Quts 6.0 と TS - 1655

TS-1655設備使用

本文はquts 6.0を半月使用した体験とその長所・短所について述べます

一、メリット

公式リリースページや更新ログに記載されている内容は割愛します。

1、UI

一般ユーザーにとって最も印象的な変化はUIであり、よりモダンなインターフェースが爽やかで快適な印象を与えます。

他のページはご自身で探索してください(ご注意:本番環境では推奨されません

2、より良いパフォーマンス(個人的な感想)

5.x時代では、メモリ使用率が50%(合計32GB)に達するとswapの使用が始まり、本機のswapはシステムプールとデータプールを兼ねるストレージプール上にあり、これによりパフォーマンスが非常に悪く、ランダム書き込み速度は10MB程度(100GB以上)でした。アップデート後はswapの使用が大幅に減り、swap用HDDの遅延も大きく減少(700ms→2ms)、速度が大幅に向上しました(見た目はまだ遅いですが)。

また、大量の読み書き操作時、swap用HDDの遅延が高すぎてシステムが完全にクラッシュ(フリーズし、webページも使えない)し、回復まで数時間かかることがありましたが、現在はこの問題は発生しなくなりました。

以前はAi coreもCPUを大量に消費し、システムがフリーズしていましたが、現在は(GPU未使用時でも)大量消費してもフリーズしなくなりました。

(ストレージプールは1TB HDDによるRAID0構成)

二、デメリット

システムの適合性が十分ではなく、Qnap公式アプリの多くがシステムとの完全な互換性を警告します。

また、NvidiaのGPUドライバーは再インストールが必要で、アンインストール後はまずダウンロードしてインストールする必要があります:

このファイルはts-x55向けのようですが、他のモデルで正常に動作するかは不明です

https://pan.jerry.icu/public/Share_nopwd/NvKernelDriver_h6.0.0.3324_TS-X55_20251125.qpkg

私が直面した最大の問題:

他のLinuxサーバーがNASから提供されるNFSをマウントする際に権限の問題が発生し、Qnap技術サポートと積極的に連絡・協力して解決を進めていますが、時間がかかっています(もうすぐ1ヶ月)。そのため、本番環境でのアップグレードは慎重に!!!!!!

総じて、本システムのアップグレードは一定のユーザー体験の改善がありますが、Betaシステムとして問題が避けられないため、安定性を重視するユーザーは安定後にアップグレードを試すか、非本番機で新システムを体験することを推奨します。

文末の問題に関する最新の進捗:

技術サポート担当者がリモートデスクトップで接続し、そちらでも同じ問題を再現できることを確認しました。また、すでにRD(開発部門)と連携を取っており、現在はソフトウェアの修正とアップデートを待つ必要があります。この問題はすでに最優先で対応されています。

「いいね!」 1