TS-233のサスペンドについての質問

私はTS-233 NASを2台の4TB SSDで使用しています。
主にiPhoneから写真をアップロードするためにQsync、メディア用にPlex、そして時々SMBで手動のファイル操作を行っています。

NASが本当に一度もサスペンドモードに入らないことに気付きました。本当に一度もです。

調べ始めて、デバッグツール(SSH経由)を使ってみたところ、Plex、Qsync Central、そしてSMBをすべてオフにしないとサスペンドに入らないことが分かりました。

しかし、これらをすべてオフにするなら、NAS自体を電源オフにした方がよいくらい、まったく役に立たなくなってしまいます。

質問です:
サスペンドを使うには本当にすべてをオフにしないといけないのでしょうか?
サスペンドは本当にそれほど使えない機能なのでしょうか、それとも私が何か間違っているのでしょうか?

特定のアプリは確実にサスペンド(Suspend)に干渉します。別のスレッドでは、ユーザーがAmizCloudサービスをオフにすることで問題が解決したことが報告されています。

Qsyncのような特定の機能は、デスクトップクライアントがいつファイル転送を必要とするかわからないため、NASを常にアクティブにしておく必要があります。同様に、AMIZ Cloudエージェント(AMIZ Cloud agent)も同じです。

SMBやPlexは影響しないはずです。

このFAQを参照することで、どのアプリケーションがデバイスのスリープモード移行を妨げているかを特定できます。特定できたら、そのアプリケーションを自動的に停止・起動するスケジュール設定をサポートできるかもしれません。特定の期間に無効化することで、ハードドライブが正常に休止状態に入るはずです。ありがとうございます!

なぜ私のNASドライブはスタンバイモードに入れないのですか? | QNAP

前述した通り、まさにその通りに実行しました。

Plex(プレックス)がサスペンドをブロックするのは外部アプリなので理解できますが、SMB(エスエムビー)や qusync(キューシンク)は本来正常に動作すべきです。

現在、SMBをオンにしていると、NAS上でSMBトラフィックがないにもかかわらずファイルがアクセス・変更されています:

何かが(..)/msg.lock にちょうど13分ごとに書き込みをしています。

このトラフィックを発生させるサービスやマシンは一切ありませんし、smbログオンの監査ログもありません(設定で有効にしています)。

こんにちは、以前ご報告いただいた問題は現在も継続していますでしょうか?もし引き続き同じ問題が発生している場合は、公式サービスポータルよりサポートチケットをお気軽にご提出ください。

ありがとうございます!

サポートポータル: https://service.qnap.com/