QuMagieのフォトギャラリー閲覧が非常に遅い

私はTS-251Bに4TBのHDDを2台搭載しています。すべての用途で非常に快適に動作していますが、QuMagieの使用時だけ非常に遅いです。特に、写真をスクロールしているときにサムネイルの読み込みに10~20秒かかることが多いです。(マルチメディアコンソールでのサムネイル生成は完了しています。)以下のような対策が効果的かどうか知りたいです。

NASに何かアップグレードを施せば実際に改善されるでしょうか?(例えば、RAMを増設する、ただし今は最大まで使われていないようですし、SSDを追加するなど…?)それとも、この機能自体がTS-251Bの性能を超えているのでしょうか?

TS-251は非常に非力なNASです。私を信じてください——私はTS-451(同じ機種でドライブが2つではなく4つ)を持っています。

これに対する解決策は、より高性能なNASを購入する以外にありません。申し訳ありませんが、そのローエンドCPUではパワーが足りません。

現在、モバイルアプリをご利用中か、パソコンのWeb UIからご利用中か教えていただけますか?

もしモバイル端末をご利用の場合は、端末の具体的なモデルもご教示いただけますでしょうか。

この情報は調査に大変役立ちます。ご協力ありがとうございます。

やはりそうだと思っていました。ありがとうございます!

こんにちは、Web UIとモバイルデバイス(iPhone 17)の両方で閲覧しましたが、どちらも同様の結果でした。サムネイルの品質設定を最低に下げたところ、若干速度は向上したようですが、それでも満足できるパフォーマンスには程遠いです。

そうですね、そのCPUとその機器の少ないメモリではできることがあまりありません。

こんにちは、TS-251Bから明らかな性能向上が見込めるアップグレードのおすすめについて知りたいです。TS-264(RAM 16GB)を検討しています。私の知識は限られていますが、TS-264を選んだ理由は、現在使用しているHDDをこの機種に移行できるからです。

私は現在、TS-451を使っていますが、ちょうど1年以上前までこれが唯一のNASでした。その後、TS-873Aに乗り換えました。

まず最初に、2ドライブユニットよりも大きいものを選ぶことをおすすめします。TS-464やTS-664を手に入れましょう。これによりRAID5を運用でき、RAID1よりもはるかに優れています。

TS-x51シリーズはIntel Celeron J1800を使用しています。PassmarkではこのCPUのスコアは573です。TS-x64はCeleron N5095を、TS-x73AはAMD Ryzen V1500Bを搭載しています。どちらもJ1800の約9倍の性能です。パフォーマンスが大幅に向上するのが分かるでしょう。画像参照:

個人的には、V1500Bは一部の用途にはまだ少し弱いと感じます。最近、TS-672XTの第7世代i3から第8世代i7にアップグレードしましたが、その違いは非常に大きいです。第7世代i3とV1500Bはパフォーマンス的にかなり近いです。

TS-673AはTS-664より約100ドル高いです。どちらを選ぶかはあなた次第です。それぞれのユニットには長所と短所があります。

ジョンさん、私の質問に対する詳細なご見解をありがとうございます。事実を知ることができて助かりました。コスト面でTS-262の購入を検討していましたが、あなたのアドバイスを受けて購入は見送りました。おそらくTS-264にすると思いますが、4ベイユニットやRAID 5のオプションについても調べてみます。

464は数百ドル高くなりますが、はるかに柔軟性が増します。ただ、予算を決めるのはあなた自身です。

同じ問題がこちらでも発生しています(TS-251D、8GB RAM)。Immichをインストールして、とても快適に動作しています。PhotoStationやQphotoでも非常によく動作します。したがって、Qumagieソフトウェア特有の問題かもしれません。Qnapが調査中ですが(すでに2ヶ月経過)、うまく解決策が見つかることを願っています。もし解決しなければ、ImmichかPhotostation(サポート終了)を使う予定です。

私はTVS-h474でまったく同じ問題を抱えています:サムネイルの読み込みが非常に遅いです。しかし、これはリソースの問題ではありません。私の環境は第12世代i5(20コア)、64GBのRAM、OSを含めすべてSSD上にあります。最新のBIOSを搭載し、NVidia RTX3050 GPUも補助用に搭載していますが、QuMagieはGPUアクセラレーションを利用しません。インデックスはすべて構築済みで、サムネイルもすべて生成済みです。Multimedia Console、QuMagie、QSirchを削除し、再インストールしてすべてのインデックスとサムネイルを再構築してみましたが、何も改善しませんでした。ハードウェアの問題だとは思いません。多少の影響はあるかもしれませんが、とにかく非常に遅いです。

CPUは25%をほとんど超えることがなく、ディスクのレイテンシもほぼゼロなので、API層やサムネイル復元に固有の遅延があるだけだと思います。もうすぐ諦めて、すべてアンインストールし、もっと良いものを探すつもりです。

「いいね!」 1

他のユーザーも同じ問題を抱えていることをQnapに伝えました。ハードウェアの問題ではないと思います。前述した通り、ImmichとPhotostationは正常に動作しています。Qumagieが修正されない場合は、Immichを使い続けるつもりです。

ご意見をいただき、誠にありがとうございます。QuMagieのパフォーマンスに関する問題について、弊社の社内テスト環境では同様の遅延を再現することができませんでした。そのため、同様の問題を経験されているユーザーの方は、テクニカルサポートチケットを発行いただき、リモート分析へのご協力をお願い申し上げます。

