QTS 5.2.9
QSYNC 5.0.0.6
macOS 26.5.1
私は15年ほどqnap qsyncユーザーをやっています。セットアップ手順もよく分かっています。
ここ1年間、QSYNCをMACに導入してトラブルシューティングを続けてきました。でも、まったく動きません。Fable 5でさえ原因を特定できませんでした(gemini proやopus 5も使いました)。QSYNCはWindows 11の複数環境では問題なく動いています。
MacOSも何度も再インストールしています。どれかの残ったQSYNCアプリが壊れていて、完全には削除できてないんじゃないかと思って。
QSYNCアプリも去年だけで10回は再インストールしています。「もう一回試してみようかな」と思うたびに。
LANで使っている単一のユーザー/パスワードでログインできます。ネットワークアドレスでもqnap idでもログインできます。どちらもOSごとの導入でちゃんと機能しています。
「完全に同期されています」と表示されます。ファイルディレクトリでファイルも見えます。でも開こうとするとどうやっても「壊れている」と言われて開けません。
新しいファイルをMAC上で作っても「同期しました」と表示されますが、NASや他のQSYNC導入環境どこにも出現しません…
全ファイル拡張子で同じです。テスト用のテキストファイルでも。
誰も完全に正常にこれを動かしていないと確信しています…私の考えは正しいですか?
QNAPサポートに問題を報告して、返答を確認しましたか?
新しいバックアップ先を設定して、ファイルが正しく移動するか試してみましたか?
かもしれませんね。主な問題は「モデル」ではなく、正確な「データ」が不足していることです。あなたは知らないし気にもしていないようですが、私は1987年以来AIモデリングの開発に関わってきました(笑)。
実際の経験やコードへのアクセスを持つソースから直接情報を得ることが、現時点では一般的でない情報を集めるのに最も役立つか、少なくとも試す価値があります。もしかしたらQNAPサポート担当者がここに返信するかもしれません。
おそらく致命的な問題ではないと思いますが、あなたが使っているNASのモデルは何ですか?データ用に新しい宛先共有を作成して、新しい場所に同期できるか試してみましたか?ログに何か問題の兆候は出ていますか?NASへの接続方法はどうなっていますか?sambaを使っている場合、使用しているバージョンは何ですか?
いや、何してるかは公開しないけど…AI教育についてはもう十分。ありがとう…まあ君が知ってるとか気にしてるとかじゃないけどね
質問についてだけど。君はQSYNCユーザーじゃないかもしれないけど、QNAPはqsyncディレクトリを従来のネットワーク共有(SMBなど)のように“共有”できないんだよね。俺はこれを他のデバイスから同期されたフォルダーを共有することで回避しているけど、それは今回関係ない話。今はNAS/QSYNCの直接機能についてトラブルシュートしてる。俺は451+を使ってる。「新しい共有」に関しては、他のデバイスでqsyncをインストールして問題なく動いてるって伝えた。Windows 11上で複数回アップグレードやインストールを経てもずっと動いてる。俺は他のパブリックフォルダーからネットワーク共有を作ったり、DLNAストリーミング、ライセンスNVRやこのQNAPから色々なネットワーク系ツール使ったり(例えばdocker pi-holeとか)…全部問題なく動いてる。完璧だよ。これはアプリの問題であって、ネットワークの問題じゃない。そしてログも確認したが、言ったようにログは正常に動作してるし、同期は全てのファイルで成功してるとレポートされてて、エラーは一切報告も記録もされてない。参考になるかわからないけど(たぶんならない)、俺はSAMBA 2、2.1、3を使ってる。AFPも有効化してて、NFSプロトコルも全部使える状態。でも、繰り返すけどQSYNCはhttp(443/80)を使うから、そこで問題切り分けることはできない。俺のファイアウォールやルーターはLAN内の通信は一切遮断してない。
danmaxmercer:
もしかしたらあなたはQSYNCじゃないかも
その通りです。ただ、他のメンバーが経験した問題との類似点を探しているだけで、もしかしたらあなたが見落としていることや考えていなかったことを思い出すきっかけになるかもしれないと思いました。Windowsシステムは正常に動作しているのにMACでは動作しない場合、問題の範囲が絞られますし、MACのOSでは最近いろいろ変更や問題があったみたいなので、QNAPのサポートに連絡することをおすすめしました。最悪の場合でも、彼らが同じような環境を設定して問題を再現するか、少なくとも詳細なログや設定情報をあなたから取得して原因を特定してくれるはずです。標準的な対策はすでに済んでいるようですね。
ありがとう、感謝します。
どのファイルを開いてもこのエラーが出ます:
「Excel はファイル ‘[filename]Conflicted copy 2026-03-14 by [nameremoved]).xlsx’ を開くことができません。ファイルの形式または拡張子が無効です。ファイルが破損していないか、拡張子がファイル形式と一致しているか確認してください。」
また別のファイル(pdf)では—
「ファイル“Home Cleaning Estimate.pdf”は開けませんでした。
破損しているか、プレビューで認識できないファイル形式かもしれません。」
再度言いますが、QSYNCやQNAPアプリケーションのログやエラーには何も記録されません。
これらのファイルはすべて完全に同期済みと表示されています。
ファイルは他のすべてのデバイス、File Station アプリケーション、さらにはiPhoneでも問題なく開きます。
こんにちは。
まず、あなたの具体的な操作手順を理解したいです。
NASにファイルをアップロードして、その後Macで開こうとしたときに問題が発生しているのですか?
