こんにちは、新しいスイッチを手に入れてとても気に入っているのですが、どうしても解決できない問題に直面しています。スイッチをDHCPに設定しているときはすべて正常に動作します。しかし、静的IPを設定すると、Webインターフェース経由でスイッチにアクセスはできるものの、ファームウェアのアップデートチェックやpool.ntp.org経由での時刻設定のためにインターネットに接続できません。ただし、ネットワーク内のstratum 1タイムサーバーとは同期できます。これはすべて初期VLAN ID 1に関することです。
IPv4のDNSサーバーがすべて「自動」に設定されていて変更できないことが原因ではないかと疑っています。正しいDNSサーバーアドレス(ルーターのもの)を使ってDNSサーバーをリストに追加しようとしましたが、うまくいきませんでした。静的IPアドレス用に新しいVLANを作成する必要がありますか?
静的IPを設定する際に何か間違っている点はありますか?
NA9D
2025 年 10 月 14 日午後 10:26
2
スイッチの静的アドレスについて、以下の項目がすべて正しいことを確認してください。
ご利用のネットワークに適したネットワークセグメント
正しいサブネットマスク
正しいゲートウェイ
DNSエントリーが設定されていること
IPアドレスを設定するだけでは十分ではありません。
それらがおそらく内部アドレスであるなら、関連するIPアドレスやサブネットなどを投稿してみてはいかがでしょうか。データから明らかになるか、こちらでさらに正しい方向を指し示すことができるかもしれません。
例えば、あなたが試した固定IPアドレスとサブネット、およびDHCPで割り当てられたアドレスとサブネットは何でしたか?
NA9Dさん、dosborneさん、ご返信ありがとうございます。
DHCP情報は以下の通りです:
VLAN ID 1 -
IP - 192.168.1.83
サブネット - 255.255.255.0
DNS -
優先 1
インターフェイスタイプ - DHCPv4
DNSサーバー - 192.168.1.1
DNSソース - 自動
VLAN ID 1を編集して静的に設定し、インターフェイスを再起動した場合:
VLAN ID 1
IP - 192.168.1.3
サブネットマスク - 255.255.255.0
インターフェイスタイプ - 静的
DNS - 優先1, 2, 3, 4 - DNSサーバー(空白)
DNSソース - 自動
DNS優先5を追加し、インターフェイスタイプを静的に設定
DNSサーバー - 192.168.1.1
DNSソース - 手動
DHCPを選択すると、ファームウェアの更新チェックや時刻の設定が可能です。
静的を選択すると、インターネットに接続できません。
ASUSのLAN設定を使ってスイッチのMACをDHCPサーバー周りで192.168.1.3に設定しようとしましたが、うまくいきませんでした。代わりに、なぜかIPが…83から…82に移動しました。
もしかすると、管理インターフェースを利用するのが正しい方法であり、STATIC(スタティック)ネットワークデータポートからスイッチにアクセスしようとしない方が良いのかもしれません。
Weedy
2025 年 10 月 15 日午後 12:08
6
間違いなくDNSの問題です。
問題は、静的IPを設定したときにQNAPがDNSサーバーを手動で設定させてくれない理由です。
ああ、QNAP、A++だな。こんな少ない情報で一体どうしろっていうんだ。
NA9D
2025 年 10 月 15 日午後 2:30
7
DNSサーバー情報は絶対に必要です。なぜ入力できないのかわかりません。Network and Virtual Switch(ネットワーク&バーチャルスイッチ)にいますよね?
QNAPでの設定方法によっては、NICではなくNVS(Network and Virtual Switch)の仮想スイッチオブジェクトで変更を行う必要がある場合があります。
静的IP(Static IP)を選択すると、DNSで自動(Automatic)を選ぶことはできません。
設定を行っている画面のスクリーンショットを送っていただけますか?
このQSW-M3224T-24Tスイッチで、3枚のスクリーンショットを撮りました。1枚目は、DHCPによって管理されているスイッチのIP情報を示しています。2枚目は、DHCPによって管理されているIPのDNS設定を示しています。Preference 1、DHCPv4には正しいDNSサーバー192.168.1.1が表示されており、「自動(Auto)」に設定されています。3枚目は、途中で中断した試みを示しています。妻が在宅勤務中のためですが、私は静的IPを設定できており、動作もしていますが、DNS情報がスイッチに反映されません。静的IPの場合のDNS情報はすべて「自動(Auto)」に設定されていますが、DNSサーバー情報には何も表示されておらず、DNS情報がスイッチに渡されていないことを示しています。
NA9D
2025 年 10 月 15 日午後 4:40
9
ああ、そうでした。あなたが設定しているのはQNAPスイッチで、NASではありませんね。失礼しました。
DNS設定(2枚目の画像)で、リストの最初の項目を編集しようとするとどうなりますか?
