最近、QSirchが利用可能なRAMとスワップストレージをすべて使用し、システムによって強制終了されてしまいます。以前は正常に動作していましたが、最近のアップデートで不具合が発生しました。正常に動作していた以前のバージョンに戻したいです。
QTSバージョン 5.2.7.3256 (20250913)。QSirchバージョン 6.0.2.0。EC-880。
Q1. 他にも同じ現象を経験した方はいらっしゃいますか?
Q2. QSirchの古いqpkgはどこで入手できますか?できればバージョン6以前のものが理想です。
NA9D
2
NASをまだ再起動していない場合は、再起動を試してください。私はリモートクラウドマウントボリュームをスキャンする際にHybridMount(ハイブリッドマウント)で同様の問題が発生しましたが、再起動後には問題が解消されました。
残念ながら、NAS(ネットワーク接続ストレージ)は毎晩シャットダウンしているにもかかわらず、問題は依然として続いています。
NA9D
4
あなたはどれくらいのRAM(ラム)を搭載していますか?
日常的に24GBのRAMと256GBのキャッシュがあります。しかし、32GBのRAMでも問題は依然として存在し、同じ挙動を示します。RAM不足が原因ではありません!
NA9D
6
シャットダウンした後に再起動を試みるとどうなりますか?
また、リソースモニターにアクセスして、メモリ使用状況のスクリーンショットを送っていただけますか?
QSirchを再起動すると、同じ現象が発生します。
メモリ使用量のスクリーンショットを投稿することは可能ですが、NASがフリーズし、リソースモニターも一緒にフリーズしてしまうため、難しいです。基本的に、QSirchを起動してから数秒で空きRAMが急激に減少し、使用中のメモリが増加します。
以前はこの問題がなかったので、古いバージョンをインストールできると助かります。
実行中のプロセスを確認すると、QSirchが間違いなく問題の原因であることが分かります。
Vivian
8
こんにちは、
Qsirchの問題の調査にご協力いただき、またご辛抱いただきありがとうございます。問題をより正確に把握し、お使いのシステムログや環境を確認するために、NAS上のHelpdeskアプリからサポートチケットを作成していただきますようお願いいたします。これにより、より詳細な情報にアクセスでき、より効果的にサポートすることが可能となります。
チュートリアルはこちらをご参照ください:
https://www.qnap.com/ja-jp/how-to/tutorial/article/how-to-use-the-helpdesk-app-to-solve-issues-and-provide-feedback
よろしくお願いいたします。
数週間この問題が続いた後、昨日QSirchが正常に動作し始めました。添付のRAM使用量のスクリーンショットは問題がどのようなものだったかを示していますが、この画像はQSirchが正常に動作し始めた時のものです。QSirchは左端から開始し、開始したことが一目で分かります。最終的には落ち着き、RAM使用量は通常のパターンに戻りました。依然としてかなり高いRAM使用量で、約10分間90%から10%の間を振動していましたが、何かの処理が終わると落ち着きました。今は100%よりずっと良い状態です。現時点では問題は解消しましたが、今は必要なくても、何が原因だったのか皆さんの意見を聞いてみたいです。
ご提案いただいた皆様、ありがとうございました。
QSirchはNAS全体のすべてのファイルをインデックスする必要があります。初めて起動した際は、強力なNASであっても多くのリソースを消費します。NAS全体のインデックスが完了すると、新しいファイルだけを処理するようになり、負荷が大幅に軽減されます。設定でQSirchからファイルやフォルダーを除外することで、負担を軽減することができます。
Vivian
11
こんにちは、
ご連絡とスクリーンショットの共有ありがとうございます。Qsirchが再び正常に動作しているとのことで、とても嬉しく思います。
もし同じ現象が再発したり、他に何か異常な動作に気付かれた場合は、ヘルプデスクサポートチケットを作成していただくことをお勧めします。そうすることで、リアルタイムでシステムログを確認し、より効率的にサポートすることが可能です。
ありがとうございます!