QuMagieで100年以上前の日付が表示される?

QuMagieに歴史的な写真を保存していますが、1925年より古い日付を入力できないようです(100年前までに制限されている可能性があります)。

例えば1900年の日付を入力する方法をご存知の方はいらっしゃいますか?

(ここで言う日付とは、写真の情報ペインの「一般」セクションに表示される日付のことです。ファイル名やファイルサイズのすぐ下にあり、QuMagieが写真を並べ替える際に使用している日付のようです。)

おそらくチケットを発行する必要があります。開発者向けの問題のようです。

これは再現できます。1800を入力すると自動的に1925にジャンプします。これが仕様なのかバグなのかは不明です。

この件はQuMagie(クマジー)チームに確認のため転送しました。

この件についてチケットを提出したところ、100年前までに制限されていることが確認され、どこまで遡りたいか尋ねられました。私は1800年頃まで遡れるように提案しました。

また、回避策があるか、そしてこの日付がどこに保存されているかも尋ねました。彼らからは、JPGの作成日(Create Date)を変更するために適切なWindowsユーティリティを使用するように返信がありましたが、必ず「yyyy.mm.dd hh.mm.ss」という形式で入力するようにとのことでした。

現在、インターネット環境が不安定なため確認できませんが、以前DateTakenとQuMagieの日付を比較したところ一致していなかったと思います。CreateDateがQuMagieの日付と一致するかどうかは確認していませんが、できるときに試してみます。

QuMagieの日付はJPGのメタデータにあるDateTakenと同じであるべきだと思います。QuMagieに再インデックスさせるために、ファイルを移動またはコピーする必要があるかもしれません。

彼らは「撮影日」だと言っています。私の問題は、写真の主な整理ツールがAdobe Photoshop Elementsであり、確信が持てない場合は年だけを入力できることです。QuMagieは完全な日付と時刻が必要です。
しかし、QuMagieに1925年の日付を入力しても、jpgファイルのメタデータには何も表示されません。確かに「撮影日」フィールドには書き込まれません。
さらに問い合わせました。

はい、日付はファイルのメタデータからQuMagieへの一方向同期です(タグや説明などの他のプロパティは双方向同期される場合があります)。QuMagieのメタデータデータベースを取得するのは難しいため、QuMagieで直接日付を編集せず、他のメタデータエディターを使って元のファイルを編集することをおすすめします。

これはQNAPサポートからの回答です:

「日付と時刻の編集」は値をQuMagie(クマジー)データベースに保存します。そのため、Exif(エグジフ)値には反映されません。

Exifの「CreateDate: 1900-01-01」はQuMagieで表示できません。QuMagieは最も早い日付として1925-01-01までしか表示できないためです。

弊社プロダクトマネージャーが、QuMagieで100年以上前の日付の表示と編集を許可することを検討していますが、現時点で実装時期は未定です。機能が利用可能になりましたら、アプリのリリースノートでご案内いたします。

@steerage250 QuMagieチームに確認したところ、年の下限を1925年から0000年に調整する予定です。これでほとんどの画像に対応できるはずです。

「いいね!」 1

「ほとんど」の画像…はい :slight_smile:

写真撮影は、あのネガティブな時代にはあまり流行っていませんでした