショットも撮ります。結局のところ、データは命です。しっかり守りましょう。」
受賞ストーリーは、初心者向けのソリューションから高度なバックアップシステムまで、さまざまなデータ保護方法を示しており、実践的で参考になる体験を提供しています。また、包括的なバックアップ戦略がデジタルライフを守る上でいかに重要かを強調しています。
受賞者の皆様、おめでとうございます!QIDに紐づくメールアドレス宛にご連絡し、賞品発送の手続きをご案内いたします。メールのご確認を忘れずに、受信後7日以内にご返信いただき、受賞確定のお手続きをお願いいたします!
改めて、すべての参加者の皆様のご投稿に感謝いたします。
今回のイベントがさらなるインスピレーションとなり、皆でデータ保護の道を一歩前進できることを願っています!
普段からデータのバックアップをしていますか?2024年の調査によると、78%の人がデータをバックアップしていると答えていますが、定期的にバックアップしている人はわずか33%です! 仕事のファイル、貴重な写真、企業データなど、安定した計画的なバックアップ戦略があってこそ、本当にデータの安全を守ることができます。
今年の世界バックアップデー では、QNAPとWDがあなたのバックアップストーリーの共有を募集しています!あなたがどのようにデータの安全を確保しているかを教えてください。QNAPの1年間無料10TBクラウドストレージやWD Red® Pro 26TBハードディスクが当たるチャンスも!
イベント参加方法
QNAPコミュニティにログインしてください。
本投稿に返信し、QNAPソリューション(NASやバックアップソフトなど)を使ったバックアップ習慣や体験談などを共有してください。
家族の写真や重要な仕事ファイルの保護、予期せぬ状況でのファイルアクセスなど、QNAPがあなたにもたらした違いをぜひご紹介ください!
返信は100文字以上でお願いします。あなたのストーリーをしっかりと理解させてください。
本イベントは繁体字中国語、英語、日本語の3言語で同時開催され、世界中のユーザーが参加できます。
イベント賞品
QNAPチームが最優秀3件の投稿を選び、素敵な賞品をプレゼントします。
1位:QNAP myQNAPcloud Storage 10TBクラウドストレージ1年分
2位:WD Red® Pro 3.5インチ 26TB NAS HDD(USD 569.99相当)
3位:QNAP QNA-UC10G1T USB 4 Type-C to 10GBASE-T RJ45ネットワークアダプター
イベント期間:
今から2025年4月6日 23:59 UTC まで
台湾時間(TST、UTC+8):2025年4月7日 07:59まで
日本時間(JST、UTC+9):2025年4月7日 08:59まで
太平洋時間(PT、UTC-8):2025年4月6日 15:59まで
受賞者リストは4月14日に本投稿で発表予定です。(実際の発表時期は参加者数により変動する場合があります)
バックアップの達人も、これから始める方も、QNAPコミュニティに参加してあなたのバックアップ体験を共有し、みんなでデータをより安全に守る方法を交流しましょう!
