私のQNAP TS-216G-USで予期せぬ問題が発生しました。我が家のネットワークを通じて3台のノートパソコンに接続しています。2台はTahoeを実行しており、1台はTahoeの前のバージョンを実行しています。Time Machineを使ってファイルの保存に成功しており、以前のバージョンのファイルの復元も問題なくできていました。すべて順調に思えました。
2週間前、ハードドライブ全体を再フォーマットする必要がありましたが、QNAPのTime Machineがあるので心配していませんでした。(外付けUSBドライブに毎晩バックアップを取るユーティリティも実行しており、ほとんどのファイルはOneDriveにもバックアップされています。)そこでハードドライブを初期化し、ユーティリティでOSを復元し、QNAPから最新のバックアップを復元するために移行アシスタント(Migration Assistant)を使いました。Time Machineからバックアップを探すオプションを選び、デバイスが同じネットワーク上にあることも確認しましたが、移行アシスタントはQNAPを見つけることができませんでした。
他のサーバーを選択するオプションがあり、QNAPのIPアドレスを入力しましたが、何も起こりませんでした。おそらく他のサーバーオプションを使って移行アシスタントにバックアップを認識させる方法があると思いますが、QNAPをどのように識別すればよいかわかりませんでした。再度このマシンや他のマシンでフルバックアップを取る必要が出る前に、どなたかアドバイスをいただけませんか?
NA9D
2026 年 1 月 21 日午後 2:35
2
うーん…私はあなたのやり方でやったことはありません。私がMacを復元する必要があった数回は、リカバリーパーティションで起動してからTimeMachine(タイムマシン)で復元を選択していました。これを行うときにQNAP(キューナップ)に接続したことがあったかは正直よく覚えていません…Migration Assistant(移行アシスタント)でTimeMachineを使ったことがあったかどうかも思い出そうとしています。
NAS上のTMバックアップを使って、誤って削除したり変更したファイルを復元したことはありますが、それは通常の「運用」モードでのことです。
いずれにせよ、具体的な情報は持っていません。TMはちょっとクセがあります。ネットワーク越しだと、バックアップデータをすべて列挙してキャッシュしなければならないので、ファイルを認識するまでに時間がかかることがあります。これを行うときは、無線ではなく有線接続を使うようにしてください。その方がずっと速くなります。ログインの問題の可能性もありますが、よく分かりません。また、TMで一部の人が遭遇しているTahoe(タホ)関連の問題もあるようです。
とりあえず、有線接続を試してみてください。それでMacが見つけやすくなるかもしれません。
有線接続も試しました——USB-Cからイーサネットへの変換アダプターを持っています。それでQNAPを接続しましたが、アシスタントはやはりドライブを認識しませんでした。
「リストアパーティションで起動した」とはどういう意味ですか?もしかしたら私は最初から間違った手順を踏んでいたのかもしれません。でも、リストアパーティションが何なのか分かりません。
これがAppleCareから受けた指示です。私のハードドライブはFirst Aid(ディスクユーティリティの診断)でエラーが出ていて、最終的に消去することになりました。その後、リカバリシステムを使ってmacOSを再インストールし、再度First Aidを実行してドライブをテストしました。そして、新しい一時的なアカウントをマシン上に作成し、ログインしてから移行アシスタント(Migration Assistant)を実行するように指示されました。リカバリシステムでTM(Time Machine)から復元するオプションは記憶にないのですが……年齢のせいか、3週間も前のことなので、そのステップが失敗したのを覚えていないだけかもしれません。
NA9D
2026 年 1 月 21 日午後 6:05
6
先ほどリカバリーシステムを使ったと言いましたよね。その同じシステム内に、TMから復元するオプションがありますよ…
アップデートありがとうございます!問題が無事に解決したようで安心しました。ご不明な点や他にご相談がありましたら、どうぞお気軽にお知らせください。改めてご意見をお寄せいただき、ありがとうございました!
いいえ、実際には解決していません。
ファイルのバックアップはしていますが、ハードドライブを消去しなければならなかったときに、なぜバックアップから復元できなかったのかわかりません。そして、次にマシンが故障したときにバックアップにアクセスできるという確信もありません。QNAPバックアップは、必要なときに失敗したブラックホールのように感じます。そして、2024年11月頃までさかのぼるデータバックアップがあるにもかかわらず、2026年1月15日より前のものにはどれにもアクセスできません。
しかし問題は…ネットワーク上でバックアップデバイスが一度も認識されませんでした。イーサネットアダプターに接続したときも同様です。
テストして接続方法を確認し、再度リストアが必要になった場合に備える方法はありますか?
