QuTS hero h6.0 Betaへの参加は、ZFSストレージの未来を垣間見る目を見張る体験でした。このファームウェアをテストしていると、「堅牢なストレージ」から「インテリジェントなインフラ」への転換を感じます。
最初に気づいたのは、UIの応答性が向上していることです。Web UIの操作がよりキビキビしており、バックグラウンドでZFSのスナップショットレプリケーションなどのタスクが動作していても快適です。高負荷時でもシステムが落ち着いているのは、カーネルモードのSMBデーモンのおかげで、高スループットのファイル転送が明らかにスムーズになったことが要因でしょう。
セキュリティ面では、このビルドが真価を発揮しています。**イミュータブルスナップショット(Immutable Snapshots)を試してみましたが、たとえ管理者アカウントが侵害されても、データが物理的に変更や誤削除から守られているという安心感は、ランサムウェア対策において画期的です。これにFIDO2パスキー(FIDO2 Passkeys)**を組み合わせることで、ログインのワークフローが従来の2FAの煩わしさを排除しつつ、より迅速かつ強固になりました。
「使い勝手」の面で特に印象的だったのは、ついにQtierがQuTS heroで利用できるようになったことです。これまではZFSのデータ整合性とQTSの自動ティアリングのどちらかを選ぶ必要がありましたが、今ではZFSプール内でNVMeと大容量HDD間のデータを自動でホットスワップできる、まさにハイブリッドパフォーマンスの理想が実現しています。
HA(High Availability)マネージャーも試しました。2台のユニットが必要ですが、アクティブ-パッシブのフェイルオーバーは以前よりもはるかに洗練されていると感じました。新しいACL 2.0エンジンも特筆すべきで、大規模ディレクトリの複雑な権限管理が、これまでの手間が嘘のように瞬時に行えるようになっています。
ベータ版としては非常に安定しており、UIのリフレッシュや曖昧なログエントリなどの軽微な問題はありましたが、特に今後予定されているRansomware GuardやオンプレミスAI統合のロードマップを見ると、h6.0はここ数年でQNAPがリリースした中で最も包括的なアップデートだと感じます。データ主権やエンタープライズレベルの堅牢性を重視する方にとって、大きな前進です。
「いいね!」 1
1週間前に切り替えました……後悔してもしきれません。QNAPは調査を申し出てくれましたが、あまりにもひどい状態で、リモートサポートも失敗します。ログを送ることしかできません。2回初期化し、すべてのAIデータを失いました。54,000枚以上の写真の顔認識データを失ったので、全く嬉しくありません。
ACL 2.0に切り替えました。ITに関して人生最大の失敗です。頭痛と不安定さしかありません。どうかお願いですからACLをアップグレードしないでください……私の忠告を聞けば、何の問題も起きないかもしれません。少なくとも、この混乱から元に戻すことができるでしょう。私が調べた限り、多くの人が同じ問題に直面しています。自信を持って言えますが、原因は彼ら自身のアプリかOSです。なぜそう言えるのか?
すべての非承認ハードウェアを取り外しました。(5.2.xでは1年以上問題なく動作していましたが)今は承認済みハードウェア(ビデオカードなど)も取り外しています。すべての非QNAPソフトウェアも削除し、今はQNAPソフトウェアもできる限り削除し始めています。QsyncとQftpが次の候補です。
問題は何か?約1時間後にファイルマネージャーがファイルにアクセスできなくなり、共有フォルダも応答しなくなります。ひどいときには、OSがシャットダウンや再起動すらできなくなります(40分から1時間以上稼働している場合)。そして前述の通り、SSHキーを取得して技術者に調査してもらおうとしましたが、リモートサポートアプリ自体が壊れていて、そのタスクすら正しく実行できません。
結論として、この未完成のベータ版のせいで、今や84テラバイトのペーパーウェイトができあがりました。6.0の安定版が出たらすぐにベータはやめます。
QNAP、あなたたちのACL 2.0はITの悪夢そのもので、準備が整う前にリリースされました。
参考までに、私はTS-1655(RAM128GB、Corel Edge TPUコプロセッサ2基、NVIDIAカード搭載)を使用しています。以前はQNAPカードとキャッシュドライブも搭載していました(すでに取り外し済み)。
OneCD
3
それなら、ベータ版を使うべきではなかったようですね。ベータ版はバグが含まれていることで知られており、運用環境向けではありません。
リスクは承知していますが、今回は特にひどい見落としでした。良い点として、同じ問題で困っている方のために、原因と思われるものを見つけました。それは……ドラムロール……Clamwin AVとACL 2.0の相互作用です。今週ずっとよりも長く安定して動作しています。AVを再導入して確認したところ、すぐにロックされました。
これまでにもベータ版に参加したことはありますが、システム全体が壊れるようなものは滅多に見たことがありません。もしかしたら、私は適切なベータ版に参加していなかっただけかもしれません。