NFSマウントが全く機能せず、問題が発生しています。SMBは正常に動作しますが、NFSは遅延し、常にフリーズします。再起動してもNASを強制的にシャットダウンしなければならなくなります。Ts-h686です。ACLをリセットした新しい共有フォルダーでも同じ問題が発生します。SMBも共有権限に問題がありますが、NFSほどひどくはありません。NFSの使用を完全にやめざるを得ませんでした。
Prox69さん、これは確かに重大な問題です。お手数ですが、NASヘルプデスクにチケットを発行し、そちらからシステムログを共有していただけますか?こちらでさらに問題を分析いたします。よろしくお願いいたします。
チケットを開きましたが、彼らが提供した唯一の解決策は再初期化だけでした。それは選択肢になりません。
問題の原因、または少なくとも再現方法を見つけたかもしれません。fstabで2つのNFS共有をrw,noacl,noatimeでマウントしています。単体では、NFSのACLを完全にクリアした後、どちらのNFSも正常に動作します。しかし、例えば/share/Pictures/file.pngから/share/Downloadsへ、NFSでマウントされた共有間でファイルを移動すると、Quts hero h6上のNFSサービスが完全にロックアップします。パーミッションの設定が許可されていないようです。
ローカルでファイルをコピーしてからNFS共有に移動しようとすると、KDEのdolphinが「移動できません」とエラーを出しますが、それでもファイルは共有にアップロードされます。qutsはパーミッションの変更を許可したくないように見えます。
詳細なフィードバックをありがとうございます。
ご報告に基づき、問題の再現に成功しました!今後のリリースで修正に取り組みます。ご協力いただき、重ねて感謝いたします。
「いいね!」 1