必要に迫られて確認してみましたが、他にも興味を持つ人がいるかと思い、こちらにてシェアさせていただきます。
内容は、表題の通りですが「QTSで使用できる最低容量のHDD/SSDは何GBか?」ということです。
私が調べた結論から言いますと、
・ストレージプールを使う場合は、144GB(できれば200GB以上)
・スタティックボリュームを使う場合は、特に下限はなさそうで、実質32GBくらい
という感じでした。
【互換性リストに載っている最低容量】
私の持っているTS-264について互換性リストを確認してみました。
ここでは、Apacerの32GBが最低容量である32GBの製品として記載されています。
これより、おそらく32GBのSSDは問題なく使用できると理解しました。
【ストレージプールの仕様からくる最低容量】
"QNAP 最低容量"などで検索すると、次のようなFAQを発見しました。
こちらには、
・ストレージプールは、最低144GB以上必要。推奨は200GB以上
の記載がありました。
これより、おそらく144GB以上のHDD/SSD出ないと、ストレージプールを構築して使用することはできないと理解しました。
【32GBと144GBの差分は?】
互換性リストには、32GBのSSDが掲載されているのに、144GBが最低でも必要なように見えました。
実際のところは、144GBというのは、ストレージプール構築時の最低容量ですので、スタティックで使用する場合は、それ以下でも使用できるようです。
【まとめ】
"computing"としてのリソースが欲しい場合、"ストレージは最低限あれば大丈夫"となりがちですが、今回その最低容量がわかりました。
冒頭にも記載しましたが、
・ストレージプールを使う場合は、144GB(できれば200GB以上)
・スタティックボリュームを使う場合は、特に下限はなさそうで、実質32GBくらい
といった感じのようです。
皆様のお役に立ちますと幸いです。