QuTS hero 6.0 パブリックベータ – 初期テストフィードバック (TS-264)
テスト環境
-
NAS: TS-264
-
-
ストレージ: RAID 0(重要でない / テストデータ)
-
ユースケース: 機能・パフォーマンス健全性テスト(UI、SMB、スナップショット、ログ)
第一印象
第一印象は非常に良好です。
UIは以前のQuTS heroバージョンと比べてはるかに高速で、滑らかかつモダンに感じます。ページは瞬時に読み込まれ、正しく表示されるまで何度も再読み込みする必要がありません。全体的な使いやすさとビジュアルの一貫性が明らかに向上しています。
アイドル時のシステムリソース
起動後、約5分アイドル状態:
システムは軽快で反応が良く、バックグラウンドで目立ったスパイクはありません。
SMBパフォーマンステスト
大容量ファイル(約16 GB)、Windows PC ↔ NAS間 SMB転送:
-
PC → NAS: 約280 MB/s
-
NAS → PC: 約280 MB/s
転送は安定しており、切断、フリーズ、再試行はありませんでした。
QuLogおよび通知は転送中・転送後とも完全にクリーンでした。
スナップショット健全性チェック
スナップショット操作は高速で、期待通りに動作しました。
ログ & 通知
-
QuLog Center: クリーン(警告/エラー フィルター)
-
Notification Center: 予期しないアラートなし
-
ログアウト動作: 即時ログアウト、ハングなし(大幅な改善)
起動後に非ブロッキングかつ一度限りのログエントリが確認されました:
「QuTS heroはこのバージョンのCacheMountをサポートしていません。App CenterまたはQNAPウェブサイトでアプリのアップデートを確認してください…」
備考:
総合評価
現時点で、QuTS hero 6.0パブリックベータは成熟しており、高速かつ安定していると感じます:
-
UIの反応速度が明らかに向上
-
優れたSMBパフォーマンス
-
クリーンなスナップショット動作
-
クリーンなログ
-
基本的な日常操作で後退は見られず
非常に有望なベータリリースです。
QuTS hero 6.0のテスト機会をいただきありがとうございます。今後もテストを継続し、新たな発見があれば追加でフィードバックいたします。
これは、私のTS-264での実機テストに基づいています。
SMB転送(約16GB)は \\IP\Public\TEST_COPY 経由で両方向とも約280MB/sでテストされました。
スナップショットの作成/削除はSnapshot Manager(ステータス:Ready、約208KB)で確認しました。
起動後にQuLogで一度だけCacheMount互換性メッセージが表示されました。
特定の詳細が必要な場合は、お知らせください。
すべてのデバイスが現在**QuTS hero 6.0 パブリックベータ**を実行しています。
TS-473A - 32TB
TS-464 - 16TB
TS-264 × 2台 - 各16TB
追加の観察事項(QuTS hero 6.0 パブリックベータ)
さらなるテスト中に、調査する価値がありそうな2つのUIの問題に気付きました:
-
ログアウト時のフリーズ/ハングアップ
少なくとも一度、ログアウトをクリックした際に、Web UIが正常にログアウトせずフリーズ/ハングアップする現象が発生しました。セッションはログアウト処理を完了せず、回復にはタブの手動閉鎖やリロードが必要でした。
-
フォルダーの「プロパティ」ウィンドウが空白になる
File Stationでフォルダーを右クリックしプロパティを選択した際、プロパティダイアログが空白/内容なし(詳細が表示されない)で開くことがあります。閉じて再度開くことで解消する場合もありますが、挙動は一貫していません。
テスト実行中のその他の部分は安定しており、これら2点はストレージやネットワークの機能的な問題ではなく、UI/UXのリグレッションのように見受けられます。
QuTS hero 6.0 betaでの追加観察:
ログアウト処理は、ユーザーが手動で実行した場合は正常に動作します。
しかし、Webインターフェイスを長時間開いたままにすると、セッションタイムアウトによって自動的にログアウトが試行されます。
この場合、UIはローディング画面でフリーズし、ログインページにリダイレクトされません。
ログアウト処理を完了するには、手動でブラウザをリフレッシュする必要があります。
さらに、その後に再度ログインに成功した場合でも、Web UI が壊れた状態や使用できない状態で読み込まれることがあり、正しく表示するにはもう一度手動でページをリフレッシュする必要があります。
**Braveブラウザ(Windows 11)**でテスト済み。
q-mann
8
「/usr/local/lib/libtrash.so」のプリロードは一般的に非常に悪いプラクティスです!
私はEntware OPKGを使って、一部のプロセスをカスタマイズおよび自動化しています。私の場合、HBS3のスクリプトを修正して、外付けHDDの自動オン・オフを実現しています。これらはEntwareの修正版busybox 1.37を利用したシェルスクリプトです。
このベータ版以前はスクリプトに問題はありませんでしたが、このベータ版ではシェルスクリプト実行前に「libtrash.so」をプリロードするという非常に不適切な手法が使われています。そのため、nc(busyboxのnetcat)実行時にエラーが発生します:
/opt/bin/nc: /opt/lib/libc.so.6: version `GLIBC_2.33’ not found (required by /usr/local/lib/libtrash.so)
/opt/bin/nc: /opt/lib/libc.so.6: version `GLIBC_2.34’ not found (required by /usr/local/lib/libtrash.so)
私のケースではワークアラウンドとしてシェルスクリプト内でLD_PRELOADをクリアすることで対応しました。しかし、このような不適切な手法の使用は本当に良くないことであり、QNAPのプログラミング品質を正確に反映しているとは言えません。
こんにちは。社内分析によると、この問題はバージョン6.0でのツールチェーンのアップデートに関連しているようです。お使いのBusyBoxはこの特定のツールチェーンでビルドされていないため、システムのライブラリと互換性がありません。
この問題はPRELOAD自体が直接の原因ではなく、PRELOADによってプログラムが当社のシステムライブラリを使用することで不整合が表面化していると考えています。
必要なオープンソースコンポーネントは、6.0の正式リリース後に公開する予定です。その際にツールを再ビルドしていただければ、理論上この問題は解決するはずです。よろしくお願いいたします。