NA9D
2026 年 1 月 22 日午後 2:21
10
さて、Mac が戻ってきたのであれば、画面上部のメニューバーにある Time Machine アイコンをクリックして「Time Machine バックアップをブラウズ」を選択できます。そこから復元したいファイルを選択してください。その方法でうまくいくか試してみてください。
すべてのデータやバックアップが表示されるまでに時間がかかる場合があることにご注意ください。NAS とネットワーク間で多くの情報を列挙して転送する必要があるためです。私の経験では、アクセスできるようになるまで数分かかることもあります。
その部分は以前から常に動作していました(ただし、1月15日以前のすべてのデータにはアクセスできなくなりました)。
問題は、初期化したMacからは見つけられなかったことです。
NA9D
2026 年 1 月 25 日午前 3:45
12
うーん。そうですね。マシンを消去してやり直すと、TM(Time Machine)の履歴はすべて失われてしまいます。
では、今は正常に動作していますが、MacはTMバックアップ領域を認識していますか?
はい、そうとも言えますし、そうでないとも言えます。
• 以前はTMバックアップにアクセスできていました。再起動後もTMバックアップにはアクセスできます。
• もうアクセスできなくなった古いTMバックアップは、まだデバイス上に残っているようです。どうやってそれらを削除して空き容量を回復すればいいのかわかりません。
• そして、将来的にドライブを消去しなければならなくなった場合、QNAPのTMバックアップ(Time Machineバックアップ)は再び役に立たない可能性が高いようです。それについて誰かが助けてくれることを期待していましたが、今のところ助けはありません。
NA9D
2026 年 1 月 25 日午後 2:38
14
OK。
まず、私はQNAPを使ってTime MachineからMacを復元しようとしたことがありません。残念ながら、その点についてはお手伝いできません。思いつく限りのアイデアはほとんど提案しました。もっとお力になれればよかったのですが。
TM(Time Machine)バックアップにアクセスできるのは良いことです。ただし、ワイプ/再起動前の「過去」のバックアップにはアクセスできないとのことですが、それは驚くことではありません。それはQNAPの問題というより、Apple側の問題だと思います。
古いバックアップデータを削除するには、FinderでNASにアクセスし、バックアップを保存しているTMフォルダに移動してください。
ファイルはいくつ見えますか?以下のようなものが表示されるはずです:
私はファイル名拡張子を表示する設定にしているので、.sparsebundleが見えなくても問題ありません。
あなたのMac用のファイルが1つだけありますか?それとも複数見えますか?ワイプ/再インストール時にMacの名前を変更した可能性もあります。もし古いファイルがあれば、それが以前のデータです。単純に削除して構いません。「古い」Time Machineバンドルをうまくマウントする方法は私も分かりません。これまでに複数のAirPort Time Capsuleなどで同じようなことがありました。
古いTime Machineファイルを再関連付けする方法はいくつかありますが、ターミナルやUNIXコマンドを使うので注意してくださいね :-)。
私は最近試してみましたが、うまくいきませんでした。でも、もしかしたらあなたは成功するかもしれません。かなり深いラビットホールです。
NA9D
2026 年 1 月 25 日午後 9:17
16
そうですね、簡単だとは思いません。AppleはTime Machine(TM)にいくつかのセキュリティ要素を組み込んでいて、TMフォルダがマシンとペアリングされているようなものです。私は過去にたくさんの古いTMファイルバンドルを持っていましたが、TMからは見えてもアクセスしようとすると失敗することが多かったです。数年前までは比較的簡単にできていましたが、今はもうそうではありません…
いいえ、なぜそれらが切り離されているのか分かります。
私のマシンのUserIDは chuckbo でした。先ほど言ったように、QNAPはTM(Time Machine)からの復元方法として表示されず、ディスクバックアップを使うしかありませんでした。しかし、別の問題が発生し、ユーザー名がchuckbo_1として再構築されました。なので、古いイメージを削除してみます。
でももっと重要なのは、次回SteveKoが状況を確認するときに、同じことが他のマシンで起きた場合に備えて、TM復元用の接続テスト方法についてアドバイスをもらえることを期待しています。
NA9D
2026 年 1 月 26 日午後 6:39
18
おもしろいですね ― ユーザー名が元のユーザー名に戻っていませんでした。それは問題になるかもしれません。今ではユーザー設定がすべて異なっているはずです。おそらく、あなたのMacにはまだchuckboユーザーフォルダが残っているでしょう…
うーん、復元中に何をされたのか私には分からないので、これ以上はあまりコメントできません。
それは私のミスです。以前、ディスクからリカバリーを開始したところフリーズしてしまいました。そこで再度リカバリーを始めました。リカバリーが完了した後(新しいユーザー名で)、元のユーザー名の隠しディレクトリを見つけました(おそらくフリーズしたときに作成途中だったため、削除もされず、その時点では見えるディレクトリにもなっていなかったのでしょう)。