私はpfSense+ファイアウォールとnxFilter(ネットワーク用の広告ブロッカー)をTS-453Be上の仮想マシンで運用しています(この構成は90%の時間で問題なく動作していました)が、QTS 5.2.6.3195にアップグレードしてから、NASと仮想マシンの両方で非常に遅いパフォーマンスと高いCPU負荷に悩まされるようになりました[ネットワーク全体でも同様]。確認すればQNAPの温度も上昇していたと思います。ネットワーク経由、ファイアウォール自体から、そしてQNAPにssh接続してのスピードテストは通常の約1/8程度でした。Eeroワイヤレスメッシュデバイスは毎晩同じ時間にテストを行っており、初日の夜には平均629Mbps/627Mbpsから約80/72まで低下していました。プロセスモニタリングでは、終わらないpythonプロセスが多数確認できたので、関連している可能性があります。他の方々と同様に、QTS 5.2.5.3145にダウングレードすることで解決しました。「これはサポートされていません」という強いメッセージがありましたが、幸いにもリバート処理は成功しました。QNAPには、予期せぬ深刻な問題が発生し、トラブルシュートに時間がかかる場合に、将来のリリースを待つ以外の暫定的な解決策を見つける必要があるため、メジャーバージョン内で一定回数のダウングレードを公式にサポートすることを検討してほしいです。
QTSファームウェアアップデートは現在「最新バージョンです」と表示されているので、QNAPは5.2.6.3195の問題を認識して公開停止したのだと思います。変更ログには明らかに原因となりそうなものは見当たらず、技術的負債のリファクタリングが影響しただけかもしれません。今後は次のバージョンで同様の問題がないという良いニュースがフォーラムに出るまでアップグレードを控えるか、最低でもしばらく様子を見てからアップグレードしようと思います。では。