TS-664購入前の質問

こんにちは、

老朽化し、サポートが終了したDroboの代わりにTS-664の購入を検討しています。
主にPlexサーバーとして使用する予定です。
現在Droboには8TBのドライブが4台と6TBのドライブが1台搭載されています。
これらのドライブを新しいQNAPデバイスに取り付ける際、すべてのデータが消去される必要があることは十分承知しています。

しかし、これら5台のドライブでRAID 5を利用する場合、RAIDは最小容量の6TBドライブとして認識し、合計24TBになると理解しています。

では、後々この古い6TBドライブを8TBドライブに交換することは可能でしょうか?もし可能な場合、交換後にRAID容量は32TBに増加しますか?プールやボリュームのデータを失うことなく実施できますか?

それとも、アレイ全体の再フォーマットが必要となり、データを失うことになりますか?

また、最初に5ベイのみでRAIDを開始した場合、後から6番目のベイにドライブを追加してRAIDプールやボリュームのデータを失うことなく容量を40TBに増やすことは可能ですか?

さらに、M.2 NVMeを追加した場合、OS上でこのNVMeをリード/ライトキャッシュとして使用するにはどのように設定すればよいですか?

これらの回答はすべてQTS向けです(このNASはQuTSも使用できるので注意してください)

はい、小さいドライブを交換して後から容量を拡張できます
はい、既存のRAID5または6にディスクを追加できます
システムボリューム用にNVMeドライブを2台インストールできますが、キャッシュについては忘れてください(QTSでは機能しませんし、仮に機能したとしても、ほとんどの人はNASの使い方的にキャッシュの恩恵を受けません)
また、OSは常にすべての内部ドライブに存在するため、NASにHDD(スピニングディスク)を追加すると、OSもそれらに配置されます。

++ バックアップを必ず用意してください。RAIDはバックアップではありません

ありがとうございます。とても助かりました!

それでは、M.2 NVMEは通常どのように使われるのでしょうか?同じ筐体内で、さらに高速なRAIDプールとして利用するのですか?

システムボリュームとして
アプリの高速化(アプリのデフォルトインストール先)
コンテナやVMのための高速IOストレージ
重複排除スクラバー用ストレージ(これはTBWをかなり消耗するので注意)
など

「システムボリューム」とOSを混同しないでください。これはよくある間違いです。Dolbymanの言う通り、OSはすべてのドライブにまたがってロードされます。システムボリュームは、デフォルトのフォルダー(homes、MultiMedia、Photos、Publicなど)が作成される場所であり、アプリがデフォルトでインストールされる場所です。

こんにちは、
ディスクを一つずつ交換する方法を知りたい場合は、この記事をご参照ください。ディスクの交換に役立ちます。

容量の大きいドライブにディスクを交換してストレージプール/静的ボリュームを拡張するには? | QNAP

正直なところ、それはあまり良い方法だとは思いません。ドライブを一つずつ交換すると、新しいディスクを追加するたびにリビルドが発生することになります。リスクの観点から見ると、その間システムが長時間保護されない状態になり、パフォーマンスもずっと大きく低下します…。

私なら、すべてバックアップして、システムをフォーマットし、新しいRAID(レイド)をゼロから構築してからデータを戻します。その方がよりクリーンな状態で再稼働できます。