データバックアップ戦略に関する質問

現在、RAID-5構成の72TB QNAP NAS(使用可能容量約60TB、現在約40TBのデータを保存中)に対するバックアップ戦略の導入を進めています。
当社の構成は、プライマリNASが1台、バックアップNASが2台(1台はオンサイト、もう1台はリモート拠点)です。

初期バックアップ戦略は以下の通りです:

• メインNASでスナップショットを設定し、メインNAS上にローカル保存する。
  • メインNASの重要なフォルダーを選択し、Hybrid Backup Sync(ハイブリッドバックアップシンク)を使ってローカルおよびリモートのバックアップNASへバックアップする。

いくつか質問があり、ご意見をいただけると幸いです:

• このアプローチは堅実かつ信頼性があると思われますか?
  • メインNASは、12TBの6台ドライブで構成された単一の暗号化ボリュームです。ハードウェア障害やデータ破損・消失が発生した場合、このバックアップ戦略で効果的な復旧が可能でしょうか?
  • オンサイトのバックアップNASでフルバックアップを検討すべきでしょうか?バックアップが進行中でも、フルバックアップコピーを1つ保持するためには、メインNASのコンテンツの少なくとも2倍の容量が必要でしょうか?それともQNAPのHybrid Backup Sync(HBS3)は1対1の比率でより効率的に処理しますか?
  • 40TBの既存データに対して初めてスナップショットを設定する場合、どれくらいのストレージ容量を割り当てるべきでしょうか?ドキュメントによると、スナップショットはスペース効率が良く、元データサイズの約20%を確保することが一般的に推奨されています。しかし、オンラインのユーザー体験では、スナップショットが元データサイズの55~60%を消費したという報告も見かけました。

私の考えは以下の通りです:

1.) ローカルとクラウドの両方を使った多層バックアップ戦略を適用するのが好きです。もし複数拠点を持つビジネスをしていたら、オフプレミス(off-premise)バックアップも行うでしょう。

2.) ローカルバックアップでは、主要なデータをセカンドNASにバックアップしています。また、TimeMachineのバックアップも接続したUSBドライブに保存しています。さらに、ボリュームのスナップショットも取得しており、セカンドNASにスナップショットのレプリカも保存しています。

3.) セカンドNASには主にバックアップが保存されていますが、そのユニットにもTimeMachineのバックアップがあります。そのため、そのボリュームのスナップショットを取得し、レプリカプロセスで最初のNASに送り返しています。

4.) スナップショットは素晴らしいです。非常にスペース効率が高いです。どうやってデータを効果的にバックアップし、元のデータよりも少ない容量で済むのかはよく分かりません。どれだけのスペースを割り当てるかは、保持したいスナップショットの数によります。数個だけなら、保証されたスナップショット領域として5%から10%程度で十分でしょう(数百個のスナップショットを保持しない限り、55~60%もの容量を使うことは見たことがありません)。保証領域を設定しなくても構いません。システムはドライブの空き領域にスナップショットを保存しますが、その領域がファイル保存に必要になれば、スナップショットは削除され始めます。セカンドNASにスナップショットレプリカを行う場合、セカンドNASはドライブ容量が同じかそれ以上である必要があります。これは、最初のNASが故障した場合、セカンドNASに完全復元できるからです。QuTS Heroを使っているか分かりませんが、Heroのドライブ容量の割り当て方法はスナップショットボールトを非常に効果的にし、ドライブ容量を大幅にオーバーサブスクライブできます。

5.) HBSは素晴らしいです。スナップショットを取る場合にHBSバックアップが必要かどうか悩みますが、データのバックアップをしっかりしてくれます。スナップショットとは異なり、ボリュームのサイズ(重複排除を選択した場合はその分減ります)に加え、増分バージョンの容量が必要になります。

もし私があなたなら、こうします。人によって違うかもしれませんが、私の場合:

