Qsirchの画像検索ページにたくさんあるタグのようなものは何ですか?

最近、Qsirchで画像検索を使っていると、画像検索結果ページに入ったとき、画面上部にタグのようなおすすめキーワードがずらっと並んで表示されます。しかし、私にとっては最初これらのテキストが何のためにあるのかよく分からず、今見ている結果とどう関係しているのかもはっきりしないので、むしろ視線の邪魔になったり、ページがごちゃごちゃして見えたりします。

私の考えは:

• おすすめキーワードは「入力欄をクリックしたときだけ」表示する

こうすることで、システムが「検索内容を補足・拡張してくれている」と明確に感じられ、ページを開いた瞬間にいきなりキーワードが並ぶよりも、流れが分かりやすくなります。

• 位置をもっと入力欄の近くにする

今は少し離れていて、まるで別のエリアのように感じます。もし入力欄のすぐ下に展開され、「今入力している内容」と視覚的に一体化していれば、より直感的だと思います。

たくさんのおすすめを一度に表示する必要はなく、本当に関連性の高い3~4個だけで十分です。実際に使っているとき、私は全部のおすすめを一つずつ見ることはなく、この一列は「機能のデモンストレーション」のように感じてしまい、「目的のものを早く見つける」助けにはなっていません。少数で精度が高く、今回の検索内容と密接に関連したおすすめなら、むしろクリックされる可能性が高まると思います。

また、キーワードの上には画像AIアイコンのアウトラインボタンが並んでいますが、私なりに理解しようとしたところ、「画像内のオブジェクト」に関係しているようです。ただ、右側にすでにフィルターがあるので、私にはこのボタンの列は少し余計に感じますし、ぱっと見て何のためのものかも分かりにくく、少し混乱します。

もしこれらのボタンの機能が右側のフィルターとほぼ同じか、単なる別の見せ方であれば、わざわざ画像上にもう一列並べる必要はないと思います。そうでないと、結果ページ全体がさらに複雑になり、情報量が多すぎてしまいます。

ご提案ありがとうございます。社内チームで検討させていただきます。