QTier - ストレージプールでのレイドグループ構成の変更

こんにちは、

TS-673A、4 x 4TB SATA、2 x 2TB SSD、2 x 1TB NVMe を QTS 5.2.4.3079 で運用しています。

以前は SATA の Raid5 上に QTier ストレージプールがあり、NVMe は Raid1 で構成していました。NVMe を SSD に交換することにしたため、Ultrafast ティアを段階的に削除し、NVMe を取り外しました。その後、SSD を取り付けてストレージプールに Raid1 として追加しました。しかし、QTier が有効になっていることが確認できません。プールを QTier にアップグレードしようとしましたが、「このプールは異なる種類のディスクで構成されているため、QTier へのアップグレードには対応していません」というエラーが表示されました。サポートされている構成であり、以前は NVMe で動作していたため、理由が分かりません。
SSD を追加する際に何か見落としがあったのかもしれません。

このストレージプールで QTier を有効にする方法はありますか?
SSD Raid1 をプールから削除し、Ultrafast ティアとして追加する方法はありますか?

よろしくお願いします。

sebek

以前、3段階のQtier(キュータイヤ)を使用していましたか?

HDD>SATA SSD>NVMe SSD

いいえ、私は2段階のQTier(キュータイヤ)を使用していました。
NVMe SSD > SATA

さて…そして今、SATA SSDディスクとHDDを一緒に結合しましたね…すると、これがベースティア(base tier)としてはサポートされていないという情報が表示されます…まあ、そういうことです。

いいえ。SSDとHDDを結合すると、Qtierを有効にすることもSSDを取り外すこともできません。

私が言った通りです…あなたが作成したプールはQTierではサポートされていません。ベースプール(HDDとSSDが混在しているもの)を削除する必要があります。

前にも書いたように、タスクはストレージプールの超高速階層に構成されたM2をSSDと交換することでしたが、そのストレージプールは自動階層化機能で構成されていました。どうやら、ストレージプール全体をゼロから再構築しない限り、これは不可能なようです。
それはデメリットです。