QuTS hero h6.0.0.3397 を QNAP TS-473A でテストした結果、これはQNAPにとって大きな飛躍だと言わざるを得ません。「おおっ」と思わせる要素が多くありますが、同時に初期リリースならではの課題もいくつかありました。ここで私の体験をまとめます。
1. ストレージ管理UI:クリーン&効率的
h6.0のハイライトは、間違いなく刷新された ストレージ管理UI です。これまでZFSの扱いは少しハードルが高い印象でしたが、このアップデートで一変しました。
-
データの可視化: ストレージプールやディスクの状態表示が、よりモダンで直感的になりました。使っていて気持ちが良いです。
-
シームレスなワークフロー: 設定作業がより整理されており、必要な「クリック数」が減って、複雑な構成でもリソース管理が簡単になりました。
2. FIDO2による次世代セキュリティ
FIDO2 対応は大きな勝利です。サイバーセキュリティが重要視される今、パスワードレスでハードウェアベースの認証ができるのは大きな安心感があります。ログインも高速で安全、プレミアムな体験です。
3. File Station 6 & Qsync Centralの使用感
-
File Station 6: ファイルの閲覧は非常にスムーズです。ただし、ファイルの移動やコピー時にステータス表示が変だったり、若干の遅延を感じることがありました。次回のアップデートでの最適化に期待しています。
-
Qsync Central: アプリでユーザーが正しく表示されず、クライアントがログインできない問題に遭遇しました。対処法: サポートの指示通りQsync Centralアプリのバージョンをダウングレードしたところ、全て正常に戻りました。
4. QuMagieの課題:プロユーザー向けケーススタディ
これが最大の難関でした。QuMagie をインストールしコンテンツを追加した後、完全にロックアウトされてしまい、システムにログインできなくなりました。
最初、サポートとR&DはHDDの故障を疑い、完全な初期化や新しいディスクの購入を勧めてきました。しかし納得できなかったので自分で検証を行いました。
-
ストレステスト: サポートに NVMe ドライブで同じ問題を再現してもらいました。結果は全く同じ。これでハードウェアの故障ではなく、ソフトウェア/ファームウェアのバグだと判明しました。
-
真の原因: 実は Multimedia Console アプリに問題がありました。Multimedia Consoleアプリをダウングレードしたところ、ログイン問題は即座に解消し、QuMagieも正常に動作しました。
プロのヒント: h6.0でメディア管理後にロックアウトされた場合、すぐに新しいディスクを買うのではなく、まずMultimedia Consoleのダウングレードや無効化を試してください。大きな出費や手間を防げるかもしれません。
総評:完璧への一歩
QuTS hero h6.0は、パフォーマンスとUIの面で素晴らしいアップデートです。アプリ層(QuMagieなど)には「アーリーアダプター」向けのバグが残っていますが、コアOSは堅実で、新しいストレージインターフェースは使っていて本当に楽しいです。
これらの新機能を実現してくれたQNAPチームに感謝します。この実体験フィードバックが、次回のファームウェアをさらに安定したものにする一助となれば幸いです!