QSyncがWindows 11で頻繁にアップデートを促す

毎朝、QSyncを6.0.x.xにアップデートするように促すメッセージが表示され、「OK」を押します。「Qsyncは今すぐ終了します…」と表示されます。

しかし、「OK」を押しても、カウントダウンが終わるまで放置しても終了しません。

そして、明らかにアップデートもされていません。

私はWindows 11 Proを使用しています。

これはバグのように見えます…何かアイデアはありますか?

よろしくお願いします

Andrew

何でも考えられますが、管理者として実行することに関係している可能性もあります。v6をインストールする前に、現在のバージョンをアンインストールする必要があるかもしれません。以下の手順でプロンプトなどを停止できます:

設定 > 詳細設定 > 自動アップデートの確認

v6にはまだ修正中のバグがあるため、アップデートを試す前に少し待つことをおすすめします。

@Richard ありがとう

あなたのアドバイスに従います。壊れていなければ、そのままで…

こんにちは、

手動でアップデートをダウンロードしてインストールすることもできます。

Essentials | Utilities | QNAP

https://download.qnap.com/Storage/Utility/QNAPQsyncClientWindows-6.0.0.2522.exe

これはまだベータ版です。

@Becker2020

ありがとうございます。可能かもしれないとは思っていましたが、まだベータ版であれば今は様子を見ようと思います。

機能改善の提案を投稿できる場所はありますか?例えば、すでに278GBのファイルが入っている2つのフォルダを同期する際、「同一の場合はスキップ」というオプションがないのは大きな欠落だと思います。現状は「置き換え」しかなく、これはおかしいです。

フォーラムには機能リクエストセクションがあります。サポートチケットを開くこともできます。

私自身の観察から言うと、Qsync Clientは「同一でない」ファイルのみを置換/上書きします。ファイルをスキャンし、そのデータをC:\Users\USERNAME\AppData\Local\QNAP\Qsyncに保存します。

任意のフォルダペアを「監視」し、保存されたデータと変更を比較し、ファイル属性を使って置換します。Windowsは、例えばファイルをコピーした場合などにこれらの属性を変更するため、見た目は同一のファイルでも上書きされることがあります。いずれにせよ、Qsyncは上記フォルダに保存されるデータベースを構築するために、少なくともフォルダペアのスキャンを行う必要があります。したがって、WindowsからNASにファイルをコピーした場合でも、最初のQsyncスキャンは必ず実行されます。

278GBのデータを同期するには時間がかかることがありますが、バックグラウンドで動作するので私はあまり気にしていません。

もっと柔軟性が欲しい場合は、HBS3(Hybrid Backup Sync)を検討すると良いでしょう。これなら自分に合ったスケジュールやルール/フィルターで同期ジョブを設定できます。

Qsync Clientでは、「LAN Sync」を有効にすることで、プロセスを高速化したり、少なくともより安定した接続を確保できる場合があります。

設定 > 詳細 > LAN同期を有効にする

ご報告いただきありがとうございます。社内で確認したところ、この問題は.msiファイルでインストールした場合に発生することが判明しました。そのため、代わりに.exeファイルを使用してインストールを完了していただくことを推奨いたします。

ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。現在、弊社チームが修正に取り組んでおり、次回のリリースで本件は解決される予定です。ご理解とご協力に感謝いたします。

「いいね!」 2