Gunis
1
CACHEの新機能実装ありがとうございます。これでCACHEコンテンツの管理において、どのデータをキャッシュする必要があるか、どのデータをキャッシュしなくてよいかを選択できるようになりました。
さらに、キャッシュされるデータのリクエスト数やキャッシュの有効期間(データの有効期限)も設定できるようになると嬉しいです。
QNAPチームの皆様、同じデバイス上でキャッシュ用のnvme SSDと、同じディスクプール内にqtier用の追加nvmeがある場合、どのような動作になるのかご説明いただけますか。
もしデータがコールドドライブ(SAS/SATA HDD)からqtierのホットドライブ(nvme SSD)に移行し、その後リクエストが来てデータがキャッシュされる場合、どのような挙動になるのでしょうか?
NAS QuTS heroはこの状況でどのように動作しますか?キャッシュもqtierも両方nvmeの場合です。
データはどのように移行されますか?
リクエストの優先順位はどこにあり、また、どのデータをqtierに、どのデータをキャッシュに入れるかを定義することは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
NA9D
2
こちらのフォーラム利用者は一般的にキャッシュの使用を推奨していません。キャッシュはうまく機能せず、実際に動作を遅くしてしまうことがあります。
QuTSはネイティブZFSキャッシュを使用しているので、それは壊れることはありません。
ただし、キャッシュには利用できるケースが限られており、役立つ場合もあれば、役に立たない場合もあります。
Qtierの唯一の利点は、追加ベイの使用可能なスペースを追加できることと、このスペースを再び削除できるオプションがあることです(通常のミックスアレイプールでの全データ破壊と比較して)。
Gunis
4
キャッシュやQtierのテスト方法はありますか?もし利用可能であれば、テスト方法や結果を提供していただけますか?
実際のところ、ワークフローによります。ご自身のワークフローで試して、パフォーマンスを計測してみてください。
キャッシュに関する主な懸念点は以下の通りです。
- HDDのシーケンシャルIO速度は、特に大きなRAIDがある場合、通常ネットワーク速度より劣ることはありません。この場合、キャッシュはシーケンシャルIOの助けにはなりません。
- QTS(QuTS heroではなく)には、書き込みキャッシュから基盤ストレージへデータを移動する奇妙なポリシーがありました。これは旧QNAPフォーラムで広く議論されており、多くの人が、書き込みキャッシュディスクが満杯になると書き込みパフォーマンスが大幅に低下し、キャッシュなしの単一HDDよりも遅くなると報告していました。
もし予備のSSDと時間があるなら、あらゆる構成を試して計測してみることで、すべての答えが得られるでしょう。また、結果を投稿することで他の人も状況をよりよく理解できるようになります。