こんにちは、
TS-832Xを運用しています。大きなRAID 5があり、そこにQTSシステムもインストールされています。
しかし、QTSシステムをSSD搭載の拡張カードに移行したいと考えています。
すべてのハードディスクを取り外し、SSDだけを残してシステムを新規初期化し、その後RAID 5のディスク(7本)を正しい順序で再度挿入して、RAID 5をインポートすることは可能でしょうか?
他に目的を達成する方法はありますか。
よろしくお願いします。ペーター
こんにちは、
TS-832Xを運用しています。大きなRAID 5があり、そこにQTSシステムもインストールされています。
しかし、QTSシステムをSSD搭載の拡張カードに移行したいと考えています。
すべてのハードディスクを取り外し、SSDだけを残してシステムを新規初期化し、その後RAID 5のディスク(7本)を正しい順序で再度挿入して、RAID 5をインポートすることは可能でしょうか?
他に目的を達成する方法はありますか。
よろしくお願いします。ペーター
いいえ、QTSはすべての内部ドライブに自動的にインストールされます。(後からでも)
QTSを特定のドライブのみに保持したい場合は、手動で該当するmdRAIDからディスクを外す必要があります。(これは失敗する可能性があり、ファームウェアアップデート後に手動で再度行う必要がある場合もあります)
こんにちは @dolbyman さん、
ご返信ありがとうございます。
QTSがすべての内部ドライブやストレージプールにインストールされることは理解しています。しかし、その関連で「マスター」ストレージプールが存在し、そこから重要なアプリを移行できない場合があります。つまり、ほとんどのアプリが、システムを初期化した当時の(遅い)ストレージプールに残ったままになります。これは別のQnap NASで確認でき、新たに初期化することで回避できました。
832 NASでも同様に、小型で高速なSSDを使用して、大きくて遅いストレージプールから「アクティビティ」を分散させたいと考えています。
よろしくお願いします。
Peter
残念ながら、後から変更するには、古いシステムプール(特にここではQTS上のシステムボリューム)を削除するしかありません。(ただし、システムボリュームはOS自体とは関係ありません)
つまり、HDDプールを削除し、SSD上に新しいシステムプールを作成し、その後新しいHDDプール(+ボリューム)を作成して、バックアップからデータを戻す必要があります。
こんにちは、
多くのアプリ(すべてではありません)を手動で移動することもできます。
バックアップがあれば、SSDだけでNASを起動することも可能です。
その後、SSD上に新しいボリュームを作成します(これが新しいシステムボリュームになります)。
その後、HDDを稼働中に再度挿入し、ストレージプールマイグレーション(7/8項目以降)を試すことができます。
うまくいく場合もあれば、失敗する場合もあります。
@ Backer 2020 - ありがとうございます。バックアップを取って、プールの分離も試してみます。
うまくいったかどうか、ここで報告します。