規約・詳細
受賞者は投稿内容の独創性、関連性、全体的な品質に基づいて選出されます。受賞者の選定に関するQNAPの決定は最終的なものとし、異議申し立てはできません。
応募コメントは応募者自身のオリジナルでなければならず、攻撃的、不適切、または盗作を含む内容は禁止です。QNAPはこれらの規定に違反した応募作品の資格を取り消す権利を有します。
物流の都合により、賞品はロシア、イラン、北朝鮮、シリア、ベラルーシ、キューバ、およびウクライナの一部地域には発送できません。ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。
応募コメントは2025年4月6日 23:59 UTCまでに提出してください。期限後または不完全な内容は資格が取り消され、審査対象外となります。
QNAPは応募者のQIDに紐づくメールアドレスで受賞者に連絡します。受賞者は氏名、配送先住所、その他必要な賞品配送情報を正確に提供してください。
各応募者は最大1つの賞品のみ獲得できます。複数または代替アカウントの使用は応募資格の取り消しとなります。
受賞者が7日以内に返信しない場合、賞品の権利は放棄されたものとみなします。
賞品発送後の紛失、破損、盗難について、QNAPおよびWDは責任を負いません。宅配便、税関処理、その他制御不能な物流問題による遅延についてもQNAPおよびWDは責任を負いません。受賞者が誤った情報を提供したために賞品が届かない場合も、賞品の権利は放棄されたものとみなします。
受賞資格および権利の譲渡はできません。賞品の譲渡、現金化、他の品物への交換もできません。
QNAPおよびWDは標準送料を負担しますが、受賞者は現地の税金、関税、輸入費用を自己負担してください。
QNAPは予告なく本イベント(内容、期間、詳細を含む)を変更、一時停止、または中止する権利を有します。イベント中の中断、技術的問題、予期せぬ状況についてQNAPは一切責任を負いません。参加者は公式発表を定期的に確認し、最新情報を取得してください。
本イベントへの参加により、受賞者はQNAPおよびWDが氏名、写真、応募内容などイベントで提供された情報を無償・永久に世界中のマーケティングおよび宣伝目的で使用することを許諾したものとみなします。追加の通知や同意は不要です。
本イベントへの参加は、上記の規約・詳細に同意したものとみなされます。
「いいね!」 2
私はデータバックアップの重要性を初めて痛感した瞬間を今でも覚えています。それは苦い経験でした。システムクラッシュによって、数百枚の大切な家族写真や撮影作品が失われ、悔しさは言葉にできませんでした。その時から、二度と同じことを繰り返さないと決意し、信頼できるバックアップソリューションを探し始めました。後に、QNAP(キューナップ)のNASシステムに出会い、私の生活は本当に変わりました。インストールと設定は非常に簡単で、技術に疎い私でも全くストレスを感じませんでした。すべての写真や重要なファイルをNASに取り込み、自動バックアップを有効にしました。その瞬間、ようやく安心して撮影や編集に集中できるようになり、素敵な瞬間がいつ消えてしまうかという不安から解放されました。
ある時、家族と旅行に行き、美しい風景や楽しい集合写真をたくさん撮りました。帰宅後すぐに、それらの画像をNASに転送しました。その後、友人が家に遊びに来た時、QNAPのアプリケーションを使っていつでも旅行の思い出を呼び出し、みんなで楽しい時間を振り返ることができました。さらに驚いたのは、QNAPのリモートアクセス機能により、どこにいても簡単に自分のデータにアクセスできることです。カフェでも旅行中でも、必要なファイルや写真をすぐに見つけることができます。この利便性によって、仕事の効率が大幅に向上し、いつでもどこでも柔軟にさまざまな課題に対応できるようになりました。
QNAPは単なるストレージソリューションではなく、私の生活のデータ守護者です。データの安全を心配することなく、写真の夢を追いかける自信を与えてくれます。この安心感があるからこそ、人生の一瞬一瞬をより一層愛せるようになりました。
「いいね!」 2
