ts22
1
こんにちは、
昨日、Qnapとスイッチからsyslogを受信するために、TCPおよびUDPポート514でsyslogserverを有効にしました。
また、警告とエラーのメール通知も有効にし、これはoutlook.com経由で行われます。
最初の通知が誤って情報も含めて設定されてしまいましたが、すぐに修正しました。
その後、pfsenseのログで、60秒ごとに重複パケットに関する警告が表示されるのを確認しました。
そこで、syslogフィルターを修正し、このメッセージが記録されないようにしました。
それでもメールが送信され続けます。
次に、syslogを停止し、messagesファイルを削除してからsyslogを再起動しました。
その後、Qnap本体を再起動しました。
その間に、Microsoftが送信者を上限超過としてブロックしました(これは予想通りです)。
そこで質問です。
-
syslog通知はどこに送信されますか?
-
NofiicationsCenter(通知センター)のキューはどこにありますか?
-
キューをどうやってクリアできますか?
よろしくお願いいたします。
Tom
ts22
2
これまでにわかったこと
ps xa |grep notif を実行すると、時々このプロセスが表示されます
/usr/local/sbin/ncdb --defaults-file=/mnt/ext/opt/NotificationCenter/etc/nc-mariadb.conf
この MariaDB に以下のコマンドでログインすると
/mnt/ext/opt/mariadb/bin/mysql -S /tmp/nc-mariadb.sock
このデータベースには
information_schema
test
のみが含まれており、test は空で、information_schema はデータベース自体のデフォルトの MySQL|MariaDB の information_schema です。
別のタイミングで ps xa |grep の応答は
26669 admin 7824 R python /usr/local/sbin/notify send2 -A A035 -C C004 -M 18 -l warn -t 2 \[{0}\] {1} %V001% ServerName:pfsense01;dpinger ….
となり、実際にメッセージを送信しています。昨日はありましたが、今はフィルタされています。
messages ファイルには記載されていません
syslog の通知は完全に無効になっています
それでも notificationCenter(NotificationCenter)にはメッセージが届きます。
あ、NotificationCenter Queue(NotificationCenter Queue)には何も表示されていません
何かアイデアはありますか
Tom
ab365t
3
サポートチケットの作成をおすすめします。サポートチームが詳細を確認し、対応いたします。ありがとうございます。
ts22
5
うーん、
- 汎用エントリである Rule-1 ではなく、Syslogserver のエントリを開きました。
リンク自体は直接解決には至りませんでしたが、追加の洞察が得られました。
- 通知キュー内には長いリストはありません
- しかし、スクリプト “python /usr/local/sbin/notify send2 -A A035 -C C004 -M 18 -l warn -t 2 \[{0}\] {1} %V001% ServerName:pfsense01;dpinger…” が実行されると、その後キューに1件の通知が残り、その後履歴に(上限超過のため失敗した)送信試行のエントリが記録されます。
今のところ原因が特定できなかったため、通知用の smtp アカウントを削除しました(残念ながら、2つ目を追加して全通知を再設定しない限り、無効化はできません)
よろしくお願いします
Tom
ts22
6
こんにちは @SteveKo さん、
ご提案ありがとうございます。Qnap専用の新しい追加アカウントを作成した後、来週試してみます。
この投稿をフォーラムで参照することは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
Tom
ts22
7
こんにちは、
このトピックについて進捗があります。
現在、新しい@outlookアカウントを作成し、Qnapからメッセージを送信するために使用しています。
Rule-1を有効にするとすぐに、Pfsenseから送信された警告を含む古いsyslogメッセージが、新しいメールアドレスで即座に送信されようとします(ロックされるまで)。
これは、Rule-1を有効にした瞬間に発生します。
ルールは、通知センターのジャーナルで送信者によって確認できるように、「壊れた」エントリを作成してジャーナル内のルールを区別しています。
そこで質問です:
- Rule-1の「Syslog-Server」と、システム通知のルールと同じ階層にあるSyslog Serverの違いは何ですか?
- Rule-1は通知を送信するためのキューをどこに保存していますか? 送信しようとしているメッセージはすでに存在しません。
それらはsyslog/messagesにリストされていましたが、ファイルを削除し、該当エントリの記録を避けるためにsyslog-filterを設定しました。
よろしくお願いします。
Tom
ab365t
8
QNAPサポートに連絡して支援を受けることをおすすめします。