現在のバージョン(または試したいくつかの以前のバージョン)のQsync Clientを、Venturaを搭載した2017年製iMac(Intel)で実行できません。アプリはバックグラウンドで動作しており、アクティビティモニタを使って強制終了しなければなりません。Qsync Centralは問題なく動作しています。また、Qsync Clientは2024年製MacBook Airでは問題なく動作しています。TS-251D NASおよびiMacのソフトウェアもアップデートを試しました。iMacではアンチウイルスは実行していません。SMBは有効です。
では、最初の質問ですが、現在のバージョンのQsyncはVenturaと互換性がありますか?Qsyncを完全に削除したことはありますか(アプリを削除するだけでなく、関連するすべてのファイルを完全に削除するという意味です)?そして、クリーンインストールで再インストールしましたか?すべての設定は正しくなっていますか?
ご返信ありがとうございます。互換性については、私もそう思います。何度もアンインストールと再インストールを試しました。ハードドライブ上(隠しファイルも含めて)他のqsyncファイルを検索しても、見つかるのはメインのアプリファイルだけです。Qsyncは私のMacBookで動作していましたが、今はiMacとMacBookの両方で「Qsyncが有効になっていません」と表示されます。状況が悪化しています。Qsyncクライアントを使ってWin 11マシンを起動し、そちらで問題が発生するか確認してみます。
うーん。なるほど。MacにはQsync関連のファイルがアプリケーションだけでなく、たくさん存在します。すべてのライブラリフォルダなどを検索できるものを使う必要があります。それらをすべて削除してください——すべてです…
そのようなものは全部取り除いてください。どこかで何かが壊れているようです…
私には不思議です。QFinderのネットワークドライブ機能を使うと、NASのフォルダがMacのFinderアプリに表示されて、すべてのファイルも見られます。しかし、QSync経由でアクセスしようとすると「QSyncが有効になっていません」としか表示されません。このNASの仕組みを少しは理解しているつもりでしたが、自分が知っていたことすべてに疑問を感じ始めています。
Qsyncアプリは開きますか?
今は起動します。実行はされますが、すぐにバックグラウンドモードになり、画面上部に小さなアイコンが表示されるだけです。以前はそれに気付きませんでした。しかし、Qsyncは依然として有効になっていないと表示されます。削除についてですが、なぜCommand+Shift+.が効かなかったのかは分かりませんが、今はCommander Oneを使っていて、これまでに約100個のqsyncファイルがあります。アプリが終わったら、それらをすべて削除します。
その通りです。ツールバーのアイコンをクリックしてください。Qsync(キューシンク)が開くはずです。
わかりました、ありがとうございます。すべてのQsyncクライアントファイルを削除して新規インストールしたところ、iMacでは問題が解決しました。MacBookでQsyncが有効にならなかったのは、最近になってQsync Centralがどこかで無効になっていたことが原因でした。現在はiMac、MacBook、PCのすべてで有効化され、同期できています。ご協力ありがとうございました。
さて、同期がうまくいくようになったので、ファイル同期についてもう一つ質問があります。Macの「Users」フォルダ以下を同期したいのですが、そうすれば「Documents」「Downloads」「Pictures」など各ディレクトリを個別に同期ペア設定しなくて済むと思っています(標準のMacディレクトリは8つあるはずです)。「Users」配下のディレクトリを同期しようとすると、「このフォルダは同期するように選択されています」というメッセージが表示されます。すべてのMacとPCから共有ディレクトリを削除しても、同じメッセージが出ます。これは、Macの「Users」フォルダの下にMacOSが使用する隠しディレクトリがあり、Qsyncがそれらには関与したくないためなのでしょうか?もしそうなら、ドキュメントやダウンロードなどのフォルダを個別にペア設定し、ハードドライブに新しいフォルダを追加した際には共有フォルダも追加するのを忘れないようにするのは非常に面倒です。もし不可能であれば、これ以上追及したくありません。何かアドバイスがあれば教えてください。高度なファイル権限も有効にしましたが、違いはありませんでした。
では、Usersフォルダーをそのまま同期させた場合はどうなるのでしょうか?Qsyncがすべてをカタログ化して同期するには時間がかかるかもしれません。隠しディレクトリは関係ありません。ただし、すべてのユーザーフォルダーへのアクセス権がない場合は、影響が出る可能性があります。
私の考えでは、同期対象として選択されていると表示されていれば、それで良いと思います。あとは、Qsyncに任せて作業させましょう。
