QuTS h5.3.1.3250 ストレージマネージャー

信じられないかもしれませんが、こんなことが起きました。
私はすでにh5.3.1でいくつかのシステムを構築しており、自分自身のシステムも含まれています。いくつか変更点はありましたが、大したことではありません。

さて、新しいTVS-h874を組み立てたところ、QuTS 5.1.7がプリインストールされていました。2つのM.2ドライブでストレージプール1を作成し、その後OSをQuTS h5.3.1.3250にアップデートしました。新しいファームウェアが入ったので、今度は8つのSATAドライブでストレージプール2を作ろうとしました。5.3.1では「Storage & Snapshots(ストレージ&スナップショット)」が「Storage Manager(ストレージマネージャー)」に名前変更されていました。しかし、それがどこにも見当たりません。Storage ManagerやStorage and Snapshotsをあちこち探しましたが、何も見つかりません!

そこでGoogleで調べ、ChatGPTにも聞いてみました(QuTS h5.3.1.3250を明記して)。ですが、どちらも間違った情報しか出てきませんでした。自分に「こんなのありえない、何千回もやってきたのに、まさかStorage Managerがアプリになったなんてことはないだろう!」と思いました。ですが、案の定、Storage Managerは今やApp Centerからダウンロードしなければならないアプリになっていて、そこからRAIDグループを作成する必要があるのです。

本当に? 本当にこれは良いアイデアだったのでしょうか?

Bob Zelin

NASで?それは奇妙ですね。:confused:

でも、これがその証拠です:App Center - QNAP | QNAP (AU)

おそらく、SMBサービスを外部委託したのと同じ理由でしょう。

新しいファームウェアリリースを必要とせずに、これらのサービスをアップデートできるようにするためです。

あくまで私の推測です。

でも、そんなに頻繁にStorage Manager(ストレージマネージャー)を変更する必要があって、次のファームウェアリリースまで待てないのでしょうか?

それが少し心配です。

わかりませんが、ストレージマネージャーは基本的にGUIの上に乗ってストレージシステムの内部とやり取りするだけのはずです。そのパッケージにZFS用のストレージサブシステムドライバーが含まれていない限りは。openZFSは常にカーネルバージョンに結びついているのでしょうか?それともカーネルリリースの間にもアップデートがリリースされるのでしょうか?

私も全く分かりません。でも良い質問ですね。

私の驚きを想像できないでしょう。QuTS 5.3.1で、最初に新しいシステムをセットアップしたとき、いつもの場所にSnapshot Manager(スナップショットマネージャー)が見つからず、しかし今ではそれがアプリ(SMBがアプリであるのと同じように、File Stationもアプリであるのと同じように)になっていることに気付きました——ただし、これらは自動的にインストールされるので特に問題ありません。

そして今日セットアップしたシステム(TVS-h874)では、ファームウェアをアップデートした後、Storage Manager(以前はStorage and Snapshotsと呼ばれていた)が見つからないことに本当に驚きました。本当にQNAPサポートにこの恥ずかしい質問をしようとしていたところ、最後の手段で「まさかこれもアプリになったのでは」と思い、App Center(アプリセンター)を見に行ったら、やはりそこにありました。これからは、インターネット接続のない環境でシステムを構築し、手動でファームウェアをインストールする場合は大変です。もし「Storage Manager」をノートパソコンやUSBメモリにダウンロードして持っていくのを忘れたら、ストレージプールは絶対に作れません!!!

bob

私も同じことを考えました。

ですが、この問題はごく一部の導入ケースにしか当てはまらないと思います。ほとんどのNASはインターネット接続があるでしょう。インターネット接続がない場合でも、QuTSが対応していればローカルストレージからオフラインでアプリをインストールできるはずです。

QTSでもSMBで同じことをしました。問題が発生した場合、ファームウェアアップデートを待たずに更新できるようにするためでした。

@dolbyman もこれについて言及していました。:wink:

しかし、頻繁なアップデートはQNAPによる社内テストが減り、その分エンドユーザーによる実地テストが増えることを意味します。

データストレージ管理を任せるアプリケーションで本当にそれを望んでいるのでしょうか?

ボブ――これ、数週間前にh5.3.1に初めてアップデートしたときに気づいたんだ。覚えてる?僕が文句を言ってて、君は飲んでたときだよね? :smiley:

そのときにStorage Manager(ストレージマネージャー)アプリを見つけたんだ。本来ならファームウェアと一緒にインストールされているはずなのに、されていなかったのは驚いたよ。僕の場合はアップデートしたときにインストールされたんだ。もしかして君はQuTSからHeroに移行したから?でもアプリとしてそんなに違うのかな?以前は「Storage and Snapshots(ストレージ&スナップショット)」って呼ばれていて、両方の機能があったよね。今はStorage Manager(ストレージマネージャー)とSnapshot Manager(スナップショットマネージャー)で、2つのアプリになってる。見た目や使い心地が好きなわけじゃないけど、機能自体は全部揃ってるよ…

はい、あなたもそうだったと思います。 :+1:

当時はボブの投稿に少し気を取られていました。 :grin:

これらのサービスは新しいファームウェアリリースを必要とせずにアップデートできるようになっています。

ストレージチームに確認したところ、StorageとSnapshotを2つの別々のアプリとして分割し、App Centerに掲載している主な理由は、アップデートをより柔軟にし、ファームウェアとは独立してリリースできるようにすることで、より迅速な改善や修正を可能にするためです。

ファームウェアと一緒にインストールされているはずですが、そうでなかったのは驚きです。

両方のアプリはデフォルトでシステムに組み込まれているはずであり、App Centerからインストールしなくても基本バージョンはすでに利用できるはずです。

ご利用中のQuTS hero h5.3.1は新規インストールでしょうか、それともQuTS hero h5.3.0またはh5.2.xからのアップグレードでしょうか、お知らせいただけますか?