これにより、パフォーマンスのボトルネックを特定し、最適化を実施する上で大変参考になります。皆様のご支援とご協力に心より感謝申し上げます。

サポートポータル: https://service.qnap.com/

@SteveKo さん、QMagie についてざっと見た限りで感じたことを少しお伝えします。

私が使っているのは TS-873A、64K RAM、QuTS h5.2.8 です。

1.) サムネイルの初期読み込みは問題なさそうです。ウェブベースのアプリとしては妥当な速さです。
2.) 少し下にスクロールすると、サムネイルの読み込みに少し時間がかかります。ただ、最終的にはちゃんと表示されます。ソフトウェアがデータベースから画像をキャッシュして表示するのに時間がかかっているようです。
3.) サムネイルと画像の両方をキャッシュしているように見えます。というのも、QMagie でライブラリ内の全画像を表示したまましばらく待つと、どの画像をクリックしてもすぐに表示されます。しかし、サムネイルを読み込んでいる最中や直後に画像を表示しようとすると、画像の表示に少し時間がかかります。
4.) そして、みんなが問題にしているのは CPU 負荷だと思います。TOP コマンドで確認すると、アプリ内を色々動き回って画像をキャッシュしたり表示したりすると、CPU Load が 19 くらいまで上がります。私の 873A には実質 8 コアあるので、CPU Load が 19 というのは、たくさんのスレッドプロセスがキューで詰まっている状態です。しばらくすると落ち着きますが、その間 QMagie はかなり遅くなります。これは予想通りです。

「CPU 使用率が 25% を超えない」とか言う人もいますが、それは関係ありません。見るべきは CPU Load の数値です。SSH シェルを開いて TOP を実行し、CPU Load を確認してください。その数値がプロセッサのコア数よりもかなり高い場合、動作は遅くなります。CPU 使用率が低くても CPU Load が高ければ、動作は遅くなります。

なので、QMagie は決して速いとは言えません。全画像をデータベースから取り出すのに時間がかかっているようです(MariaDB プロセスが 1 コアの 90% くらい使っているのをよく見かけます)、そしてそれをブラウザに送っています。極端に悪いかというと、どうでしょう。ライブラリの何も読み込まれていないセクションにスクロールしたときは 15 秒くらい待つこともあります。

使い物にならないとか、ひどいというほどではありません。

「いいね!」 1

25%のCPU使用率について言ったのは私です。また、SSHとtopを使ってアクティブなプロセスを監視しました。私は長年Unix/Linuxのシステム管理者としての経験があります。CPUを大きく使用しているのは、Sambaを構成する5~6個のプロセスだけで、これらが昼夜問わずCPUの約10%を使用しているのが不思議です。IO待ちも予想より高いようです。時折スパイクがありますが、これは想定されたアクティビティによるものです。ただし、QuMagieのアクティビティと高いCPU使用率との間に関連性は見られません。私は45,000枚の画像を持っており、QuMagieで最初のビューを読み込むのにほぼ20秒かかり、最初の20枚ほどの画像サムネイルが表示されるまでさらに30秒ほどかかります。下にスクロールすると、数分待たない限りグレーの四角が表示されるだけです。画像をクリックすると、表示されるまでに10~15秒ほどかかります。

OK。TS-873A(Ryzen Embedded V1500B)でQmagieを読み込むと、約53,000枚の画像があります。最初のビューは約2秒で読み込まれます。約10秒でグレーの四角の代わりに画像が表示され始め、全ページが埋まるまでに合計で約20秒かかります。ただし、この間CPU負荷は急上昇します。

例えば2011年をクリックすると、システムがデータベースを検索し、サムネイル付きでページ全体が読み込まれるまで20秒もかかりません。グレーの四角だけのページ自体は即座に表示されます。

一度サムネイルが読み込まれると、画像は瞬時に表示されます。

もしQMagieとすべての画像をi7-8700Tを搭載したTVS-672XTにロードしたら、少なくとも2倍は速くなると思います。i7とV1500Bのレスポンスの違いは本当に驚くべきものです。当然ですが、i7は2倍以上速いです。

あなたのTVS-h474にはCPUマーク6709のPentium Gold G7400が搭載されています。私のV1500BはCPUマーク4513なので、あなたの問題はプロセッサーではありません。あなたは私よりも良いQMagie体験ができるはずですが、実際はそうなっていません。

システムボリュームにNVMeドライブを使用していますか?それが違いを生むかもしれません。そして、NASで他に何を動かしていますか?(私は実際、873Aで大量のアプリを動かしています)。

ありがとうございます、Steve。テクニカルサポートのチケットは2025年12月から開かれています。QNAPは複数回のリモートセッション(期限切れになることもあります)で調査を試みています。QNAPから何か連絡があれば更新します。単なるソフトウェアの問題(QuMagie)かもしれません。Photostation(Qphoto)やImmichでは全く問題がないのが驚きです。

私のTVS-h474は第12世代のi5-12400と64GBのRAMを搭載しており、Pentium Gold G7400ではありません。システムとすべての画像はRAID 1 NVMe SSDに保存されており、さらに4台のディスクによるRAID 5ボリュームもありますが、これはQuMagieでは使用していません。なぜこれほどまでに遅いのか、まったく分かりません。いくつかのVMが稼働していますが、ほとんど負荷はかかっていませんし、Dockerコンテナも2つだけです。しかし、先ほど述べたように、システムは全く負荷がかかっているようには見えません。QuMagieがメタデータをどのように保存しているかに関係しているのではないかと疑っています。