QuMagie - 共有フォルダーが選択されていません。アルバム内にサブフォルダーがありません。

こんにちは。
ここに案内されました… :slight_smile:
Qumagで、フォルダーが他のNASユーザーと共有されている場合、何か目印を付けることは可能でしょうか?公開共有はサイドバーのタブで確認できますが、共有されたアルバムやフォルダー自体には何のマークも付いていません…。たとえばウォーターマークや、他に分かりやすいマークがあれば便利だと思います。複数フォルダーがある場合、どれが共有されていて、どれがされていないのか分かりません。特にウェブブラウザー経由で共有する場合は、このオプションがとても役立ちます。というのも、アプリだと共有自体ができません。

次に…フォルダーをサブフォルダーごとアルバムとして共有し、その中にサブフォルダーを残すことはできますか?サブフォルダーを1つのアルバムとして作成すると、共有相手にとってかなり混乱しますし、サブフォルダーを個別にアクセスして共有するのはとても手間です…。フォルダーとサブフォルダーをそのまま共有できればいいのに、なぜできないのでしょうか?

例えば、VACATIONフォルダーの中に

• 2003年のVacationサブフォルダー
  • 2005年のVacationサブフォルダー
  • 2012年のVacationサブフォルダー など
    サブフォルダー付きの共有アルバムとして
    よろしくお願いします。

これは2つの別個の問題のように見えます。どちらも社内で実現可能性を検討します。

表示がないインジケーターについては、共有アルバムに明確なアイコンを追加し、共有されていないアルバムと区別できるようにする方向性を検討しています。

サブフォルダー構造については、QuMagie(クマジー)内でフォルダー共有リンクをサポートする方向も検討しており、共有フォルダーが、共有先のユーザーにも元のサブフォルダー構造を保持できるようにします。

サブアルバムのアイデアについて、これが単純な変更ではない理由を説明したいと思います。QuMagie(クマジー)のアルバムは、他の多くの写真管理システムと同様に、独自の階層を持つコンテナではなく、写真参照のフラットな集合体として設計されています。これにより、1つのアルバムが複数のフォルダーから写真を集めたり、顔グループ分けやスマート/ルールベースのアルバムなどの機能が、ネストされた親子関係や再帰的な権限継承、階層認識型の同期ロジックを考慮しなくても利用できるようになります。これはまた、サブアルバムがApple Photos(アップルフォト)、Google Photos(グーグルフォト)、Adobe Lightroom(アドビ ライトルーム)などの主要な写真プラットフォームで使われていない理由でもあります。フォルダー単位の構造はアルバム自体とは別の概念として扱われており、これは上記のフォルダー共有オプションで検討している方向性にも近いものです。