「フォルダーが同期用に選択されました」というボックスが表示され、OK(唯一の選択肢)をクリックすると、ペアリングフォルダーの画面に戻され、フォルダーがターゲットボックスに入らない状態でした。おそらくMacかNASのどちらかでフォルダーアクセスの問題だろうと考えましたが、そのエラーメッセージではどこを確認すればよいのか全く分かりませんでした。Macのファイル共有設定を調べ、関連する項目をすべてチェックし、最終的にはそのフォルダーに「すべてのユーザー」に読み書きアクセスを許可しました。これらの作業のいずれか、またはすべてが効果を発揮したようで、Qsyncに戻ると、Macの「ユーザー」フォルダー配下の最上位フォルダーへのアクセスが認められ、希望通りに設定できました。現在同期中です。何百GBもあるので、丸一日かそれ以上かかると思いますが問題ありません。改めてご協力に感謝します。とても親切で迅速に対応していただきました。これからが本番で、NASのリモートアクセス設定と、できる限り堅牢にする作業に取りかかります。
OK。それでは、たぶんそのフォルダへのアクセス権限がなかったことが原因だったのでしょう。解決できてよかったです。必ずそのフォルダと、その配下のすべての子アイテムに読み取り権限を設定してください。そうしないと、子フォルダやファイルにアクセスできません。
リモートアクセスについてですが、NASをWANに公開しないでください。いくつかの選択肢があります。
1.) QNAPのmyQNAPCloud.comポータルを使ってNASにアクセスする方法です。これはうまく動作しますが、いくつか欠点があります。基本的にブラウザ経由でしか使えず(この方法でボリュームにアクセスしたことはありません)、台湾にある彼らのサーバーを経由します。速度は約2Mb/秒程度です。
2.) VPNを設定する方法です。これが本当に最良かつ最速の方法です。Wireguardに対応したルーターがあれば、ネットワークとリモートクライアント間でWireguard接続を非常に簡単に設定できます。Wireguardは非常に高速かつ安全です。私はいつも使っていますが、とても快適に動作します。ただし、仕組みについて理解しておくべきことがいくつかありますので、QNAP NASとは少し話が逸れますが、詳細を知りたい場合はDMしてください。設定のサポートも喜んでいたします。
わかりました、ありがとうございます。すべての同期が終わったら、あなたの申し出を利用させていただきます。数年前、myQNAPCloudアクセスを有効にしていたときに、中国のIPアドレスからNASへのログイン試行のメールが100通ほど届いたので、NASをシャットダウンしました。おそらくブルートフォースパスワード攻撃だったと思いますが、成功はしませんでした。少なくとも、ログファイル通知を有効にしていたので気づくことができました。今回はVPNを設定するつもりです。
ルーターやNASでUPnPを無効にし、NASへのポート転送もしないでください。コントロールと安全のために、クラウドサービスには頼らないようにしましょう。おっしゃる通り、ルーターなど適切な機器でVPNサーバーを運用し、安全かつ完全にネットワークへアクセスできるようにしてください。
ログファイルは、もし何かが検知され、かつログにまだアクセスできる場合にのみ役立ちます
それを安全対策として過信しないでください。
クラウドサービスについてはあなた自身の意見があるのですね。私は特に問題を感じていません。人それぞれですね。
同意します。
ただし、いくつかのクラウドサービスでは、システムがオンラインであってもクラウドサービス側がダウンしている場合、アクセスできなくなることがあります(NASやルーターなどのリモートアクセス用クラウドサービスなど)。また、これらのサービスはネットワーク上でポートを開放する必要がある場合もあるので注意が必要です。クラウドサービスに脆弱性があれば、あなたの認証情報やデータが漏洩する可能性もあります。システムのセキュリティを低下させる「追加の」理由が何十個もあります。
もちろん、便利な場面もありますが、安易に決めるべきではありません。
これには賛成です! ![]()
Qsyncでの同期についてですが、1時間あたり数ギガバイト程度のスループットしか出ていません。数日間稼働させて、約150GB同期できました。iMacの1GBイーサネットポートからCat 6ケーブルを使い、1GBスイッチ経由でNASに有線接続しています。Qsyncの接続テストでは30~50MB/秒程度の速度が出ていますが、QNAPダッシュボードのモニターでは100kB/秒台の速度が表示されています。ダッシュボードの数値が実際の状況に近いようです。同期を一時停止して、iMacのFinderとFileStationのドラッグ&ドロップで写真ファイル約300GBを数時間でNASにコピーできたので、ハードウェア構成がボトルネックではないと思います。Qsyncは本当にこれほど遅いのでしょうか?ローエンドの(TS251D)Celeron搭載NASですが、メモリは8GBまで増設しています。CPUとRAMの使用率は10~40%程度なので、プロセッサが限界ということもなさそうです。何か原因が考えられますか?
おそらく、Qsyncがすべてのファイルをスキャンしてカタログ化しているためです。最初のスキャンには時間がかかり、小さなファイルの場合は特に多くのファイルを処理しなければなりません。すべての隠しUnixフォルダも同期している場合、非常に多くのファイルがあり、しかも小さいものが多いです。単にファイルをコピーする場合は、そのままコピーするだけですが、同期はまったく別の話です。どのファイルがあるか、いつ変更されたかなどを追跡しているためです。