こんにちは、haru0さん

上記でNA9D(Jon)さんが述べた通り、それは違います。私の経験については元の投稿で説明しましたが、ここでもう一度繰り返します。最初にQuTS h5.3.1をインストールしたのは、QuTS h5.2.7が動作していた自分のTS-h886でしたが、その際「Storage and Snapshots(ストレージとスナップショット)」が単に「Storage Manager(ストレージマネージャー)」になりました(この時にSnapshot Manager(スナップショットマネージャー)が別アプリになったことに気付きました)。その後、クライアント向けにアップデートを行った際も、この問題は発生しませんでした。

しかし2日前、新しいTVS-h874(新品、箱から出したばかり)を構築した際に問題が起きました。私は通常、QNAPが提供するファームウェアでQNAPを構築し、その後ファームウェアアップデートを行います。この例では、h874に2本のM.2 NVMeドライブをStorage Pool 1(ストレージプール1)としてインストールし、さらに20TBのSATAドライブを1本取り付けました。ストレージプール1を構築し、3本全てのドライブが認識されているのを確認してから、QuTS h5.3.1にファームウェアアップデートを行いました。再起動後、さらに7本のSATAドライブを追加で取り付け、8本のSATAドライブでStorage Pool 2を構築しようとしました。しかし、Storage Manager(ストレージマネージャー)が存在せず、「Storage & Snapshots(ストレージとスナップショット)」もありませんでした。あなたが上記の画像で見せているものは、そこには表示されていませんでした。QNAPサポートに電話しようかと思いましたが、(恥ずかしさもあり)藁にもすがる思いでQNAP App Center(アプリセンター)を検索したところ、Storage Managerが見つかりました。ダウンロードしてみたところ、正常に動作しました。

私の意見としては、これは間違いだと思います。Storage Managerはデフォルトでインストールされるべきです。新たな疑問ですが、新しいQNAP QuTSシステムを構築する際、「最新のファームウェアにアップデートしますか」と聞かれますが、私はいつも「いいえ」と答えています。もし「はい」と答えた場合、システムはQuTS 5.3.1で起動し、ドライブはまだフォーマットされていません。App CenterでStorage Managerを取得しようとしても、ドライブがセットアップされていなければ、一体どこにダウンロードされるのでしょうか?

bob zelin

個人的には、セットアップを始める前にファームウェアをアップデートします。アップデート後はNVMeドライブだけを取り付け、その後もう一度再起動してからすべてのHDDをセットアップします。

また、アプリは5.2.xから5.3へのアップデートの際、追加のダウンロードなしで両方ともインストールされました。Bobさんは一度きりのエラーを経験したようですね。

こんにちは @Bob さん、Storage Manager(ストレージマネージャー)が表示されないという問題についてですが、これはQuTS h5.3.1へのアップグレードやクリーンインストール後に発生しています。現在、検証チームが再現を試みており、QTSチームが今後のリリースでこの問題が発生しないよう対策を検討します。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

私は元々h5.2.6を実行していたTVS-h874で新たにクリーンインストールを試しました。興味深いことに、h5.3.1ではなくh5.2.7が最新バージョンとして認識されました。

App Center(アプリセンター)でStorage Managerを取得しようとしても、ドライブがセットアップされていない場合、どこに何をダウンロードするのでしょうか?

私の認識では、Storage Managerはデフォルトの組み込みアプリなので、ストレージプールを作成する前でもインストール可能なはずです。しかし、他のアプリを直接インストールしようとすると、以下のエラーが表示されます:

[App Center] QVRのインストールに失敗しました。デフォルトボリュームにこのアプリケーションをインストールするための十分な空き容量がありません。

一部のシステムでは手動で5.3.xにアップデートする必要があると思います。現時点では5.2.7が公式のパスで、5.3.xはHAパスに進んでいるようです。私も自分のシステムの一つで手動アップデートを行いました。

それで…新しいバージョンのQuTSでNASのインストールに成功した人はいますか?

プールがなくて、Storage Manager(ストレージマネージャー)もインストールされていません…どうやってプールを作成してインストールすればいいのでしょうか?

QNAPは以前はまともだったのに…最近はソフトウェアの品質管理を幼児が担当しているのではと疑いたくなります。

ストレージ管理は現在アプリ内にあると思います。プリインストールの一部ではなく、インストールが必要だという報告を聞きました(ただし、アップグレードか新規インストールかによって異なる可能性があります)。

私はまだ6.0をテストしていないので、確実なことは言えません。

私の最近のアップデートはすべてQuTS h5.2.8で行っており、この「Storage Manager」アプリに問題はありませんでした。h5.3.1でのみ問題が発生しています。私もまだQuTS 6.0のテストは行っていません。

ボブ