Qsync for Mac 6.0 ベータ — コミュニティによるテストを開始
Qsync for Mac 6.0 ベータ版をコミュニティテスター向けに公開します。このリリースは大規模な再構築を伴っており、新しいバックアップ機能、再設計されたタスク管理インターフェース、Apple Silicon で Rosetta 2 を使わずにネイティブ動作する Universal Binary(ユニバーサルバイナリ)がお使いいただけます。
新機能
バックアップ&リストア :Mac 上のファイルを直接 NAS にバックアップし、いつでも復元できるようになりました(既存の同期タスクとは別管理)。
再設計されたタスクインターフェース :新しい「タスクリスト」ページで、すべての同期・バックアップジョブを一括で確認・管理できます。同期タスクとバックアップタスクは明確にラベル分けされ、実行状況が一目でわかります。
Apple Silicon ネイティブサポート :6.0 インストーラーはユニバーサルバイナリです。Apple Silicon/Intel Mac の両方でネイティブ動作 — Rosetta 2 は不要です。
動作要件
Mac クライアント:macOS 12 以降
NAS ファームウェア:QTS / QuTS hero / QuTScloud 5.2.x 以降
Qsync Central:5.0.0.0 以降(App Center 経由)
インストール前のご注意
必ず既存データをバックアップしてください。 現在 Qsync Central および Qsync Client で PC バックアップをご利用の場合、アップグレード前にそのバックアップデータのコピーをもう一つ作成してください。ベータソフトウェアは予期しない動作をする場合があるため、万が一に備えてください。
ダウンロード
Qsync Client 6.0 Beta (.dmg) をダウンロード
テスト中に問題や予期しない動作が発生した場合は、このスレッドにご返信ください。
NA9D
2026 年 6 月 11 日午後 3:48
2
これは素晴らしいですね!Windows版のように複数のNASユニットと同期できる機能も追加されましたか?試して確認してみます。
NA9D
2026 年 6 月 11 日午後 3:56
3
うーん、今のところこのアプリのアップデートは全然ダメですね。起動して、「新機能」ページが表示された後はずっとレインボーカーソルが回りっぱなしです。Finderでは「応答なし」と表示されます。
NA9D
2026 年 6 月 11 日午後 4:07
4
OK。ロードすることはできましたが、インストールには何度も試行が必要でした。アプリは起動時にいくつかの処理を行っているようですが、それらがすべて100%ブロッキングです。ちょっと、皆さん――こういう処理は別スレッドで実行して、UI(ユーザーインターフェース)が動かせるようにしてください。これは本当にひどいです。何分も回転するビーチボールを見ながら待つしかありませんでした。もしこのようにフリーズ状態になるなら、せめてユーザーに「フリーズしているように見えるけど、このまま待ってください」と通知してください。アクティビティモニタを見るとアプリが応答なしで、CPU使用率も95%に達していました。
ですから、初期処理はスレッドで実行して、メインのプログラムループと分けてUIがレスポンスできるようにしてください。
現状ではとても実運用(prime time)に耐えられる出来ではありません。まだまだ大きな改善が必要です。NASへのログインを試みても、アプリはただ固まるだけ。何度か再試行した後ようやく動きました。でも、同期フォルダの設定をまた全部やり直さないといけないみたいですか?
今アプリには「バックアップタスクを作成」と出ています。これはバックアップタスクを新規作成するという意味ですか?それとも同期設定を復元して再開できるという意味ですか?非常に分かりにくいです。そしてバックアップタスクなら、なぜ強制的に設定させるのでしょう?私はQsync(Qシンク)をバックアップ用途で使いたいわけじゃないかもしれません……。これはバックアップタスクの設定で、設定せずに終了しようとするとQSync(Qシンク)自体が終了しようとします。バックアップタスク追加を強制しないでください!
これ以上連続して返信できないので、続けます。起動後、どうやってNAS接続ページをもう一度表示できるのかもよく分かりません。新しいタスクを追加しようとすると、こうなります:
えっ……すみません、なぜバックアップは1つ、同期タスクも1つしか持てないんですか?この設定の意味が分かりません。
@NA9D さん、こんにちは
テストにすぐ対応していただき、本当にありがとうございます!アップデートが止まってしまう主な原因は、アップグレード後に発生するデータ移行によるものです。この点に関する案内が十分でなかったことを認識しており、次回の公式リリースで改善する予定です。
改めて貴重なフィードバックに感謝いたします。ご質問やご不明点などがありましたら、どなたでもお気軽にご連絡ください!
NA9D
2026 年 6 月 16 日午後 1:42
6
他の項目についてはどうなりましたか、@SteveKo ?
PMと確認したところ、現在、WindowsとMacの両方でバックアップタスクは1つまでしか設定できません。同期タスクについては、Macも現在は1つまでしか対応していませんが、今後はWindowsと同様に複数の同期タスクを設定できるように調整予定です。
その他ご指摘いただいた点については、引き続きPMと確認いたします。貴重なご意見、ありがとうございます!
NA9D
2026 年 6 月 17 日午後 1:15
8
うーん。Windowsでは複数のNASユニットを追加して同期できますよね。この件についてはサポートスタッフにも話したことがあります…
Mac用の最終版Qsync 6.0(できればユニバーサル対応)は、いつごろリリースされる予定でしょうか?