QuTS hero h6.0 と ACL 2.0

リリース以来ベータ版をテストしていました。ウェブインターフェースでの応答速度が大幅に速くなったことに気づき、とても良かったです。最初はすべて順調に動作していましたが、最近USBドライブを共有フォルダーとして接続しようとしたところ、Windowsでは表示されず(File Stationでは見えていました)、問題が発生しました。権限を確認したところ、すべて正しく設定されており(QuTS 5.xでは動作していました)、権限を変更しようとした際にACL(-2)エラーが出ました。そのためACL 2.0にアップグレードしてみたのですが、そこから問題が始まりました。それ以降、NASがランダムにフリーズし、SMB共有への接続が失われ、File Stationも開けなくなります。NAS内部の何らかのプロセスがランダムにフリーズしているようです。再起動すると必ず一時的に正常に動作しますが、その期間はランダムで、数分のときもあれば数時間のときもあります。動作しなくなったら再起動すればまたしばらくは使えますが、同じことの繰り返しです…。

これらすべてはACL 2.0へのアップグレードから始まりました。それ以前はSMB共有は正常に動作していました。

こんにちは、PaveIPさん。確かに問題ですので、さらに詳しく分析したいと思います。お手数ですが、ヘルプデスクアプリにアクセスして、そちらからシステムログを添付してチケットを作成していただけますか?ご共有いただきありがとうございます。

こんにちは、Tim

すでにチケット Q-202512-63204 を開いています。さらにサポートが必要な場合は、お知らせください。NASはACL 2.0へのアップグレードまでは正常に動作していたため、これはメモリモジュールの問題ではないと思います。

不安定の原因を特定できたと思います。どこかでHBS 3が原因かもしれないと読んだので、すべてのスケジュールバックアップを停止したところ、現在約24時間安定して稼働しています。おそらくこれらのバックアップが原因だったのでしょう。私の場合、唯一の未解決の問題はWindowsでのUSB共有です。共有権限を更新しようとするとACL(-2)エラーが発生し、どのWindows PCからも見えません。USBディスクはNTFSでフォーマットされており、PCに直接接続すると正常に動作します。また、NASに接続した場合はFile Stationで確認でき、FTP経由でアクセスも可能です。

ついにUSB共有がWindows PCで動作するようになりました。USB共有でABSEとABEを有効・無効に切り替えたところ、Windows PCで表示され、動作しています。権限を変更しようとすると依然としてACL(-2)エラーが発生しますが、共有自体は表示されるようになりました。

私が本当に失望しているのは、QNAPサポートの対応です。まったく助けになりませんでした。ログの提出を求められた後、追加のメモリモジュールがあることを指摘され、すべてをそのメモリモジュールのせいにして、私がそのメモリモジュールを取り外すまで何も対応しないと言われました。サポートにはもっと期待していたので、本当にがっかりです。ハードウェアの問題なら理解できますが、私たちが自発的にベータテストを行っている場合は、もっと良いサポートを期待します。次回は最終版まで待とうと思います。申し訳ありませんが、これがベータテスト中に期待していたサポートではありません。

メモリはQNAPの第一の防御線です。誰もがこれを経験します。私が抱えていた問題について、彼らはメモリが原因だと主張し続けましたが、私が彼らのメモリテストを実行して問題がないことを証明したところ、今ではもうこのことを言われることはありません。

「いいね!」 1