QuTS hero h6.0 ベータテストレビュー – 実際のMac+SMB体験

私は実際のプロダクション環境でQuTS hero h6.0 betaを運用し、複数のmacOS TahoeクライアントにSMB経由でサービス提供を行う小規模なデザインスタジオで使用しています。

環境

• ハードウェア: 32GB RAM、SSD書き込みアクセラレーション(ZFS)

• クライアント: 複数のmacOS Tahoeワークステーション

• ワークフロー: 高密度なディレクトリツリーとアクティブなクリエイティブデザイン資産

良好な点

QuTS heroはコア領域で引き続き高いパフォーマンスを発揮しています:

• ZFSの安定性、スナップショット、データ整合性は非常に優れています

• SSD書き込みアクセラレーションにより全体的な応答性が明らかに向上しています

• 通常負荷時のシステムパフォーマンスは強力で、**時折短時間のCPUスパイク(最大99%)**が発生します

• ストレージおよびファイルシステムの観点からプラットフォームは堅牢に感じられます

テスト中に遭遇した問題

主な問題はmacOS TahoeとのSMB挙動に関連しており、ストレージパフォーマンス自体ではありませんでした:

• 一部のMacクライアントが、SMB接続ごとに非常に高いメモリ使用量を引き起こし、1つの共有しかマウントしていない場合でも発生しました

• macOSはFinderやメタデータ操作のために複数のバックグラウンドSMB接続を開くため、この挙動が増幅されるようです

• 場合によっては、Macが切断または再起動した際にSMBワーカープロセスが正常に終了せず孤立した(ゾンビ)SMBプロセスが大量のRAMを消費し続けました

メモリ使用量が過度に増加すると、システムは自動的にSMBサービスを停止し、すべての接続ユーザーが即座に切断されます。これはシステム全体の安定性を守るためですが、マルチユーザーのプロダクション環境では非常に混乱を招きます。

これらの問題は「オンラインユーザー」インターフェースからは常に確認できず、プロセスレベルで手動調査が必要でした。

対策とフィードバック

NAS側とmacOS側のSMB挙動を慎重に調整することで、システムは再び安定しました。しかし、これらの手順は分かりにくく、ほとんどのユーザーは高度なトラブルシューティングなしでは原因特定が困難です。

この経験を踏まえ、QuTS heroには以下の改善が望まれます:

• よりmacOSに配慮したSMBデフォルト設定

• 孤立したSMBプロセスの自動検出とクリーンアップ

• SMBセッションがシステムリソース使用量にどう紐づくかの可視性向上

• SMBのメモリ圧迫時に全ユーザーを切断せず、より穏やかな対処

総評

QuTS hero h6.0は強力かつ信頼性の高いZFSベースNASプラットフォームです。調整後はMacクライアントとの連携も良好ですが、macOS中心の環境では現状のSMBデフォルト設定により、十分なRAMを搭載したシステムでもメモリとCPU管理の課題が生じることがあります。

macOS向けSMB対応の強化とSMB挙動の可視性向上が実現すれば、QuTS heroはクリエイティブスタジオやプロフェッショナルなMacワークフローにとって非常に優れた選択肢となるでしょう。