QSW-L3208-2C6T レイヤー3のクロスVLAN設定

QSW-L3208-2C6Tレイヤー3スイッチです。VLAN間通信(クロスVLAN通信)が必要です。例えば、VLAN 2とVLAN 3があり、VLAN 2からVLAN 3へのパケットがルーティングされるようにしたいです。すべてのポートにVLAN 2とVLAN 3を割り当てています。VLAN 1のコンピュータからスイッチのIP(VLAN 2)にpingできます。スイッチのUIにログインすると、宛先のVLAN 2コンピュータにpingでき、送信元のVLAN 1コンピュータにもpingが返ります。しかし、VLAN 1のコンピュータからVLAN 2のコンピュータには到達できません。VLAN 1とVLAN 2間でルーティングを許可するためには、どのような設定を行えばよいでしょうか?

まず最初に、QNAPスイッチについては全く知識がありません。これは最初に明確にしておきます。ただし、VLANやそれらの間のルーティングについては多少知識があります。ですので、そこから始めてあなたのアーキテクチャを見ていきましょう。

1.) VLAN 2とVLAN 3をすべてのポートに割り当てているとおっしゃっていますが、なぜでしょうか?複数のVLANを同じポートに割り当てるのであれば、VLANの意味がありません。一般的に、ポートに複数のVLANを割り当てるのは特殊な事情がある場合だけです。それらはどのように割り当てていますか?これらのポートでPVIDには何を使用していますか?

2.) 最初はVLAN 2とVLAN 3について話していますが、その後VLAN 1とVLAN 2に切り替わっています。どちらを設定したいのでしょうか?

あなたのアーキテクチャと、何を実現したいのかについて、もう少し詳しい情報を提供してください。

私は2つのVLAN(32と60)を持っています。両方とも「Internal」グループ(EFGの用語)に属しており、これはEFGがこれらのVLAN間でパケットをスムーズにルーティングすることを意味します。なぜならEFGは32と60のVLANが「internal」としてマークされていることを知っているからです。しかし、QNAPスイッチはそのような情報を持っておらず、スイッチに32と60のVLANが(デフォルトで)分離されていないこと、つまりルーティングが必要であることを何らかの方法で通知する必要があります。スイッチ上の2つのポートを両方のVLANに所属させることはできますが、これでは違いがありません。なぜならスイッチは32と60のVLANを分離されたものとして扱うからです。私の質問は、QNAPスイッチをどのように設定して、32と60のVLAN間でパケットがルーティングされるように指定できるか、ということです。

こんにちは @putivsky

VLAN 32とVLAN 60の構成についてご説明いただきありがとうございます。これらのセグメント間でトラフィックをルーティングしたいというご要望について、以下の技術的な説明をご参照ください。

現在ご使用のスイッチはLite Managedモデルであり、レイヤー2(L2)デバイスとして設計されています。

1. L2フォワーディングのみ: このモデルはL2フォワーディングをサポートしていますが、レイヤー3(L3)ルーティング機能はサポートしていません。ネットワーク標準では、レイヤー2スイッチは異なるVLANを分離されたブロードキャストドメインとして扱います。VLAN 32とVLAN 60間でパケットを転送するために必要な内部ルーティングエンジンは搭載されていません。

2. VLANの分離: ポートを複数のVLANに割り当てることで、そのポートがタグ付きトラフィックを通過させることは可能ですが、スイッチがそれらの間でルーティングを行うことはできません。

推奨事項:

• 現行構成: これらのVLAN間のルーティングを行うには、外部のL3デバイス(例えばEFGゲートウェイ)に依存する必要があります。

• 製品アップグレード: スイッチレベルで高性能なワイヤスピードルーティングが必要な場合は、弊社のQSW-M3224-24Tへのアップグレードをおすすめします。こちらは静的ルーティングをサポートするフル10GbE L3スイッチであり、ご要望のインタVLANルーティングに最適です。

この情報がお役に立てれば幸いです。

@RonaldHsuが述べたように、2つのVLAN間でルーティングするには外部ルーターを使用する必要があります。基本的には以下の手順を行う必要があります。

1.) スイッチの各ポートが1つのVLANにのみ割り当てられていることを確認する
2.) 各VLANに固有のIPサブネットを割り当てる
3.) すべてのVLANをタグ付きトランクにカプセル化する「トランク」ポートを設定し、そのトランクをルーターに接続する
4.) ルーターにも同じVLANを追加し、スイッチと同じ範囲のIPアドレスをそれぞれのVLANに割り当て、トランクを分割する
5.) VLAN間のトラフィックをルーティングするためのルーティングルールを作成する

少し手間がかかり、VLANやルーティング、ルーターの機能についての知識が必要ですが、これで動作します。私はローカルネットワークに15ほどのVLANを構成しており、どのVLAN間でも簡単にルーティングできます。

QSW-L3208-2C6TスイッチでVLAN間のトラフィックをルーティングするにはどうすればよいですか? | QNAP