RIFeV
2025 年 6 月 26 日午前 11:34
1
TS833XU-RPを、万が一スイッチの一方がオフラインになった場合のフェイルオーバー用に、2つの異なるスイッチに接続したいと考えています。
テストシナリオでは、アクティブ/バックアップトランクを作成しましたが、いくつか疑問が生じました:
トランクがMACアドレスを取得したネットワークアダプターを削除することは可能ですか?トランクのMACアドレスを変更することはできますか、それともトランク自体を削除する必要がありますか?(「選択解除」ボタンにカーソルを合わせると、次のメッセージが表示されます:「このアダプターは選択解除できません。現在、このアダプターのMACアドレスがポートトランキングポートで使用されています。」)
トランクの「プライマリ」インターフェースを選択し、リカバリー後にアクティブインターフェースとして設定するにはどうすればよいですか?(テスト環境では、最後にアクティブだったインターフェースがそのままアクティブのままでした)
2つのLACPトランクを使ってアクティブ/バックアップトランクを作成することは可能ですか?
アドバイスいただけますと幸いです。
エドガー
NA9D
2025 年 6 月 27 日午前 1:21
2
トランクは本来、異なる2つのスイッチ間で使用するものではありません。2つの独立したネットワーク接続を使用し、QNAPがどちらの接続が最速/最適かを判断するようにした方が良いでしょう。トランキングは、複数のポートを組み合わせて接続速度を向上させるためのものです。例えば、1 Gbitポートを2つ組み合わせて2 Gbit接続にしたり、2.5 Gbitポートを2つ組み合わせて5 Gbitにするなどです。確かに、フェイルオーバー機能などを設定することもできますが、それは2つのスイッチ間で行うようには設計されていません。私はそのような使い方を見たことがありません。
ご質問にお答えすると、トランクのMACアドレスを変更することはできないと思います。なぜそれをしたいのでしょうか?
質問2については、どちらがプライマリでどちらがセカンダリかを選択することはできないと思います。それはすべてプロトコルによって管理されています。
質問3については、トランクのトランクを作成できるという機能は見たことがありません。意味がありません。トランクはすでに両方の接続間でトラフィックを分割するカプセル化されたトンネルです。「トランクのトランク」を作成する目的は何でしょうか?トランクにはすでに冗長性が組み込まれています。自分のCisco(シスコ)でトランクポートを別のトランクに追加してみようと思います…
RIFeV
2025 年 6 月 28 日午後 7:57
3
こんにちは NA9D さん、
返信ありがとうございます。
IMHO(私見ですが)、アクティブ/パッシブトランクは、アクティブポート側のスイッチが故障した場合(またはファームウェアアップグレード中に再起動した場合)にパッシブポートを有効化するために設計されています。その場合、パッシブポートを同じスイッチに接続しない方が良いでしょう。
質問を少し明確にします:
質問1について:1 Gbit と 10 Gbit インターフェースでアクティブ/パッシブトランクを作成し、後で追加の 10 Gbit インターフェースに投資した場合、トランクから 1 Gbit インターフェースを外して、フェイルオーバー接続が確実に 10 Gbit インターフェースで動作するようにしたいと思います。
質問2について:はい、QNAP ではプロトコルによって処理されているようです(もしくは関連設定を見落としているかもしれません)。Linux ではアクティブ/パッシブボンドのプライマリインターフェースを設定するのは問題ありません…これには「通常」のトラフィックをどのネットワークスイッチが処理するかを指定できる利点があります。
質問3について:IMO(私見ですが)、トランクのトランクには、帯域幅集約のために(2つの)(LACP)トランクを作成し、それぞれを別々の(ToR)スイッチに接続し、それらをアクティブ/パッシブトランクでまとめて高い(より高い)可用性を実現する利点があります。(この構成は複数の Linux ホストや NetApp でも使用しています。)
ネットワークスイッチ(例えば Cisco)は、スイッチ間接続の冗長性を処理するために STP や SPB を使用します。
NA9D
2025 年 6 月 29 日午前 1:09
4
あなたの場合、10 Gbit接続と1 Gbitのバックアップ接続を単純に用意する方が簡単そうです。トランキング(trunking)は気にせず、2つの接続と2つのIPを持てば良いでしょう。トランク(trunk)を使えば、単一のIPで済むのでよりシンプルになるかもしれません。
QNAPがあなたの求めているタイプのトランク(trunk)をサポートしているかは分かりませんが…
こんにちは、みなさん!QNAPへの乗り換えは初めてですが、完全な乗り換えではありません。QNAPの世界では「トランク」とはLAG/LACP(リンクアグリゲーション/リンクアグリゲーション制御プロトコル)のことですか?複数のポートをひとつとしてまとめて動作させることです。自分はこれまで、トランクとはすべてのVLANをポート経由で通す方法だと認識していました。
QSW-M3216R-8S8Tでトランク(すべてのVLANをポート経由で通す)を行う方法を探していて、この投稿を読みました。話の腰を折ってしまいすみません、QNAP用語に慣れようとしています。
NA9D
2025 年 6 月 30 日午後 12:59
6
はい、混乱するのは分かります。Cisco用語では、トランクポートとは複数のVLANが1つのポートでカプセル化されているポートのことです。ポートチャネルはLAG(リンクアグリゲーショングループ)です。QNAPの世界では、トランクはLAGのことを指します。