Weedy
2025 年 10 月 16 日午前 1:35
11
DNS 2 または管理ポートの 9/10 のいずれかを編集できますか?
NA9D
2025 年 10 月 16 日午前 3:20
12
QNAPスイッチの設定については正直よくわかっていませんが、まず最初に、2枚目の画像の一番左の列は何ですか?「Prefere..」のように見えます。すべての項目がDHCPを使うように設定されています。まずはそこから始めましょう。それは何を示しているのでしょうか。上のコメントからDNSサーバーテーブルだと思っています。インターフェイスタイプはすべてDHCPに設定されています。なので、それを変更する必要があります。インターフェイスタイプを変更する必要があります。「Prefere…」の設定はどこにありますか?
SteveKo
2025 年 10 月 16 日午前 10:03
13
「DNS設定」ページに入り、「スタティック(Static)」を変更するか、新しいDNSを直接追加してみてください。
この情報はお役に立ちましたか?ありがとうございます!
BlueSky
2025 年 10 月 16 日午前 10:03
14
@Weedy 、管理ポートの編集は可能で、そのうちの一つは実際に編集しました。また、管理ポートではDNSサーバーのアドレスを設定できます。
@NA9D 、Jon、「Preferences(プリファレンス)」と関連する番号は変更できないようです。できることは、画像の通り「Preferences」5、6、7、8を追加することです。IPを静的に再設定した後も、すべての「Preferences」は「Auto(自動)」のままですが、「Pref」#5を追加し、これはSTATIC (静的)、192.168.1.1、MANUAL(手動)で編集可能です。
それでもSTATIC IPでスイッチをインターネットに接続することはできませんでした。昨日、トラブルチケットを提出しましたが、QNAPからはまだ返答がありません。DHCPに戻して、しばらく待つことにします……。
BlueSky
2025 年 10 月 16 日午前 11:24
15
こんにちは、Steve。DNSテーブルに最初から入力されている6つのエントリはすべてグレーアウトされていて、変更できません。
STATIC IPv4 DNSを優先順位5で追加し、DNSサーバーを指定することはできましたが、スイッチはSTATIC IPのままインターネットに接続できていません。
Steveが提供してくれたリンクを再度確認すると、DNSサーバーの割り当てなどの機能はQSS Pro v3.xでなくなったようです。もし可能であれば、スイッチのファームウェアを以前のバージョンに戻せるか試してみるつもりです。
なんてことだ!QNAPにはQSS Pro V3.xのファームウェアがありません!さらに、QNAPは最新ファームウェアにバグがあった場合でも、正常な動作を復元するためのダウングレードも許可していません。
この時点でDHCPを使わざるを得ない状況に追い込まれてしまったようです。
質問:管理ポートの設定は正しくできたので、管理ポートをデータポートに直接接続して、STATIC IPでアクセスすることは可能でしょうか?
猫の皮を剥ぐ方法は一つじゃないですね!STATIC IPを設定したManagementポートをデータポートの一つに接続することで、自分で選んだIPアドレスでスイッチにログインできるようになりましたし、DHCP IP経由のインターネット接続でファームウェアのアップデート確認や時刻設定もインターネット経由で行えるようになりました。
QNAPがSTATIC IPアドレスでDNSサーバーを設定できる機能を削除したとき、これが想定されていた使い方かどうかは分かりませんが、現状はこうなっています。DHCPのIPv4接続を無効にして、期待通り動作するか試してみるのも良いかもしれません。
結果が分かり次第また報告しますし、協力してくれた皆さんに感謝します!
ジョー
「最終」アップデートです。MANAGEMENTポートをSTATIC(静的)に設定し、それをデータポートの1つに接続し、最後にDHCPで割り当てられたIPv4アドレスを無効にすることで、スイッチにやりたかったことが実現できたようです。将来的にデータ用のポートが追加で必要になった場合は、MANAGEMENTポートをルーターの未使用ポートの1つに接続することもできると思います。
環境がインバンドおよびスタティックIP(静的IP)でインターネットに接続している場合は、L3機能 → ルーティング → IPv4スタティックルート → デフォルトルートとゲートウェイの追加 から手動でデフォルトゲートウェイを追加してください。
ありがとうございます!
BlueSky
2025 年 10 月 17 日午前 11:20
19
スティーブ、本当にありがとう!完璧に動作しました!インバンドとアウトオブバンドについても調べてみます。私が設定した内容のスクリーンショットを添付しました。これで正しいかどうか教えてください。