QNAP TS-h1683XU-RPを再初期化してQTSからQuTSに切り替えたところ、特定のソフトウェアとファイル形式で非常に奇妙な問題に直面しています。
Autodesk 3dsmaxを実行すると、一部のプラグインが.dlt形式になっており、NAS(Win10のSMB接続)からは見えるものの、読み込もうとすると「初期化に失敗しました(エラーコード126 - 指定されたモジュールが見つかりません)」というエラーが出ます。同じファイルをデスクトップにコピーすると正常に読み込めますが、NASから読み込もうとすると動作しません。
ほとんどのことは試しましたが、覚えていることを挙げます:
- SMBサービスの再起動
- NAS、Windows、Visual C++、3dsmaxを最新バージョンにアップデート
- Workstationサービスの再起動
- UNCやIP、異なるドライブレターでの共有の再マウント
- NASの別のNICからアクセス
- NASの再起動
- PCの再起動
- ネットワーク(Unifi)の再起動
- ジャンボフレームの有効/無効
- すべてのユーザーにフル権限を付与
- ファイルのWindows「ブロック解除」オプション
- ファイアウォール/アンチウイルスの無効化
アイデアが尽きてしまいました。特にこの種類のファイルだけで発生しており、他の10台のワークステーションでも同様の問題が起きています。時々、あるワークステーションがファイルを読み込めることもありますが、後で再度試すと読み込めなくなるなど、とてもランダムです。
SolidworksやAutodeskにはフォルダパスの長さに特有の問題があることを知っています。
これらの問題のあるファイルは、深い階層のパス内にありますか?(テストとしてパスの長さを短くしてみてください)
QTSの時と同じで、すべて同じ名前、同じ場所です。ルートに置いてみても同じ挙動でした。
バックアップはrobocopyとHSB3の両方で行いました。両方のコピーからファイルを復元して、バックアップ方法による違いがあるか確認しましたが、同じエラーが発生します。
NASをシャットダウンし、電源コードを1分間抜いてから再び電源を入れたところ、NICカードのうち1枚が消えて認識されなくなりました。
問題の手がかりが掴めたと思います。
Ext4を使っていた時は問題なかったのですが、ZFSでは問題があるようです。3dsmaxのような一部のソフトウェアは、リクエストのパスを正規化して小文字に変換し、既存のパスと異なるものにしてしまいます。50TBもの情報をリネームせずに、この問題を緩和する方法はありますか?
こんにちは、情報をご提供いただきありがとうございます。社内チームに転送し、さらに調査と確認を行います。ありがとうございます!
情報ありがとうございます!こちらでも問題の再現を試みましたが、今のところ成功していません。もし可能でしたら、Windowsでは動作するがNASでは動作しないサンプルの .dlt ファイルをご提供いただけますでしょうか?技術チームに渡して原因を特定できるか確認したいと思います。ご協力ありがとうございます!
また、確認させてください:現在 max2026 プラグイン(max2026 plugin)を使用していますか?ありがとうございます。
NASを再初期化し、バージョン6のSMB接続が非常に不安定だったため、バージョン5に戻しました。グラフィックはまるで地震が起きているかのようでした。また、ファイルパスの命名問題も致命的で、バージョン5では接続が非常に安定しており、パスの命名も正しく、少なくともProcmonで確認した際にもう変更されることはありません。
Weedy
10
SambaはWindowsクライアントとの通信時に大文字と小文字を区別しません。
Linuxファイルシステムに対して混在した大文字・小文字でアクセスすることは本来できないはずです。Sambaはファイル名ではなくファイルハンドルを使ってファイルシステムとやり取りします。
非常に奇妙な問題です。