QuMagieに「タグ」、「説明」、「GPS情報」の一括入力を追加することを提案

現在のQuMagie(クマジー)は、一度に1枚の写真にしかタグやGPS情報を書き込む機能しか提供されていませんが、実際の運用では同じ時期や同じ性質の写真に同じ情報を一括で書き込みたい場面がよくあります。一枚ずつ入力するのは非常に手間がかかります。バッチ機能は多くの写真アルバムソフトで一般的なので、ぜひQuMagieにも実装されることを期待しています。

また、EXIFへの対応もより充実させて、アルバム管理者にもっと柔軟なツールを提供していただけると嬉しいです。ありがとうございます。

こんにちは @shuenn 現在の QuMagie では、すでに複数の写真や動画の日時や属性を同時に編集できるはずですが、ご利用中の QuMagie のバージョンはいくつでしょうか?

EXIF の部分については、どのようなサポートを希望されていますか?

ご返信ありがとうございます。

私の環境はTS-253Be + QTS 5.2.9.3410、QuMagie 2.9.0です。

説明が不十分でしたが、私が言いたかったのは「タブレットやスマートフォンのアプリ」では一括処理ができないということです。

EXIF対応についてですが、多くの写真がフィルムスキャンなので、一つ一つにEXIF情報を追加しています。追加後にQNAP NASに保存していますが、この時点でQNAP側で直接編集することができません。ですので、どの項目をサポートしているかというご質問に対しては、EXIF tool(GUI)のようにすべての項目をサポートしてほしいということになります。「詳細EXIF」オプションのようなものがあって、そこからすべてのEXIF項目を編集できると助かります。

@shuenn 了解しました。QuMagie Mobile でも QuMagie QPKG と同様に、複数の写真や動画の日時属性を同時に編集できる機能を追加する予定です。

また、詳細な EXIF 情報の編集については、チームでどのように対応するか検討させていただきます。ご意見ありがとうございます。

迅速なご対応ありがとうございます。ますます使いやすいツールになることを期待しています。