Qsync for Mac 6.0 ベータ版 — コミュニティで試用開始

Qsync for Mac 6.0 Beta — コミュニティ向けベータ版のお知らせ

Qsync for Mac 6.0 Beta のコミュニティ向けベータ版を公開しました。今回は大幅なアップデートで、バックアップ機能の追加、タスク管理画面の刷新、さらに Universal Binary へアップグレードされ、Apple Silicon のユーザーは Rosetta 2 を使わずにネイティブで実行できます。

ベータ版の内容

• バックアップとリストア:Mac のファイルを直接 NAS にバックアップし、必要な時にパソコンへリストア可能。バックアップタスクは既存の同期タスクと分けて管理され、相互に干渉しません。
  • 新たなタスク管理画面:タスクリスト画面を新設し、すべての同期・バックアップタスクを一つの画面で集中管理できます。各タスクごとにタイプ(Sync / Backup)と実行状態が一目でわかります。
  • Apple Silicon にネイティブ対応:本バージョンは Universal Binary で、Apple Silicon(ARM)/ Intel プロセッサの両方でネイティブに動作し、Rosetta 2 のインストールは不要です。

システム要件

• クライアント:macOS 12 以降
  • NAS システム:QTS / QuTS hero / QuTScloud 5.2.x 以降
  • Qsync Central:5.0.0.0 以降(App Center からダウンロードしてアップデートしてください)

ご利用前の重要なお知らせ

インストール前に現在のデータを必ずバックアップしてください。 現在 Qsync Central および Qsync Client でパソコンのバックアップを行っている場合は、アップグレード前にそのバックアップデータのコピーを個別に保存してください。ベータ版では予期しない挙動が発生する場合があるため、データ保護には十分ご注意ください。

ダウンロード

Qsync Client 6.0 Beta (.dmg) ダウンロードリンク

ご意見、ご感想、または不具合などがありましたら、ぜひこの投稿への返信でお知らせください。

「いいね!」 2

すでに旧バージョンからアップグレードした場合、初回起動時にフリーズしてしまい、強制終了してから再度起動しないと旧バージョンのログイン情報が適用されません。
M5のMBA(macOS 26)やM4 Mac mini(macOS 27)でも同様です。
また、Qsyncを開くとずっとDOCKに表示されます。デスクトップではそれほど問題ありませんが、MBAでは場所を取ってしまいます。

Qsync Client 6.0.0.3002(macOS):Finder Sync拡張機能がすべての開く/保存ダイアログで約5.5秒フリーズする

環境:Qsync Client for macOS 6.0.0.3002、macOS 26.6.2(ビルド 25G83)、Apple Silicon(Mac17,9)。

症状
6.0にアップグレードして以来、すべての開く/保存ファイルダイアログ、Quick Lookサムネイル、Finderから起動したアプリで約5.5秒間レインボービーチボールが回ります。連続してダイアログを表示する(例:FinderからPDFをAcrobatで開くなど)場合、合計で約30秒待たされることがあります。今日影響を受けたホストにはMicrosoft Word、Firefoxのアップロードダイアログ、Ableton Live、Adobe Acrobat、Quick Lookサムネイルエージェント、CoreServicesUIAgentが含まれていました。

原因(ユニファイドログより)
ファイルダイアログを表示するすべてのホストがQsync Finder Sync拡張機能のコピーをスコーンし、監視フォルダ(directoryURLs)を要求します。しかしQsync拡張機能は応答せず、ホストはmacOSが約5.5秒後にタイムアウトするまでブロックされます:

[com.apple.Finder:FileProvider]FinderSyncは次の要求directoryURLsへの応答を断念:com.qnap.qsync.findersync

これは1時間以内に異なるホストから10回発生しました。同じタイミングでQsync拡張機能のログには次のようなメッセージが数百回記録されています:

FinderSync(CoreFoundation)*** CFMessagePort: dropping corrupt reply Mach message (0b000100)

つまり拡張機能とアプリ間のメッセージチャネルが不正な返信を返していて、拡張機能のdirectoryURLsの返信が届かない状態です。

副作用
拡張機能の孤立したプロセスがホストごとに蓄積され、一度でもダイアログを表示したホストごとに1つずつ増えます(6つのQsync Client.app/Contents/PlugIns/FinderSync.appex/Contents/MacOS/FinderSyncが同時に実行されていました)、しかもこれらは決して終了されません。

回避策
Finder Sync拡張機能を無効化すると遅延は完全になくなります。同期には影響ありません;Finderのバッジや右クリックメニューだけが使えなくなります。

pluginkit -e ignore -i com.qnap.qsync.findersync
pkill -f “FinderSync.appex/Contents/MacOS/FinderSync”

再有効化する場合:pluginkit -e use -i com.qnap.qsync.findersync

再現方法
ターミナルで次を実行し、任意のファイルダイアログを開いてください:

log stream --predicate ‘eventMessage CONTAINS “gave up waiting”’

ダイアログが表示される直前、約5.5秒後に「gave up waiting directoryURLs from: com.qnap.qsync.findersync」という行が現れます。