20年以上前に初めてパソコンに触れた頃、カメラの写真や動画、さまざまなファイルをデスクトップに無造作に置いていました。その後、不運にもコンピュータウイルスに感染し、ショップに持ち込んでシステムを再インストールしてもらいましたが、すべてのデータは救えませんでした。その時、自分に「二度と同じ過ちを繰り返さない」と誓い、バックアップの重要性を痛感しました。
現在はネットワーク管理者(MIS)として、企業のバックアップにはさらに細心の注意を払っています。3-2-1バックアップ原則を守るだけでなく、QNAP NASのHybrid Backup Syncを活用して自動化バックアップを実現しています。これにより、MISの日常業務の負担を軽減するだけでなく、データのバックアップもより確実かつ適切に行えるようになりました。
今日に至っても、伝統的な企業や小規模な会社ではデータバックアップへの意識がまだ薄いところが多いです。世界バックアップデーを通じて、より多くの企業経営者やMISがバックアップの重要性と信頼性を重視するよう呼びかけたいと思います。QNAPとWDがバックアップの重要性を訴えるイベントを開催してくれたことに感謝します。
「いいね!」 2
データの安全性と利便性を重視するユーザーとして、私はこれまでずっと QNAP NAS を利用して重要なデータの管理とバックアップを行ってきました。仕事の書類、家族写真、さまざまなマルチメディアファイルなど、QNAP のソリューションは私に大きな安心感と利便性をもたらしてくれます。
バックアップ習慣と経験の共有
私は最初から定期的なバックアップ習慣を身につけてきました。主な理由は、過去にデータ消失という痛い経験をしたからです。ある時、ノートパソコンのハードディスクが突然故障し、多くの重要な仕事ファイルや貴重な写真がアクセスできなくなりました。それ以来、より信頼できるバックアップ方法を探し、最終的に QNAP NAS を選びました。
QNAP NAS によって、バックアップのプロセスはシンプルかつ自動化されました。HBS 3(Hybrid Backup Sync) を設定して、パソコンの重要データを定期的に NAS に同期し、さらに スナップショット技術(Snapshot) を活用して、万が一誤って削除したりランサムウェア攻撃があった場合でも、元のファイルをすぐに復元できるようにしています。また、QNAP NAS は RAID 構成 にも対応しているため、どれかのハードディスクが故障してもデータは安全に守られます。
QNAP が危機的状況で救ってくれた時
ある時、重要な顧客向け提案書を準備していた際、パソコンに突然トラブルが発生し、その日のすべての修正内容が消えてしまいました。その時は絶望的な気持ちになりましたが、QNAP NAS のスナップショット機能を思い出しました。すぐに QNAP の管理画面にログインし、スナップショットの復元機能を使って、数分で最新のファイルを取り戻すことができました。おかげで内容をすべてやり直す必要がなく、提案書も予定通り提出できました。
さらに、QNAP の QuDedup 技術にも大いに助けられています。これは重複データを効率的に除去し、ストレージ容量を節約しながら、バックアップや復元のプロセスを高速化してくれます。頻繁にバージョン管理が必要な作業には、欠かせない機能です。
リモートアクセスとモバイルワーク
バックアップ機能だけでなく、私は QNAP NAS の myQNAPcloud リモートアクセス機能もよく利用しています。出張が多い仕事柄、書類やデータはいつでもアクセスできる必要があります。myQNAPcloud を使えば、どこにいても安全に NAS に接続し、必要なファイルを閲覧・ダウンロードできるので、外付けハードディスクを持ち歩く手間が省けます。
また、QNAP の Qsync によって複数のデバイス間でファイルを同期できるため、パソコンを開くたびにすべてのデータが最新の状態になっています。このシームレスな統合体験は、私の仕事効率を大きく向上させてくれました。
まとめ
