qumagie 2.8.1のインストールに失敗、qmagie.shが見つかりません

サポートチームの皆様

お世話になっております。

Qmagie のインストールについてご支援をお願いしたくご連絡いたします。バージョン 2.8.1 のインストールを試みておりますが、インストール処理が失敗し、以下のエラーメッセージが表示されます。

「Qmagie 2.8.1 のインストールに失敗しました。qmagie.sh: そのようなファイルはありません。」

インストール手順を確認し、一時的な問題を除外するためにシステムの再起動も行いましたが、問題は解決しませんでした。

以下についてご教示いただけますでしょうか。

• このバージョンに既知の問題があるかどうか

• 必要なファイルや依存関係が不足している可能性について

• インストールを正常に完了するための推奨手順

追加情報(ログ、システム情報、スクリーンショット等)が必要な場合は、喜んでご提供いたします。

ご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。

敬具

ここはQNAPのサポートではなく、コミュニティフォーラムです

QNAPに連絡したい場合はチケットを開くことができますが、そこでもNASやOSのバージョンなどの基本情報を提供する必要があります。

ちょうどその質問をしようと思っていました!

1.) お使いのNASモデルは何ですか?
2.) OSのバージョンは何ですか?
3.) QuMagieをインストールしようとしている場所の空き容量はどれくらいありますか?

こんにちは @mati

Dolbmanさんが正しく指摘したように、公式のサポートチケットはQNAPカスタマーサービスポータルから提出する必要があります。

この特定のエラーメッセージにはこれまで遭遇したことがありません。

「Qmagie 2.8.1のインストールに失敗しました、qmagie.sh: そのようなファイルはありません。」

QPKGファイルをダウンロードしてQuMagieを手動でインストールしてみましたか?また、Multimedia Console(マルチメディアコンソール)が先にインストールされて実行中であることもご確認ください。これはQuMagieの必須依存関係です。

https://download.qnap.com/QPKG/qumagie-2.8.1.20251125.zip

この件についてご対応いただき、3名の皆様に感謝いたします。

さらにトラブルシューティングを行った結果、エラーは私がインストールした最新のアップデート直後から発生していると思われます。ご参考までに、システムの詳細を画像で添付します。

追加で実施した確認事項:

• Multimedia Console は正常に動作しています

• QNAP AI Core も問題なく稼働しています

• QNAP App Center から Qmagie QPKG を直接ダウンロードし、手動インストール を試みましたが、同じエラーが発生します:

“Qmagie 2.8.1 のインストールに失敗しました。qmagie.sh: そのようなファイルはありません。”

また、複数のフォーラムやコミュニティスレッドも調べましたが、同様の事例や解決策は見つかりませんでした。

現時点で、他に試せることが思い浮かびません。

何かご助言いただけますと幸いです。

Captura desde 2026-02-09 16-04-48

QNAPのモデル名およびファームウェアバージョンは、まだ開示されていません。

また、英語のフォーラムにスクリーンショットを投稿する際は、UIを英語に切り替えてください。

こんにちは @mati さん、当社のラボでこの問題の再現を試みましたが、インストールはエラーなく正常に完了しました。

弊社の技術チームがリモートセッションでお客様のシステムを直接確認できるよう、QNAPカスタマーサービスポータルからサポートチケットを作成されることをお勧めします。

ご確認いただきありがとうございます、Haruさん。ご案内いただいた通りご連絡いたします。