QU firewall 2.6.0で大量の拒否イベントが発生

NASにアクセスする際に使用しているオペレーティングシステム:
Win11

NASモデル:
TS-253A

ファームウェアバージョン/ビルド番号(「最新」と書かず、具体的に):
QTS 5.2.10.3568 Build 20260722

ネットワーク構成(例:シングルポート、ポートトランキングなど):
シングルポート

こんにちは。

新しいQU Firewall 2.6.0のバージョンについて悩みがあります。今は以前よりも10倍多くブロックイベントが発生しています。

私は特定の地域から特定のポートのみを許可する基本的なファイアウォールプロファイルを使っています。バージョン2.6.0以前(2.5.0)の時は、1日に約30,000〜60,000イベントがブロックされていて、これは私にとって妥当な数でした。

しかし新しいバージョンにはバグがあると私には思えます。24時間で3500万件ものイベントを記録しており、ブロックされたルールが1行に10回連続で記録される場合もあります。

例えばTORのブロックや国のブロックなどです。
次の行でも同じルールで上記ルールのブロックが適用されています。

IPをブロックした後、ルールが何度も適用され続けて、最上位に戻り再度適用されるような状態です。

Qnapは、(件数)問題があることを確認したと発表しましたが、修正が次のアップデートで行われる以外、その後の情報は何も聞いていません。

そうであるならば、なぜ(その未知の日まで)正常に動作していた以前のリリースにロールバックしてくれないのでしょうか、もしくは少なくともダウンロード先を教えてくれないのでしょうか。

私の最後の自動パケットキャプチャイベントは、今回の最新アップデートのあった8月5日でした。

最新バージョンリリース日以降、拒否されたイベント数は9から変わっていません。

ご不便をおかけして申し訳ございません。社内で確認したところ、バージョン2.6.0は特定の条件下でこの問題が発生する可能性があることがわかりました。このバージョンは削除し、今後のリリースで修正いたします。ご理解いただきありがとうございます。

QuFirewall 2.5.0 が QNAP App-Center で利用可能になりました!

QNAPサポートによると:

開発チームからの最新情報:

根本原因:
これはQuFirewall 2.6.0.xで既知のリグレッションで、拒否イベントのカウンター/インターバルロールオーバーに関する問題です:

* 拒否イベントの集計ウィンドウが、ある古いインターバルで凍結されてしまい、進行しなくなります。そのため、同じイベントが繰り返し(おおよそ1分ごと)再カウントされます。これにより、概要に表示される「拒否されたイベント」の数が膨らみます。

* こうした膨らんだカウントは実際には存在しないもので、実際に捕捉されたパケットに裏付けされていません。拒否IP分析では正しく約0の実パケットを示すため、自動キャプチャ、手動キャプチャ、拒否IP分析などが「空」になって見えます。

つまり、PCAPキャプチャ自体が実際に失われたり、動作不良になっているわけではありません。2.6.0.0875のイベントカウント/ログパイプラインが不良で、拒否イベント数の水増しとキャプチャ/分析の空欄を引き起こしています。イベントが実際に存在しない(幽霊)ものなので、記録されない悪意のある通信があるわけではなく、これは実際のセキュリティリスクにはなりません。

QuFirewall > 拒否IP分析で拒否されたIPがあるか、またはQuLog Center > イベントログで不正なIP/クライアントデバイスからの接続失敗がないか確認できます。

修正バージョンについては、リリース予定日など開発チームからのフィードバックを待っています。