QNAP NAS は単なるストレージ機器ではなく、私のデジタルデータの守護者です。定期的なバックアップ、リモートアクセス、緊急時のファイル復元など、QNAP は私のデジタルライフにこれまでにない利便性と安心感をもたらしてくれました。大切なデータを守りたいすべての人にとって、QNAP は間違いなく投資する価値のあるソリューションです。
「いいね!」 2
Sivava
2025 年 3 月 17 日午後 11:36
8
バックアップ習慣と経験の共有
1.私は最初から徐々に定期的なバックアップの習慣を身につけました。最初は最も簡単で一般的なUSB外付けハードディスクを使ってバックアップしました(1台のみで、容量も大きくありませんでした)。
2.データ量が大きく増加するにつれて容量が足りなくなり、もしこの1台が故障したらデータが完全に失われることに気付きました。そこで2回目もUSB外付けハードディスクを選びましたが、容量が大きく、台数も2台に増やしました。
3.しばらくして、ハードディスクのコントローラや容量寿命の問題、またクラウドに保存した場合のセキュリティ問題などに気付きました。最終的には、異なるブランドの大容量ハードディスク2台と異なる外付けケース2つを使い、オフラインでバックアップすることにしました。また、バックアップのたびに2台目のデータはすべて新しく書き込むことで、内容の重複を防いでいます。
「いいね!」 2
Lin
2025 年 3 月 18 日午後 4:18
9
私は QNAP NAS を家庭および小規模オフィスのバックアップセンターとして使用しており、主に Hybrid Backup Sync (HBS) を利用して重要なデータを自動バックアップしています。私の習慣は、複数のバックアップ戦略を設定することです。毎日パソコンやスマートフォンのファイルを NAS に同期し、さらに HBS を通じて NAS のデータをクラウド(Google Drive & OneDrive)にバックアップして、データの安全性を確保しています。
ある時、ノートパソコンのハードディスクが突然故障しましたが、QNAP NAS のスナップショット (Snapshot) 機能を有効にしていたおかげで、すべての重要なファイルを無事に復元でき、まったく損失はありませんでした。この経験から、NAS+クラウドバックアップの必要性をさらに強く実感し、定期的に復元機能のテストも行い、バックアップの有効性を確認しています。QNAP のバックアップソリューションのおかげで、データの紛失を心配することなく、仕事や個人ファイルも安心してアクセスできます!
「いいね!」 2
xyrusc
2025 年 3 月 19 日午前 12:48
10
ある時、妻がiPhoneのiCloudを整理している際に、誤ってすべての写真を削除してしまいました。気づいた時にはとても悲しんでいました。なぜなら、そこには旅行の風景や家族・友人との写真、日常の思い出など、たくさんの大切な記憶が保存されていたからです。彼女は写真を復元する方法を探しましたが、どうしても元に戻すことができず、ひどく落ち込んでしまいました。
幸い、私は普段からQNAPでバックアップを取る習慣がありました。彼女が写真を失ったことを話してくれた時、すぐにNASを確認すると、すべての写真が無事に保存されていることが分かり、すぐに復元してあげました。写真が再び彼女の前に現れた瞬間、彼女は信じられない様子で、失望が一瞬で感謝と驚きに変わりました。彼女は涙ながらに「本当に運が良かった!」と言いました。
今回の経験で、彼女はバックアップの重要性を深く実感し、私もその瞬間の彼女の感謝の気持ちが、どんな贈り物よりも貴重だと感じました。
「いいね!」 2
Bee
2025 年 3 月 19 日午前 3:08
11