了解しました!ご説明ありがとうございます。次の質問ですが、QNAPはCisco用語でいう「トランクポート」が可能でしょうか?なかなか情報が見つからず困っています。
NA9D
2025 年 6 月 30 日午後 1:18
8
ここで何をしようとしているのか、またなぜ複数のVLANをQNAPに送信したいのか、正直よく分かりません。VLANルーティングを行った方が良いかもしれません。
QNAPのVirtual Switch機能を使ってトランクポートを設定できる可能性はありますが、その点については確信がありません。
QSWはEL8000内の(4)台のHPE e920ブレードに接続されます。それぞれのブレードはOracle Linux上でK8s(Kubernetes)とVM(仮想マシン)を稼働させます。特定のワークロードごとにVLANでセグメント化します。そのため、4つの「ホスト」はNorth/Southトラフィック用のアップリンク経由で全てのVLANを認識できる必要があります。
繰り返しますが、このスレッドを乗っ取るつもりはありませんでした。
NA9D
2025 年 6 月 30 日午後 1:41
10
ちょっと待ってください——QNAP NASについて話しているのか、それともQNAPスイッチについて話しているのですか。
もしQNAPスイッチについて話しているのであれば、新しいスレッドを立てた方がいいでしょう。QNAPスイッチが何ができるかについては知識がありませんが、トランク(trunk)には対応していると思います。
私が述べたことはすべてQNAP NASに関する内容です…
NA9D
2025 年 6 月 30 日午後 2:46
12
スイッチング製品は、複数のVLAN(ブイラン)を単一の接続で組み合わせるためにカプセル化(encapsulation)を使用していると確信しています。
Amol
2025 年 7 月 3 日午前 7:04
13
@RIFeV 様
質問: 2 トランクの「プライマリ」インターフェースを選択し、リカバリー後にアクティブなインターフェースを取得するにはどうすればよいですか?(テスト環境では、最後にアクティブだったインターフェースがそのままアクティブのままでした)
回答:
開発チームによる検証が完了したことをご報告いたします。プライマリインターフェースの設定は可能です。
ただし、active_back、balance-tlb、balance-alb のモードのみ、プライマリインターフェースを手動で指定できます。
echo ${interface} > /sys/class/net/bond${N}/bonding/primary
Amol
2025 年 7 月 3 日午前 7:15
14
ご質問3について:「2つのLACPトランクを使って、アクティブ/バックアップトランクを作成できますか?」
ご要望をより正確に理解し、適切なアドバイスをするために、意図されている構成についてもう少し詳細を教えていただけますか?
具体的にどのようなユースケースやシナリオを実現したいとお考えですか?
この構成を検討されている理由として、特定のフェイルオーバーや冗長性の要件がありますか?
ご回答いただければ、このような構成が可能かどうかを評価し、最適なソリューションをご提案いたします。
RIFeV
2025 年 7 月 3 日午前 8:09
15
Amol:
実現しようとしている正確なユースケースやシナリオは何ですか?
eth0とeth1の2つのインターフェースを1つのLACPチャネル(bond0)で帯域幅集約のためにswitch1にトランクしたいです。
さらに、eth2とeth3の2つのインターフェースを2番目のトランク(bond1)としてswitch2に接続したいです。
(両方のスイッチは「スタンドアロン」で、スタックやMLAGなどはありません)
そして、bond0とbond1をアクティブ/パッシブのトランクbond2に追加して冗長性を持たせたいと考えています。つまり、switch1がオフラインになった場合、bond2がbond1をアクティブポートとして設定します。
Amol:
この構成を推進する特定のフェイルオーバーや冗長性要件はありますか?
はい:サービス停止を最小限に抑えたいと考えています…
Amol
2025 年 7 月 3 日午前 9:40
16
詳細なご説明と図解をありがとうございます。ご意図されている構成の理解に非常に役立ちました。
このセットアップについて技術チームと確認しましたが、残念ながらお客様が目指している構成—ボンディングインターフェースのネスト(つまり、bond0とbond1をさらに上位のbond2にまとめること)はサポートされていません 。これはLinuxのボンディングドライバーの制限によるもので、ボンド内でさらにボンディングする(ネストされたボンディング)ことはできません 。そのため、弊社QNAPシステムでもこの構成はサポートされていません。
高可用性を実現し、サービス停止を最小限に抑えたいというお客様の目的は理解しておりますし、堅牢なネットワーク設計へのご尽力に心より感謝いたします。ネストされたボンディングは実現できませんが、
Amol
2025 年 7 月 4 日午前 2:57
18
@RIFeV 様
貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
QNAPでは、製品の向上とお客様のご期待に応える機能の提供に日々取り組んでおります。ご提案内容は開発チームに共有し、評価を行います。十分な実現可能性の検討を経て、今後のアップデートへの導入を検討いたします。
ご意見を心より感謝申し上げます。今後ともより良いサービスの提供に努めてまいります。