標記についてユーザー権限でQnapの異常を確認できる方法を検討しています。
いろいろ探した結果「Qfinder Pro」をWin-PCに常駐させて監視しょうと考えていますが、もしQnapに異常が発生した場合にポップアップで異常検知の通知があがってくるのでしょうか?また、その画面を見てみたいのですが画像データはありませんか?社内での検討用に使いたいのですが…宜しくお願いいたします。
因みにインターネットに接続されていないLAN内でQnapを使用しています。
ご質問いただき、誠にありがとうございます。
本件につきましては、内部のプロダクトマネージャーに共有し、今後の評価・検討を依頼いたします。
もし差し支えなければ、実際のご使用シーンや具体的なニーズについて詳しくお聞かせいただけますでしょうか。よりお客様のご要望に沿ったサポートや解決策をご提案できる可能性がございます。
ご協力いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
※このメッセージはAIによって翻訳されています。
ご回答、ありがとうございます。それでは、本件質問の概要についてお伝えします。
本件のQnapはインターネットに接続してはならない業務で使用しています。
Qnap本体は業務を行っている部屋から離れた場所に設置しています。(目視不可です)
先日、HDD4が故障していたのですが、担当者がたまたま別件で設置場所に行ったら、
エラーが発生しているのに気付いたそうです。発見はエラー発生から数日後になりました。
(当日、担当者が設置場所に行かなければエラーに気付かなかったということです。)
Qnapのバックアップは取っているのですが、やはり障害には早く対応したいと考えています。
最初に書きましたが、インターネットに接続できない環境のため、メール通知等はできません。
そこで「Qfinder Pro」を同一ネットワーク上のPCに常駐させて監視しようと考えた次第です。
希望としてはバッファローのNASナビがネットワーク上のNASの状態を通知するのと同等の
動きをしてくれたら良いのですが、その通知している状態の画像が欲しいです。
(社内説明用として…)
宜しくお願いいたします。
Hi @yamatake さん、ご説明ありがとうございます。念のため確認させてください。
現在の運用環境は、QNAP NAS 本体はインターネットへ接続できない(または接続しない)一方で、業務オフィス側の PC は社内ネットワーク経由で QNAP NAS にアクセスできる、というネットワーク構成でお間違いないでしょうか。
もし可能でしたら、あわせて以下も教えてください。
- オフィス側 PC と NAS は 同一セグメント(同一 LAN ) でしょうか、それとも ルータ/VLAN を跨いでいますか。
haru0さま
当該業務の担当者にはPCを2台貸与しています。
1台は社内ネットワークに接続されており、web閲覧、メール、ファイルサーバ等を利用しています。
もう1台はインターネットから遮断されており、LAN内でQnapでファイル共有、プリントアウト、スキャンのみを利用しています。
2台のPCは別セグメントでの運用となっています。
宜しくお願いいたします。
お客様のご利用状況を詳しく把握いたしました。今後、ネットワークに接続できないデバイスに対して、より分かりやすく詳細な案内を表示できるよう改善を予定しております。貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございました。
「Qfinder Pro」がQnapの異常を検知してその通知をしている画面が欲しいのですが、いろいろ検索してもありませんでした。なにか参考になる画像はないでしょうか?
Hi @yamatake Qfinder Pro チームに確認したところ、現行の Qfinder Pro では、接続しているデバイスの状態は一覧画面右側の「Status」欄に表示される仕様となっています。現時点では、異常検知時に専用のポップアップ通知画面を表示する機能はありません。
一方で、異常を検知した際に Windows/macOS の標準通知機能を利用して、ポップアップで状態異常を知らせる方式については、現在検討を進めています。実装された場合の通知は、参考としてイメージをご覧ください。
いろいろご対応ありがとうございました。
ポップアップ通知機能、是非とも実現してください!