QNAPで私のバックアップ意識が目覚めたのは、3年前にハードディスクの故障で大切な家族写真を失ったことがきっかけでした。それ以来、バックアップ戦略を真剣に研究し始めました。QNAP TS-253Dを入手し、Hybrid Backup Sync(ハイブリッド・バックアップ・シンク)ソフトウェアを使って「3-2-1原則」を構築しました。つまり、元のファイルはパソコンに保存し、NASでリアルタイム同期バックアップを行い、さらにHBS(エイチビーエス)を通じて自動暗号化転送でクラウドにも保存しています。毎日増分バックアップ、毎月フルバックアップのスケジュールを設定し、容量も節約しています。先週、企画書を誤って削除した際には、バージョン管理機能のおかげで10分で3日前の編集履歴を復元できました。今ではスマホの写真もQuMagie(クマジー)で自動整理され、QNAPの多層防御により「バックアップ不安」からついに解放されました。
「いいね!」 1
user14
2025 年 3 月 20 日午前 9:47
12
今年の「海風ロックフェス」は、私にとって特別な意味を持っています。限定チケットをようやく手に入れたからだけでなく、この三日二晩の熱狂をカメラで記録しようと決めたからです。今回の音楽祭のために、高画質の撮影機材を特別に用意し、予備バッテリーもいくつか、そして大量のメモリーカードも持参しました。これらの大切な思い出は、しっかり保存しなければならないと分かっていました。
出発前、友人のア哲(アテツ)が以前、会社のイベントファイルのバックアップのために QNAP NAS(QNAP NAS)を設置した話をしてくれたことを思い出しました。彼は冗談で、「もし君が面白い未公開ショットを撮ったら、うちにもバックアップしておけば絶対安心だよ」と言っていました。冗談ではありましたが、「バックアップ」という概念は私の心に深く刻まれました。
音楽祭初日、海風の塩っぽい香りと耳をつんざくような音楽が混ざり合い、会場の雰囲気は最高潮に達していました。私は人混みの中を駆け巡り、ステージ上のボーカルが叫ぶ情熱、観客が夢中で踊る姿、夕陽の余韻に変化するステージの光と影など、すべての素晴らしい瞬間をカメラで捉えました。シャッターはほとんど止まることなく、写真も動画も、その瞬間の感動をしっかりと記録していました。
民宿に戻った私は、まず寝るのではなく、昼間撮影したすべての写真と動画を慎重にノートパソコンに取り込みました。ハードディスクにいっぱいのファイルを見て、もしパソコンに何かあったら、この大切な記録が全部失われてしまうのではと不安になりました。
その時、ア哲の QNAP(QNAP)の話を思い出しました。私は専用の NAS(NAS)は持っていませんが、今は多くのクラウドストレージサービスがあり、QNAP(QNAP)と似たようなコンセプトで、大切なデジタルデータを守るためのものです。そこで、毎晩民宿に戻ったら、ポータブルハードディスクにバックアップするだけでなく、厳選した写真や動画をクラウドスペースにもアップロードすることにしました。
その後の二日間も、音楽祭の一瞬一瞬を思い切り楽しみながら、毎日のバックアップの重要性を忘れずにいました。夜、他の疲れた音楽ファンがすでに眠っている頃、私はまだファイルの整理とアップロードに励んでいました。
音楽祭が終わり、疲れながらも満足した気持ちで家に帰りました。パソコンにしっかり保存された音楽祭の思い出と、クラウドスペースに安心してバックアップされたデータを見て、ア哲が何気なく話してくれた QNAP(QNAP)に心から感謝しました。今回はクラウドサービスを使いましたが、「もう一段階の保護」という考え方は同じです。
これらの写真や動画は、私個人の思い出だけでなく、この音楽祭に参加したすべての人々の共通の記憶でもあります。今回の経験を通じて、バックアップの大切さをより実感しました。今後、次の音楽祭に参加するときも、日常の素晴らしい瞬間を記録するときも、しっかりとバックアップをして、大切な思い出を長く保存できるようにしたいと思います。もしかしたら、私も自分専用の QNAP(QNAP)を手に入れるべきかもしれませんね!
「いいね!」 1
Elics
2025 年 3 月 22 日午前 2:23
13
Gwen:
QNAPソリューション(NASやバックアップソフトなど)を使用した際のバックアップ習慣や経験に関するストーリー。
家族の写真や重要な仕事のファイルを守ること、または予期せぬ状況で急にファイルにアクセスする必要があった場合など、QNAPがどのようにあなたの生活に違いをもたらしたか、ぜひご共有ください!