1.) HBSを使って、オンサイトのセカンドNASにフルバックアップを保持する。
2.) ボリュームのスナップショットを保持し、それをオンサイトのセカンドNASに保存する。
3.) リモートNASでも1と2を繰り返す。
4.) QNAPCloudのようなクラウドサービスを利用し、最も重要な項目だけをバックアップする。自分のストレージより高価なので、容量はかなり小さくして、本当に重要なものだけをバックアップする。

他の人は私よりももっと優れた、あるいは啓発されたアプローチを持っているかもしれません。

こんにちは @Jawab

• 完全なデータ保護を確実にするために、QNAP(キューナップ)はローカル(オンサイト)およびオフサイトのバックアップ先でローカルスナップショットとフルバックアップの実施を推奨しています。ただし、オフサイトバックアップでは帯域幅やコストによる制限も考慮する必要があります。階層型バックアップ戦略を採用し、重要データを優先してオフサイトバックアップすることで、保護強度と現実的な制約のバランスを取ることができます。
  • QNAPのHBS(Hybrid Backup Sync)は増分バックアップとマルチバージョン管理をサポートし、効果的にスペースを節約します。バックアップ時に過剰なバージョン履歴を有効にしなければ、一般的には「重要データフォルダー」の使用量の約1.2~1.5倍のスペースを確保すれば、日々のバックアップと変更に十分対応できます。
  • さらに、帯域幅とスペースが十分であれば、Snapshot Replica(スナップショットレプリカ)機構の導入も検討してください。Snapshot Replicaを利用することで、プライマリNASのスナップショットデータをローカルバックアップNASとオフサイトバックアップNASの両方にバックアップできます。プライマリシステムでデータ異常が発生した場合、特定時点のスナップショットから直接かつ迅速にボリューム全体をマウントして即座に復元でき、バックアップデータの整理は不要です。
  • スナップショット保証スペースについては、ローカルマシンのプール全体の20%程度を目安に事前に見積もるのが一般的です。この設定は、データ変更率が5~10%程度であることを前提としています。もちろん、データ保存タイプやストレージ用途によって日々の変更が非常に大きい場合は、この比率を調整・増加させる必要があります。オフサイトNASの場合、Snapshot Replicaを使用するなら、現在のデータサイズに加えてさらに20~50%のスペースを用意してください。
  • したがって、より中立的な推奨としては、データ変更が多い場合はHBSの利用と重要データのバックアップに重点を置くことを強くおすすめします。データ変更が少ない環境では、HBSとSnapshot Replicaの両方が優れた選択肢であり、復元目的がデータ単位かボリューム全体かによって使い分けることができます。
  • また、HBSはさまざまなクラウドサービスへのデータバックアップもサポートしています。Google Drive / Box / OneDriveなどの個人クラウドスペースや、企業向けのAWS / Google GCP / Azureなどにも、オフサイトかつ安全なバックアップを作成できます。さらに、QNAPはmyQNAPcloud Oneクラウドスペースも提供しており、最もコスト効率の高いオフサイトバックアップを実現できます。サブスクリプション料金はストレージ容量に応じてのみ課金されるため、主要な有名パブリッククラウドと比べて最も低コストの選択肢となっています。

興味深いですね、私も非常に似たことをしています。

私たちのメインNASはQNAP TS-h1290FXで、すべてのデータが保存されています。

これはTVS-EC1080+にバックアップされており、10台の6TBドライブでRaid 5構成、ほぼ毎日バックアップしています。このデバイスはCCTV(監視カメラ)も稼働しています。NASはローカルです。

TVS-EC1080+はTVS-873にバックアップされており、8台の6TBドライブで、ほぼ週1回バックアップしています。NASはローカルです。

TS-h1290FXはTS-453Bにもバックアップされており、こちらはオフサイトに保管されています。

約18ヶ月ごとに、重要なフォルダー(すべてではありません)を4TB SSDにコピーし、永久保存しています。

すべての紙の記録をデジタル化したため、重要な記録を失うことは絶対にできません。