その間に、PDFファイルで次の操作を試してみてください:スペース節約モードを「このデバイスに常に保持」に設定し、その後もう一度開いて正しく表示されるか確認してください。
可能であれば、画面のスクリーンショットを送っていただけると、状況をより把握しやすくなります。
よろしくお願いします。
MACで作成すると、MAC上では開けます。QSYNCアプリケーションで「同期済み」と表示されますが、NASには表示されません。Windows PCで作成すると、他の自宅のWindows PCでも同期して利用できます。MACのQSYNC上でもファイルとして表示され、ログにも同期済みと記録されますが、破損していて開くことができません。すべてのデバイスでスペースセービングモードを使用しています。
danmaxmercer:
QTS 5.2.9
QSYNC 5.0.0.6
macOS 26.5.1
私はQNAP QSYNCユーザーとして、おそらく15年くらい使っています。セットアップ方法にはかなり慣れています。
ここ1年ほど、MACにQSYNCを展開しようと試行錯誤していますが、どうしても動きません。Fable 5でさえ、原因を特定できませんでした(gemini proやopus 5も使いました)。QSYNCはWindows 11では複数の展開で完璧に動作しています。
macOSを複数回再インストールしました。動作しない残留QSYNCアプリがきちんと削除されていないのかと思ったからです…
QSYNCアプリも、この1年で10回以上再インストールしました。直るかもしれないと思った時に毎回試しています。
LAN内で使っている単一のユーザー名とパスワードでログインでき、ネットワークアドレスでもQNAP IDでもどちらでも各OS展開でログイン可能です。
完全に同期されていると表示され、ファイルディレクトリでもファイルが見えます。でも開こうとすると、必ず破損しているというエラーになります。
MAC上で新しいファイルを作っても、同期されたと表示されますが、NASや他のQSYNC展開にはどこにも現れません…
これは拡張子全てで発生します。テスト用のテキストファイルでもです。
完全に動作している人は誰もいないと確信しています…私の考えは正しいですか?
手がかりは、ファイルが同期されているように見えてディレクトリにも表示されるのに、開くと破損していて実際にはNASにプッシュされていない点です。このパターンは、最近のmacOSでQsyncに「フルディスクアクセス (Full Disk Access)」が付与されていない場合によく起こります。Qsyncは単なるプレースホルダーしか書き込めず、実データが保存されません。
システム設定 → プライバシーとセキュリティ → フルディスクアクセスで、Qsyncが有効になっているか確認し、その後再起動してください。Sonoma以降のmacOSでは、多くの同期アプリがこの問題で動かなくなっています。
これは素晴らしい!QSYNCをフルディスクアクセスに追加して、最初の数回のテストで…動きました!
この勢いで画面に飛び込んでハグしたいです!
やったね、QNAP!またひとつ、コミュニティがあなたの問題を解決してくれました!…さあ、アプリケーションインストーラーにもこの変更を反映させてください!
NA9D
2026 年 8 月 17 日午後 3:39
12
QNAPのせいじゃなくて、むしろAppleを責めたい。存在しないセキュリティ問題をアプリで解決しようとしているせいで、デフォルトでほとんど全部が制限されてしまう。ほんと面倒くさいよ…