少なくとも100文字以上でご返信いただき、あなたのストーリーを詳しく教えてください。
ある時、私のパソコンのハードディスクが突然故障しました。その時は緊急プロジェクトの最終段階で、多くの重要な仕事のファイルが保存されていました。もしバックアップがなければ、これらのデータは永久に失われていたかもしれません。しかし幸運なことに、以前からQNAP NASシステムを導入し、定期的に自動バックアップを行っていました。QNAPのHybrid Backup Sync機能を使って、NASからすべてのファイルを素早く復元し、さらにクラウドストレージにもデータを同期しました。これにより、すぐに作業を再開できただけでなく、データ喪失のリスクも回避できました。QNAPのバックアップシステムのおかげで、仕事のデータも家族の写真も安全に守られており、データ消失への不安が大幅に軽減されました。
特に私は個人でWordPressサイトを運営しているため、NASの故障によるデータ消失が一番心配です。だからこそ、バックアップ作業は必須であり、「321」の考え方は欠かせません。
「いいね!」 1
coke
2025 年 3 月 22 日午前 4:06
14
私は旅行が大好きなプロの写真家で、世界各地を巡り、数え切れないほどの驚くべき風景や人々の写真を撮影してきました。私のRAWファイルや4K動画は大量のストレージを占めており、これらの素材は個人や友人との大切な思い出であるだけでなく、私の生計の源でもあります。
最初は主に外付けハードディスクを使って作品を保存していましたが、撮影旅行中にハードディスクが衝撃で故障したり、誤ってファイルを削除してしまったり、さらには旅先でハードディスクを紛失しそうになり、貴重な写真を失いかけた経験から、より安定したバックアップ方法を探すようになりました。
友人の勧めでQNAP NAS(キューナップ NAS)を使い始め、素材のバックアップシステムを構築しました。
QNAP TS-464 NASを購入し、8TBのハードディスクを4台組み合わせてRAID 5構成でデータの安全性を確保しています。友人のアドバイスに従い、三層バックアップ戦略を設計しました:
ローカルNASバックアップ:毎日帰宅時にQNAP Qsync(キューシンク)を使い、ノートパソコンの写真や動画をNASに自動同期。
外付けハードディスクによるコールドバックアップ:毎週Hybrid Backup Sync (HBS 3)(ハイブリッド バックアップ シンク)を使い、最新の作品を外付けハードディスクにバックアップし、別の場所に保管。
クラウドバックアップ(遠隔地バックアップ):毎月Backblaze B2(バックブレイズ B2)で最新3ヶ月分のRAWファイルを自動バックアップし、機器の故障や紛失に備えています。
突然のトラブルでカメラのメモリーカードが壊れた際も、QNAP NASのバックアップシステムのおかげで写真を奇跡的に復元できました!
もしこのバックアップ体制がなかったら、これらの写真は二度と撮り直せず、納品期限にも影響が出ていたかもしれません。
この経験からバックアップの重要性を痛感し、さらにバックアッププロセスを最適化しました。
例えば:
NASのスナップショット機能を追加し、誤ってファイルを削除しても迅速に復元可能に
バージョン管理を設定し、過去のバージョンも遡れるように
QNAP NASの遠隔アクセスを設定し、外出先でもQfile App(キューファイル アプリ)で直接ファイルを管理・ダウンロード可能
「いいね!」 1
バックアップと同期でスマホとパソコンをシームレスに統合
一般ユーザーとして、QNAP NASを利用する主な目的はバックアップとデータ転送、特にスマートフォンとパソコン間の統合です。Qfile Proを使って自動アップロードタスクを作成し、アップロードされたファイル名を写真の作成日時に設定することで、スマホの写真が充電中にバックグラウンドサービスを通じてNASの同期フォルダーにアップロードされます。パソコンを起動するとQsyncがこれらの写真を自動的にパソコンへ同期し、撮影年や月ごとに分類して保存することができます。また、パソコンにも同期フォルダーを設定し、ファイルをいつでもアクセスできるようにしています。外出時にはQfile ProでスマホからNAS内のファイルを簡単に検索でき、ドキュメントや写真も素早く取得できるため、生活や仕事の利便性が大幅に向上します。
