Mben
21
Qnapはこの問題(サムネイルが表示されるまでに時間がかかり、その後スクロールするとサムネイルが消えたり再読み込みされたりすること)に対応しました。解決策が分かり次第、投稿します。私はQnapに、この問題がアルバム内に写真が500枚しかなくても発生すること(実際には24,000枚の大規模な写真ギャラリーへのリンク)を伝えました。
Qnapの回答:
「この問題は、特定の状況下でQuMagieに影響するバグが原因であり、お使いのNAS固有の問題ではありません。この問題は大規模な写真ライブラリやジャンプナビゲーションの処理に影響します。
開発者がこのバグに取り組んでいますが、修正時期(ETA)は未定です。
現時点では、この挙動を完全に回避する直接的な回避策はありませんが、暫定的な対応策として開発者は以下を提案しています:
>フィルター → タイムラインを使用して閲覧範囲を制限する(例:特定の年を選択)。
>アルバム/フォルダーのフィルタリングを利用して、一度に表示される写真の数を減らす。
>非常に大きな写真ライブラリを閲覧する際は、頻繁に大きなタイムラインジャンプを避ける。
これらの方法は、閲覧中に読み込まれるデータ量を減らし、応答性を向上させるのに役立ちます。」
現在、ImmichをDocker上で稼働させていますが、そのパフォーマンスはQuMagieとは比べものにならないほどです。機能面でもQuMagieと同様に、タイムライン、アルバム、AI顔認識、QuMagieより優れた地図、そしてAndroidアプリもあります。QuMagie、Qsirch、LLM Coreはアンインストールする予定です。将来的にはまた試してみるかもしれませんが、今のところはこれで十分です。もし役に立つようでしたら、私のDockerアプリケーションの設定も共有できます。
Mben
24
ありがとうございます。私もDockerでimmichを動かしています。ご指摘の通り、まるで別物ですね(サムネイルが瞬時に表示されます)。今後、テレビで写真のスライドショー機能が追加されることを期待しています(qnap NasをHDMIでテレビに直接接続し、Nas上のchrome接続経由で動作させることができます)。Chromecastでも動作します。
もしqnap qumagieのアップデートで問題が修正された場合は、情報を提供します。うまく動作していた時は気に入っていたので、アップデートがあることを願っています。