QuTS hero h6.0 ベータへの参加は、ZFSストレージの未来を垣間見る目を見張る体験でした。このファームウェアのテストは、「堅牢なストレージ」から「インテリジェントなインフラ」への転換のように感じられます。
最初に気づいたのは、UIの応答性が向上したことです。Web UIの操作がよりキビキビしており、バックグラウンドでZFSのスナップショットレプリケーションなどのタスクが動作していても快適です。高負荷時でもシステムが落ち着いている印象で、これはカーネルモードSMBデーモンのおかげで、大容量ファイル転送が明らかにスムーズになったことが要因だと思われます。
セキュリティ面では、このビルドの真価が発揮されています。**イミュータブルスナップショット(Immutable Snapshots)を試してみましたが、たとえ管理者アカウントが侵害されても、データが物理的に変更や誤削除から保護されているという安心感は、ランサムウェア対策として画期的です。これにFIDO2パスキー(FIDO2 Passkeys)**を組み合わせることで、ログイン作業が従来の2FAの煩わしさを排除しつつ、より迅速かつ堅牢になりました。
「使い勝手」の面で特に印象的だったのは、ついにQtierがQuTS heroで利用できるようになったことです。これまではZFSのデータ整合性とQTSの自動階層化のどちらかを選ばなければなりませんでしたが、今ではZFSプール内でNVMeと大容量HDD間のデータを自動的にホットスワップできる、まさにハイブリッドパフォーマンスの理想が実現しました。
HA(High Availability)マネージャーも試してみました。2台のユニットが必要ですが、アクティブ-パッシブのフェイルオーバーは以前よりも格段に洗練されていると感じました。新しいACL 2.0エンジンも特筆に値します。大規模ディレクトリの複雑な権限管理は以前は手間でしたが、今では瞬時に設定できるようになっています。
ベータ版としては非常に安定していますが、UIのリフレッシュや曖昧なログエントリなど、細かな問題には遭遇しました。しかし、今後のロードマップ(特にRansomware GuardやオンプレミスAI統合)を考えると、h6.0はQNAPがここ数年でリリースした中で最も包括的なアップデートだと感じます。データ主権やエンタープライズレベルのレジリエンスを重視する方にとって、大きな前進です。