私はQNAP NASを1年以上問題なく運用しています。複数のLinux PC(Ubuntu/Mint)やサーバー、そして1台のWindowsマシンがあります。これまではSMBプロトコルとunisonを使ってpublicディレクトリやホームディレクトリを同期していました。
この方法はうまく機能していますが、unisonがNAS上で利用できず、またSMBプロトコルはLinuxのファイル属性をサポートしていないため、自動的な「変更監視」プロセスを持つことができません。
Qsyncの説明がより良さそうだったので、テスト用PCとWindows PC、そしてNASにQsync Centralをインストールしました。同期は問題なく自動的に行われているようでした。
メインPCにもQsyncをインストールしたところ、ホームディレクトリ内のリンクの扱いに関して深刻な問題が発生しました:
-
ブックマーク(Linuxではソフトリンクとして実装されている)をサブディレクトリに向けたディレクトリがありました。そのディレクトリ内のファイルは継続的に同期されます。Qsyncはまずディレクトリを同期し、その後ブックマークを同期しようとし、ダウンロードが必要だと判断して更新が発生し、さらにダウンロードが繰り返されるループに陥るようです。最終的にQsyncは諦めて終了します。
-
PCには複数のディスクがあります。ホームディレクトリからディスクへのリンクがあります。Qsyncは私のディスクの1つの内容を削除してしまいました。理由は分かりませんが、これを見てQsyncの使用を中止し、オフラインバックアップからデータを復元しました。
どなたかご存知でしたら教えてください:
- これらはバグでしょうか、それともQsyncソフトウェアの「仕様」なのでしょうか?
- Qsyncがリンクをたどらないようにすることはできますか?そのようなオプションは見つかりませんでした。Unisonではリンクをたどらず、同期したいディレクトリを選択できます。
- QNAPで利用可能な他の同期ソフトウェアで、より良い経験をされた方はいらっしゃいますか?
NA9D
2
私はMacでQsync(キューシンク)を使っていますが、あなたが話しているような問題は一切発生していません。実際、私はMacのiCloud Drive(アイクラウドドライブ)の使用をやめました。なぜなら、同期や削除の問題があったからです。
では、いくつかのポイントを見てみましょう。
1.) Qsyncは「ペアリング」されたフォルダーを作成することで動作します。自分のコンピューター上のどのフォルダーをNAS(ナス)上のどのフォルダーと同期するかを設定します。
- フォルダーペア設定では、同期したい項目だけを選択的に同期することができます。あなたのシンボリックリンクについては分かりませんが、それらを同期しないように選択するべきです。
3.) ファイルをローカルマシンに保持したい場合は、スペースセービングモードを無効にしてください。そうしないと、すべてのファイルがNASにコピーされ、その後PCから削除されます。その場合、PC上にはファイルにアクセスするための「リンク」のみが残り、アクセスしたいときにNASからファイルを取得します。これはOneDrive(ワンドライブ)などのサービスと似ています。これは各マシンごと、各フォルダーペアごとに設定できます。私のノートパソコンでは、オフラインでもすべてのファイルにアクセスしたいのでスペースセービングモードは使いません。しかし、常にLAN上にあり移動しないMac Miniでは、スペースセービングを有効にしています。
お役に立てれば幸いです。
迅速な回答ありがとうございます。
あなたの例のように、ホームディレクトリ全体を共有するのではなく、個別のフォルダを共有することはおそらく可能です。こうすることでリンクを避けられるはずです。試してみて、共有スペース以外にフォルダを作らないよう自分を律せるか確認してみます。
スペース節約機能は無効にしています。また、時々オフラインで作業し、LANに接続したときに同期する必要もあります。
こんにちは、まだこの問題が発生していますか?
もし発生している場合は、サポートチケットを作成してください。サポートチームがさらに対応いたします。ありがとうございます!