SmartShareで安心してファイル共有
あるビジネス会議で、事前に準備したはずのプレゼン資料が、USBメモリを忘れてしまったために使えないという予期せぬ事態に直面しました。その時の緊張感は言葉にできません。幸いにもQNAP NASの同期フォルダーにその資料が保存されていたため、Qfile ProのSmartShare機能でファイルのダウンロードリンクを生成し、LINEで送信して会議の場で素早く資料を入手できました。
ファイルの安全性を確保するために、リンクの有効期限も設定し、会議終了前までしかアクセスできないようにして長期的な流出リスクを防ぎました。この経験から、Qfile Proは利便性だけでなく情報セキュリティも兼ね備えており、重要な場面で問題を解決し、気まずい状況を回避できることを実感しました。急なファイルアクセスや共有が必要なユーザーにとって、ぜひおすすめしたい機能です。
「いいね!」 1
私の最初のNASシステムはQNAPを使用していました。
初期のバックアップ方法は、ポータブルハードディスクを使ってバックアップすることでした。ひとつのデータを複数のポータブルハードディスクにバックアップしていましたが、ファイルが少ない時はこの方法でも問題ありませんでした。しかし、会社を設立して扱うファイルが増えるにつれて、この方法は時間も手間もかかるようになりました。ある時、会社で保存していたハードディスクが故障し、バックアップ用のポータブルハードディスクを取り出してみると、そこに入っていたデータはかなり前にバックアップしたものでした。仕事が忙しく、バックアップ作業を疎かにしていたため、重要なデータを救うのにかなりのコストを払うことになりました。そこで、NASシステムを使ってデータのバックアップを行うことを考え始めました。
Synology(シノロジー)とQNAPという二大専門メーカーの間で、さまざまな評価や比較を経て、最終的にQNAPを会社のバックアップシステムとして選びました。私はRAID 5モードでバックアップを行っていますが、長期的に使ってみて非常に安定しています。QNAPが提供するユーザーインターフェースもとても分かりやすく、社内管理者にとって学習コストが減りました。ソフトウェアのアップデートも非常に迅速で、現代の急速な技術発展の中では非常に重要です。現状、QNAPのおかげでデータ保存にとても安心感があります。現在、第二のNASシステムを計画中ですが、やはりQNAPを第一候補として選ぶつもりです。
「いいね!」 1
17年前から写真撮影を始めました。家族や子供の旅行やさまざまな時期の記録を残すのが好きで、最初は従来のハードディスクに保存していました。しかし、出張で遠方に行くことが多くなり、子供の写真をいつでも見られないことから、NAS(Network Attached Storage)を使って保存することを思いつきました。こうして15年前に初めてのNAS、TS-219P IIを導入しました。このNASは設定や管理がとても簡単で、すべての写真をスムーズにNASへ移行できました。
NASはさまざまな操作に活用できます。例えば、テレビと連携して動画を再生したり、QNAPが提供する各種アプリケーションで多様な操作が可能です。私が最もよく使うのは、QNAPのmyqnapcloudを利用して写真を遠隔で閲覧することです。これにより、いつでもどこでも懐かしい瞬間を見つけることができます。今ではQnap AI Coreのスマート機能で写真の情報が自動で整理され、探したい写真をより簡単に見つけられるようになりました。
NASはQsyncを使って、仕事用と自宅のパソコンを連携させることもできます。2台のパソコンのデータを同期・バックアップできるので、自宅でも会社で途中までしかできなかった作業を続けられますし、スマートフォンで必要な資料をすぐに検索することもできます。
もちろん、NASのバックアップについて話すと、Raid(レイド)による基本的な保護が可能です。これにより、NAS内の写真がハードディスク1台故障しても、すべてのデータが救えなくなるリスクを回避できます。ただし、NAS1台だけでは安全なバックアップとは言えません。理想的なのは、オフサイト(異地)バックアップとローカル(本地)バックアップの両方を備えることです。そこで、近年はTS-464を導入して主要なバックアップを行い、219は異地バックアップの役割を担っています。HBS3の設定により、2台のNASの連携も簡単に完了でき、myqnapcloud storageで基本的なバックアップも行い、より完全なバックアップ体制を整えています。
QNAPには他にも便利なアプリがあり、Qsirchはさまざまな方法でデータや画像を検索できますし、Qvpnを使えばNASをVPNサーバーとして利用でき、NASへのアクセスがより安全で便利になります。
QNAPは信頼できる機器であり、NASの中でも間違いなく第一選択です。私にとっても最良の選択肢です。
「いいね!」 1
Vinix
2025 年 3 月 31 日午前 9:52
18
システムディスクについては、バックアップソフトを設定し、外付けハードディスクに保存し、定期的にNASにバックアップしています。
データについては、まずローカルハードディスクに保存し、さらにTS-831X NASにバックアップし、HBS 3で自動定期バックアップを後から購入したTS-832X NASに設定しています。一部のデータはクラウドドライブにも別途バックアップを設定しています。
以前、PCのソフトウェアRAIDが故障してデータを失ったことがあり、それ以来、現在のような多重バックアップ体制を取っています。データのバックアップは必ず複数の保険をかけるべきです。油断すると、データは二度と戻らない可能性があります。
この一年間でも、Microsoftのアップデートをインストールした際や、PCメーカーがハードウェアの問題を解決した後にPCが起動しなくなることが数回ありました。その際、バックアップから復元することで、インストールや設定の時間を大幅に節約できました。
「いいね!」 1
一度ランサムウェア(勒索病毒)の攻撃を受けた経験から、データのバックアップとリスク管理の重要性を痛感しました。今後同様の攻撃リスクを低減するため、QNAPストレージデバイスを使用してバックアップを行い、バックアップデータを分散して異なるネットワーク環境に保存することにしました。このような対策により、データの安全性が向上するだけでなく、突発的な事態に直面した際にも、より迅速にシステムを復旧できるようになりました。この経験を通じて、複数のバックアップ体制を構築することがデジタル資産を守る上で不可欠であると、改めて強く実感しています。
「いいね!」 1
adam
2025 年 4 月 2 日午前 1:37
20
以前、山のように積み上げられたファイルや写真を見つめながら、心の中は悩みでいっぱいでした。これらの大切なデータには、長年の仕事の成果を記録したものもあれば、家族との温かい思い出も含まれていました。しかし、それらは異なるハードディスク、USBメモリ、クラウドストレージに散在していて、管理が難しく、紛失の心配もありました。
そんな悩みを抱えていたとき、友人が勧めてくれた QNAP NAS(キューナップ NAS)を思い出しました。すべてのデータ管理の問題を解決できるこのデバイスを試してみることに決めました。
購入後、簡単に設定が完了し、すぐにすべてのファイルや写真を QNAP NAS にアップロードしました。QTS の File Station(ファイルステーション)を使えば、パソコンのファイルを管理するように、データを簡単に閲覧・検索・整理できます。さらに、QNAP NAS のマルチメディアアプリを利用して、写真や動画を美しいアルバムやビデオコレクションにまとめ、いつでも家族と共有できるようになりました。
QNAP NAS の RAID(レイド)データ保護機能のおかげで、ハードディスクの故障によるデータ損失を心配する必要がなくなりました。また、定期的なデータバックアップも設定し、重要なデータを別のハードディスクやクラウドストレージにバックアップして、データの安全性を確保しています。
データ管理やバックアップだけでなく、QNAP NAS は豊富なアプリケーションも提供しており、自分だけのデジタルエンターテインメントセンターを作ることができます。QNAP NAS のアプリを使って、動画、音楽、写真をテレビやスマートフォン、タブレットにストリーミングし、いつでも高品質な映像や音楽を楽しめます。
QNAP NAS を使っているこの期間、便利さと素晴らしさを深く実感しています。データ管理の悩みを解決しただけでなく、デジタルライフに無限の可能性をもたらしてくれました。QNAP NAS の進化と向上とともに、これからももっと素晴らしい体験ができると信じています。
「いいね!」 1